/

Арнольд ван Геннеп

Автор: Виктор Барашков

Арнольд ван Геннеп (Arnold van Gennep, 1873 – 1957) – французский этнограф, фольклорист и антрополог религии

Вехи жизни и творчества

Арнольд ван Геннеп родился в 1873 году в Людвигсбурге (Германия). С 1892 года учился в Париже в Национальной школе живых восточных языков и в Практической школе высших знаний. Там он изучал этнографию, социологию и историю религий. С 1907 по 1914 гг. работал секретарем в Международном институте этнографии и социологии. В 1912-1915 гг. заведовал кафедрой этнографии в университете города Невшатель (Швейцария). С 1915 по 1922 гг. работал в Париже в Министерстве иностранных дел. С 1944 г. был президентом Фольклорной федерации Иль-де-Франс, с 1952 года – президентом Французского этнографического общества. Руководитель масштабной работы над многотомником «Руководство по современному французскому фольклору». Непосредственных полевых наблюдений А. ван Геннеп почти не проводил (только в 1911 г. состоялись две его поездки в Алжир) и руководствовался данными, собранными другими антропологами, а также материалами, полученными в результате анкетирования. А. ван Геннеп умер в 1957 г.

В 1909 году он опубликовал ставшее знаменитым произведение – «Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов», в котором сделал достаточно плодотворную попытку классифицировать обряды первобытных народов. Геннеп принимал наличие в обществе двух «миров», «сообществ»: мирского и сакрального. При этом человек в течение своей жизни может неоднократно совершать переход от одного из них к другому, который сопровождается четко определенными обрядами. Классифицируя их, Геннеп выделяет четыре категории обряда: анимистические – динамические, симпатические – контагиозные, позитивные – негативные, прямые – косвенные. Создавая классификацию последовательности церемоний, сопровождающих переход из одного мира (космического или общественного) – в другой, он выделяет 3 категории обрядов перехода: обряды отделения, обряды промежуточные и обряды включения (иначе: прелиминарные – лиминарные – постлиминарные). Ван Геннеп использует понятие «полного оборота» понятия сакрального: сакральное не сакрально само по себе, но может оказаться таковым в определенных ситуациях.

Сам Геннеп отмечал следующие новаторские положения своей книги: его интересовала в первую очередь последовательность обрядов в церемониальных комплексах – схема обрядов перехода; он выделил существование промежуточных обрядов; он отождествил переход через различные социальные ситуации с материализованным переходом.

Теория «обрядов перехода» вызвала горячие споры среди антропологов, в частности, А. ван Геннепа критиковали за то, что сам он не проводил полевых исследований. Тем не менее, следует признать, что сама идея классификации обрядов оказалась чрезвычайно плодотворной для дальнейших исследований. Работа «Обряды перехода» была переведена на русский язык спустя 90 лет после ее выхода и до сих пор остается единственным его исследованием, доступным русскоязычному читателю.

А. ван Геннеп высказывался и по вопросам методологии антропологических исследований. С этой стороны интерес представляет его лекция «О методе, которому нужно следовать в изучении обрядов и мифов», прочитанная в 1910 году в университете Брюсселя. В целом он считает, что заимствование лучших методов других наук (например, сравнительного метода) может привести к прогрессу и в науке о религии. Ван Геннеп отмечает позитивные моменты применения биологической теории к изучению религий: с одной стороны, она дала религиоведению понятие эволюции и, с другой стороны, обеспечила точным методом, «показала нам, что необходимо сравнивать факты одного порядка через время и пространство, так, что наша лаборатория стала огромной и почти неограниченной». Однако в настоящее время, констатирует автор, становятся очевидными ограничения классического сравнительного метода. И здесь показать, какие направления выбрать и какие ошибки избежать, нам могут только факты, так как «вся мудрость происходит из реальности». В этой лекции А. ван Геннеп предлагает три технические процедуры, которые, согласно нему, дополнят уже имеющиеся и предназначены способствовать развитию науки о религии. Эти процедуры технической классификации следующие: метод формирующегося факта, этнологический метод или метод естественной окружающей среды и метод установления последовательности.

Под первым из них он понимает применение в этнографии и в науке о религии метода, который в естественных науках состоит в нахождении причин феномена, чтобы изучить его, а в психологии - в прослеживании всех стадий ментального феномена в те самые моменты, когда эти стадии могут быть наблюдаемы. Он отмечает, что в настоящее время объектом антропологического исследования становится такой факт, который наблюдается в самые моменты его образования и развития. По мнению А. ван Геннепа исторический взгляд часто препятствует наблюдению того, что случается прямо перед глазами исследователя, поэтому не так легко представить себе, что каждое событие, которое случается прямо сейчас, имеет определенное теоретическое отношение к будущему и что новый факт может равным образом пролить некоторый свет на прошлое. Необходимо замечать все факторы, которые включены в появление фольклорного, этнографического или религиозного феномена.

Второй метод – этнологический, или метод естественного окружения. По мнению французского исследователя, нельзя недооценивать влияние природы, а также социального окружения на этнографические факты, которые в этом окружении возникли. Лучшим примером плодотворности такого подхода он считает изучение аграрных культов, которое сделало такой большой прогресс в последней четверти XIX века.

Третья техническая процедура – метод установления последовательности. Тот или иной обряд не имеет какого-то особого значения в состоянии изоляции, но имеет смысл тогда, когда рассматривается как составная часть определенной церемонии. Ван Геннеп выступает против вырывания фактов из их фактуального или вербального контекста. Этот метод изучает каждый обряд и каждую мифологическую тему только в связи с тем, что ему предшествует и что за ним последует. Вместо того, чтобы произвольно собирать изолированные параллели, необходимо сравнивать похожие наборы данных, полные сценарии, в каждом случае принимая во внимание естественную и социальную окружающую среду.

В заключении своей лекции А. ван Геннеп подчеркивает, что наука о религии не является только историей религии, только собранием мертвых фактов прошлого. В каждый момент, в настоящее время, рождаются какие-то религиозные системы, и исследователь религии должен учиться замечать эти обычные явления во всех деталях их окружения и, таким образом, рассматривать религии (и современные, и древние) как часть живых людей.

Основные сочинения

На русском языке:

  • Геннеп А. ван. Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов / Пер. с фр. Ю. В. Ивановой, Л. В. Покровской. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999.

На английском языке:

  • Gennep Arnold van. On the Method to be Followed in the Study of Rites and Myths / Classical Approaches to Religion. Ed. by J. Waardenburg.

На французском языке:

  • Gennep A. van. Tabou et totémisme à Madagascar; étude descriptive et théorique. Paris: E. Leroux, 1904.
  • Gennep A. van. Mythes et légendes d'Australie : études d'ethnographie et de sociologie. Paris: E. Guilmoto, 1906.
  • Gennep A. van. Religions, mœurs et légendes: essais d'ethnographie et de linguistique, 5 séries. Paris: Mercure de France, 1908-1914.
  • Gennep A. van. Les rites de passage: étude systématique …, Paris: E. Nourry, 1909.
  • Gennep A. van. De quelques rites de passage en Savoie. Paris: Leroux, 1910.
  • Gennep A. van. La formation des légendes. Paris: Flammarion, 1910.
  • Gennep A. van. L'état actuel du problème totémique. Paris: Leroux, 1920.
  • Gennep A. van. Le Folklore. Paris: Librairie Stock, 1924.
  • Gennep A. van. Manuel de folklore français contemporain (titré Le Folklore français dans la réédition chez Robert Laffont, collection « Bouquins »). 1937-1958.