/

Маннхардт Иоганн Вильгельм Эммануил

Автор: Давид Дамте

Маннхардт Иоганн Вильгельм Эммануил (Mannhardt Johann Wilhelm Emmanuel, 1831 – 1880) – немецкий историк религии, один из основателей мифологической школы в религиоведении.

Вехи жизни и творчества

Становление Маннхардта как ученого происходило в то время, когда еще творили последние романтики, с которых собственно и началось сравнительное исследования мифов и фольклористика. Для своих работ он тщательно отбирал материал и самостоятельно собирал его на протяжении довольно долгого времени в ходе полевых исследований. С этой целью Маннхардт объездил много сел и деревень, заглянул в самые отдаленные уголки и пообщался с сотнями крестьян. Таким образом он надеялся проникнуть в глубины народного сознания, что было необходимо для исследования фольклора и отчасти также для проработки отдельных сюжетов германской мифологии.

По полноте описания культов плодородия, культов полей и лесов и широте охвата материала Маннхардту нет равных до сих пор. Для того чтобы, например, завершить одну из главных своих работ - 2-томное сочинение «Культ лесов и полей» - ученый привлек не только материалы по германской мифологии, но также активно задействовал множество античных источников, ныне совершенно недоступных, что только увеличивает ценность его труда. Он показал значение аграрных культов и культов плодородия в целом, подробнейшим образом исследовал целый ряд соответствующих ритуалов (например, связанных с почитанием «последнего снопа»), классифицировал и выделил их античные корни, а также сравнил представления германцев с представлениями других северных народов, в том числе, населяющих территорию России. Материалы Маннхардта позднее использовал Фрезер в своей «Золотой ветви».

С 1853 по 1859 гг. Вильгельм Маннхардт и Иоганн Вильгельм Вольф издают журнал по немецкой мифологии, который объединил всех заинтересованных ученых. На страницах издания публиковались статьи по немецкому фольклору, исследования устных преданий, загадок, народных обрядов, там же печатались интереснейшие обзоры литературы по отдельным вопросам. Этот шаг также способствовал институционализации фольклористики и дал еще один импульс к развитию сравнительных исследований мифологии.

Этой цели были посвящены и два других сочинения Маннхардта – «Германские мифы» и «Боги германцев и северных народов». Миф понимается здесь как порождение глубин человеческой души, как следствие ряда бессознательных проекций своих состояний и своего видения мира на внешнюю реальность [4: 15, 20-25]. Однако миф нельзя свести к каким-либо раз и навсегда законченным дефинициям. Мы должны понять его в становлении, в динамике. Поэтому первоначальное определение мифа расширяется у Маннхардта внушительным фактическим фундаментом. Анализу подвергается все, начиная с культов отдельных лесных божеств или духов деревьев и заканчивая божествами судьбы и высшими богами германского пантеона. Изложение материала по истории религий сопровождается филологическими пояснениями. Здесь проявляется одна из важных особенностей исследований того периода: почти все, кто занимался историей религий, были первоклассными знатоками языков, филологами в высшем смысле этого слова, которые жили языком и умели чувствовать его малейшие нюансы (это же можно сказать, к примеру, о Германе Узенере), людьми широких познаний. Традиция энциклопедизма в этой области восходит к Якобу Гримму, который в «Немецкой мифологии» впервые предпринял попытку скрупулезного анализа мифологии германцев.

В России труды Маннхардта до революции пользовались заслуженным признанием, вызывали неизменный интерес и симпатии не одного поколения исследователей. Однако до сих пор переводов его работ нет, а упоминания в современной отечественной литературе работ Маннхардта можно назвать эпизодическими.

Основные сочинения

На латинском языке

1. Mannhardt J.W.E. De nominibus germanorum propriis quae ad regnum referuntur observationis specimen. Berolini typis Schadianis, 1857.

На немецком языке

2. Mannhardt J.W.E. Wolf J.W. Beiträge zur deutschen Mythologie. Göttingen und Leipzig: Dieterich, 1852.

3. Mannhardt J.W.E. Germanische Mythen. Forschungen. Berlin: Verlag von Ferdinand Schneider, 1858.

4. Mannhardt J.W.E. Die Götter der deutschen und nordischen Völker. Eine Darstellung. Berlin: Verlag von Heinrich Schindler, 1860 (вышла только первая часть этого исследования).

5. Mannhardt J.W.E. Roggenwolf und Roggenhund. Beitrag zur germanischen Sittenkunde. Danzig: C. Ziemssen, 1865.

6. Mannhardt J.W.E. Die Korndämonen. Beitrag zur germanischen Sittenkunde. Berlin: F. Dümmler, 1868.

7. Mannhardt J.W.E. Wald- und Feldkulte. 2. Bde. Berlin: Gebrüder Borntraeger, 1875-1877 (Bd. 1 Der Baumkultus der Germanen und ihrer Nachbarstämme, mythologische Untersuchungen. Bd. 2.: Antike Wald- und Feldkulte aus nordeuropäischer Überlieferung erläutert).