/

Мартин Бубер

Автор: Станислав Панин

Мартин Бубер (Martin Buber, 1878 - 1965) - представитель еврейской религиозной философии, активный деятель сионистского движения, исследователь иудейской мистики.

Вехи жизни и творчества

Бубер был учеником Вильгельма Дильтея, представителя философии жизни и классика философской герменевтики. Со студенческих лет Бубер изучал мистические движения в разных религиях, что, безусловно, оказало значительное влияние на его философское наследие: именно мистическая религиозность является для Бубера своего рода «образцом» религиозности, в противоположность рациональному философскому представлению о Боге.

Бубер посвятил много лет собиранию легенд, относящихся к истории хасидизма, изданные затем в виде книги «Хасидские истории». Интересно, что некоторые предания, собранные в этой работе Бубера, впоследствии послужили основой для популярных художественных произведений. Например, книга П. Коэльо «Алхимик», основана на одном из сюжетов, взятых из «Хасидских историй».

Основной темой, разрабатываемой в философии Бубера, является взаимоотношения между миром и человеком. В книге «Я и Ты» Бубер выделяет две основные формы такого взаимоотношения: «Я - Ты» и «Я - Оно». Взаимоотношения первого типа характеризует субъект-субъектое отношение, равенство сторон, диалог, межличностный харакет, а отношения второго типа, соответственно, выступают как субъект-объектные отношения, в которых вторая сторона лишается индивидуальности, субъектности.

Основываясь на этом подходе, Бубер говорит о Боге как вечном «Ты», с которым человек вступает в отношения типа «Я - Ты». Поэтому Бог, вечное «Ты», постигается не рациональным путем, но через конкретное, личное взаимоотношение человека с людьми, животными, природой и произведениями искусства. В этом смысле, можно сказать, что Бог представляет собой квинтэссенцию отношения «Я - Ты», к которой можно приблизиться через другие подобные отношения.

Библия, согласно Буберу, имеет ценность, прежде всего, как результат фиксации диалога между человеком и Богом. Поэтому Библию следует воспринимать не не просто историческое повествование. Напротив, это живая речь, в которой вечное «Ты» из далекого прошлого проникает в настоящее, непосредственно воздействуя на читателя. Это, с точки зрения Бубера, принципиально отличает библейскую религию от «философской религиозности», известной, например, греческому миру. В работе «Два образа веры» Бубер прямо противопоставляет греческий рациональный подход к религии библейской вере. Для первого вера - результат размышлений, некий рациональный вывод, для второго характерна вера как доверие, личностное отношение. При этом, с точки зрения Бубера, в раннем христианстве произошёл отход от библейской веры-доверия к греческой вере-знанию.

Хотя Бубер был далек от мысли, что идея диалога между человеком и Богом была свойственна исключительно иудаизму, он настаивал на том, что иудаизм представляет высшую, наиболее развитую форму такого диалога. Даже христианство, несмотря на близость к иудаизму, представлено в произведениях Бубера отошедшим от этого подхода к религии.

Основные сочинения

На русском языке

  • Бубер, Мартин. Еврейское искусство. 1902.
  • Бубер, Мартин. Обновление еврейства. 1919.
  • Бубер, Мартин. Встреча с монистом. Демон во сне (пер. А. Н. Портнов) / Личность. Культура. Общество. — 2008. — Вып. 1 (40). — С. 21–31.
  • Бубер, Мартин. Изреченное слово (пер. А. Н. Портнов) / Личность. Культура. Общество. — 2008. — Вып. 2 (41). — С. 19–27.
  • Бубер, Мартин. Хасидские истории: Поздние учителя. М.-Иерусалим: Мосты культуры - Гешарим, 2009.