/

Де Робин Мортимер Беннет

Автор: Валерия Слепцова

Беннет Де Робин Мортимер (De Robigne Mortimer Bennett, 1818-1882) — американский антиклерикал и неверующий, основатель и издатель печатного органа «Правдолюб» (Truth Seeker).

Основные вехи жизни и творчества

Беннет родился 23 декабря 1818 г. в небольшом городке Спрингфилд. Четыре года обучался в школе в Куперстауне, затем работал в типографии и на предприятии по чесанию шерсти. В пятнадцать лет вступил в общину шейкеров в Новом Ливане. Через некоторое время стал врачом общины. Сделал состояние на торговле лекарствами, однако разорился в 1865-1866, неудачно вложив капитал. Путешествовал по Америке коммивояжером, в этих путешествиях посвящал много времени чтению. Стал свободомыслящим, участвовал в полемиках со священниками на страницах различных газет, получил признание в качестве автора передовиц периодического издания «Правдолюб». Литературная и журналистская карьера Беннета охватывает период между 1873 и 1882 гг.[1]

В своих произведениях (это не только значительное количество статей в периодических изданиях, прежде всего, в «Правдолюбе», но и объемные книги) Беннет выступает популяризатором критического отношения к религии. Так, например, основной целью книги «Лидеры Церкви: их преступления и репрессии» Беннет ставит «дать коротко и лаконично достоверную историю жестокостей и преследований, совершенных известными главами христианской церкви на протяжении прошлых шестнадцати веков» (The Champions… P. 7).

Заметим, однако, что Беннет считает необходимым подробнее остановиться на вопросе о природе религии и корнях христианства, прежде, чем переходить к описаниям «жестокостей» и «репрессий» или критике вероучительных книг, которую он осуществляет, например, в работах «30 дискуссий, библейские истории; эссе и лекции» и «Боги и религии древние и современные».

Беннет указывает на то, что все религиозные системы прошлого и настоящего суть видоизменения первичной, древней системы, и основания их — в человеческом разуме. Он рисует следующую картину эволюции религиозных воззрений:

- дорелигиозный этап человеческого общества;

- первые религиозные идеи (фетишизм), возникшие, с одной стороны, из совместного развития языка и разума, с другой, — из человеческого невежества и страха;

- дальнейшее развитие привело к появлению культа солнца и других небесных светил; культ этот оказал значительное влияние на более поздние религии, такие как египетская или религия Древнего Рима, зороастризм;

- появление развитых религий: древнеегипетской, китайской, финикийской, японской, сирийской, греческой и др.;

- монотеизм.

Рассматривая религии древности, Беннет подчеркивает связь между ними и отдельными элементами христианства, иллюстрируя эту связь параллелями между Девой Марией, Исидой и индуистской богиней Нари или между Иисусом, Митрой, Таммузом.

Популяризация знаний XIX-XX вв. по истории и философии религии, пробуждение интереса к проблемам религии — вот основная, на наш взгляд, заслуга работ Беннета. Однако он не ученый, а антиклерикал и неверующий, поэтому для его произведений характерны резкость высказываний и оценок, а также полемичность и, вследствие этого, некоторое упрощение взгляда на феномен религии в целом.

Примечания

[1] Putnam S.P. 400 Years of Freethought. NY: The Truth Seeker Company, 1894.

Основные сочинения

  • Bennett D.M. The World's Sages, Thinkers, and Reformers. NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1876.
  • Bennett D.M. Thirty Discussions, Bible Stories, Essays and Lectures, NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1876.
  • Bennett D.M. The Champions of the Church: Their Crimes and Persecutions. NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1878.
  • Bennett D.M. The Gods and Religions of Ancient and Modern Times (in 2 vol.). NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1880.
  • Bennett D.M. An Infidel Abroad. NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1881.
  • Bennett D.M. A Truth Seeker Around the World. NY: Liberal and Scientific Publishing House, 1882.