/

Альфред Уильям Бенн

Автор: Валерия Слепцова

Альфред Уильям Бенн (Alfred William Benn, 1843-1915) — английский философ, историк, рационалист [1].

Основные вехи жизни и творчества

Получив образование в Университете Лондона, вскоре после окончания учебы, в 1865 г., Бенн покидает Англию и большую часть жизни проводит за границей, в частности, в Швейцарии и во Флоренции. Он никогда не был профессором университета, «профессиональным философом», однако посвятил свою жизнь истории философии [2].

Определяя религиозную веру как теологическую догму (The History of English Rationalism… Vol.1, P. viii), Бенн подчеркивает, что рационализм — позиция, которой он придерживается — это беспощадная критика такой веры. Он указывает на то, что религиозная вера базируется не только на рациональных доводах, но и на эмоциональном основании. Однако основное внимание Бенн уделяет именно рациональному аспекту религиозной веры, целью его является проверка «согласованности веры с обыкновенными законами логики» (Ibid., P. ix).

Основным термином для описания воззрений Бенна (вынесенным, как мы видим, в заглавие его основного труда) является «рационализм». Рационалист - тот, кто активно совершенствует способность мышления — способность, отличающую человека от животного. Рационализм — чисто теоретическое воззрение: оно может влиять или не влиять на практическую деятельность рационалиста, в обоих случаях значение рационалистических теорий остается одинаковым (Ibid., P.3). Определяя рационализм, Бенн подчеркивает, что данный термин очень близок по смыслу к термину «свободомыслие», однако «содержит в себе меньше отрицания». Кроме того, свободомыслие направлено против такого аспекта религиозных верований как авторитет, однако «авторитет — это только одна из пружин того сложного и изменчивого механизма, с помощью которого религиозная вера защищается от разрушительного воздействия разума» (Ibid., P.13). Рассматривая различные формы критики религии, Бенн последовательно отделяет и их от рационализма. Так, скептицизм он называет, скорее, врагом, чем другом рационализма, поскольку первый покровительствует теологам-апологетам отказом от вынесения суждений и методом сомнения. Рассматривая соотношение рационализма и агностицизма, Бенн указывает, что разум используется агностиками для разрушения нерелигиозной метафизики, тогда как рационалист использует разум для искоренения религиозных верований.

Все теории происхождения религиозных верований, по мнению Бенна, подрывают авторитет современных религий. Вот почему он уделяет значительное внимание рассмотрению современных ему религиоведческих концепций, выстраивая в перспективе воззрения Тайлора, Спенсера, Робертсон Смита и др. в последней главе второго тома своей книги.

Примечания

[1] Рационалист — собственная характеристика А.У. Бенна. Смысл, который вкладывается им в данное понятие, в некоторой степени раскрывается нами в статье.

[2] см.: Alfred William Benn / International Journal of Ethics. 1916. Vol. 26, №2. Pp. 282-283. http://www.jstor.org/stable/2376625?seq=1#page_scan_tab_contents

Основные сочинения: