/

Чарльз Брэдло

Автор: Валерия Слепцова

Чарльз Брэдло (Charles Bradlaugh, 1833-1891) — английский политический деятель, философ, атеист.

Вехи жизни и творчества

Родившись в семье бедного клерка и не получив систематического образования, Брэдло всю жизнь стремился к самообразованию. В ранней юности разочаровавшись в религии, он стал, по мнению С. Патнема (см. Самуэль Портер Патнем), одним из выдающихся английских свободомыслящих второй половины 19 века.

В своих работах Брэдло использует понятие «естественной религии» в противовес «сверхъестественной». Вторая — религия, основанная на представлениях о существовании сверхъестественных существ, — возникла из человеческого невежества: «Сначала человек не мог объяснить себе ни одного из совершавшихся вокруг него явлений, а потому приписывал все сверхъестественной силе» («Атеизм…», С. 3). Развитие «сверхъестественной религии» шло от «грубых форм» к «более утонченным», современным. Брэдло, утверждая модель противостояния науки и религии, подчеркивает, что вместе с развитием «сверхъестественной религии» развивается также идея «естественной причинности». Именно она с течением времени должна вытеснить в умах «просвещенных людей» «сверхъестественную религию».

Если в вопросах «материальных» наука уже вытеснила «сверхъестественную религию», то «в области духа» идея сверхъестественного все еще сильна: «Теперь едва ли кто-нибудь верит, что бог непосредственно действует на вещественный мир… Но люди верят еще, что бог… постоянно действует на нашу духовную сторону и возбуждает в нас радость и печаль, веру и неверие» (Там же, С. 4). Принцип естественной причинности, однако, по мысли Брэдло, вполне применим и для этих наук. Выступая с позиций материализма, Брэдло подчеркивает, что, хотя нравственные и психологические действия гораздо сложнее физических, порождаются они все теми же «естественными причинами». Поскольку науки о нравственном здоровье не существует, человек не видит, что плохо, а что — хорошо, и, руководствуясь ошибочными суждениями на этот счет, делается лишь несчастнее. Плачевное состояние социально низших классов, по мнению Брэдло, во многом имеет своей причиной веру в сверхъестественное: «Во многих слоях своих наше общество в нравственном отношении представляет чумной лазарет, на который нельзя смотреть без ужаса. Бесконечность этих несчастий происходит прямо от нашего незнания естественных законов счастья и, кроме того, от пагубного предрассудка, будто исцеление этих зол зависит от сверхъестественной воли. Что могут сделать молитвы о том, чтобы бог сжалился над бедными, уничтожил нищету, пьянство и проституцию?» (Там же, С. 7).

«Сверхъестественной религии» Брэдло противопоставляет «естественную религию», в основании которой лежит следующее утверждение: «природа — все.., мы должны питать к ней одной те чувства, которые до сих пор питали к сверхъестественному». Брэдло подчеркивает, что «эта новая вера отличается от всех разнообразных форм супернатурализма гораздо резче, чем все эти формы друг от друга» (Там же, С. 17). Именно «естественная религия» поможет человечеству подняться над различиями религиозных вероисповеданий, поможет объединить человечество в одну семью. Главной целью исповедующих «естественную религию» является изучение законов природы и жизнь сообразно с ними. Заметим, что Брэдло совершенно сознательно использует термин «религия» при описании того мировоззрения, которое считает истинным. Это предпочтение обусловлено, в определенной степени, личными причинами: «есть что-то холодное и непривлекательное в словах «Рационализм» и «Секуляризм»» (Там же, С. 21). Однако во многом оно обусловлено тем фактом, что «слово «Религия» дорого всем нам по воспоминанию, потому, что оно возбуждало самые благородные чувства и освящено добродетелями, благочестивой жизнью и героической смертью многих из самых прославленных личностей в истории человечества» (Там же, С. 21).

«Теологические эссе» - сборник популяризаторских, критических, памфлетических эссе о религии, издававшихся также отдельными брошюрами стоимостью в один пенни. Сборник составлен из 20 таких работ и, к сожалению, не переведен на русский язык. Значительная часть «Теологических эссе» Брэдло посвящена рационалистической критике Библии. Критика эта не выходит за рамки принятой в то время критической традиции свободомыслия. Так, в эссе «Кем был Иисус Христос?» Брэдло подчеркивает, что тексты Евангелий во многом противоречат друг другу. В эссе «Новая жизнь Иакова» Брэдло приводит сведения о жизни Авраама и Исаака как пример того, что Библия не может быть руководством к моральным поступкам («Theological Essays», P. 135).

В целом, в своих эссе «Новая жизнь…» - «скетчах» - Брэдло крайне резко высказывается об основных фигурах Священного писания: ««Жизнь Авраама» была представлена на суд читателей, поскольку тот является символическим основателем еврейской нации… «Жизнь Давида» — поскольку тот является одним из худших людей и царей… «Жизнь Иакова» служит тому, чтобы показать, cколь низок может стать человек…» (Ibid., P. 142).

Основные произведения

На английском языке:

  • Bradlaugh Ch. Autobiography. L., 1873.
  • Bradlaugh Ch. The Laws Relating to Blasphemy and Heresy. L., 1878.
  • Bradlaugh Ch. Theological Essays. L., 1895.

На русском языке:

  • Брэдло Ч. Нищета или физическая, половая и естественная религия. СПб, 1906.
  • Брэдло Ч. Атеизм. (Естественная религия). СПб, 1907