/

Вильям Кристенсен

Автор: Станислав Панин

Вильям Брэдэ Кристенсен (William Kristensen, 1867 - 1953) - норвежский религиовед.

Вехи жизни и творчества

Кристенсен родился и вырос в Осло (в то время город назывался Кристиания), где получил свое основное образование. Первоначально Кристенсен интересовался теологией и даже начал учиться по этой специальности в 1886 году, однако вскоре разочаровался в теологии, сочтя современных ему теологов слишком догматичными. После года изучения теологии он оставляет эту специальность и обращается к истории религии. В 1896 году он защитил в Университете Кристиании (ныне Университет Осло) диссертацию на тему «Египетские концепции жизни после смерти и их связь с Ра и Осирисом».

Кристенсен был протеже К. П. Тиле, у которого он учился с 1890 по 1892 в Университете Лейдена. После ухода Тиле с поста профессора в 1901 году, Кристенсен стал его преемником на кафедре истории и феноменологии религии в Университете Лейдена, где и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1937.

Кристенсен считается одним из классиков феноменологии религии. Согласно Кристенсену, функция феноменологии религии (как и религиоведческого исследования в целом) состоит в понимании смысла религиозных феноменов. Настаивая на объективном характере феноменологического исследования религии, Кристенсен отмечал, что смысл, который ищет феноменология религии, есть тот смысл, который вкладывают в религиозные феномены сами верующие. Таким образом, функция религиоведения, по Кристенсену, состоит в понимании исследователем последователя определенной религии.

Кристенсен дал классическую формулировку задач феноменологии религии: «Феноменология религии пытается понять религиозные феномены посредством их классификации по группам… мы должны группировать феномены в соответствии с такими характеристиками, которые коррелируют с наиболее значимыми и наиболее типичными элементами религии». Таким образом, феноменология религии в изложении Кристенсена не противопоставляется истории религии, а лишь систематизирует факты, предоставляемые историей религии, выполняя функцию теоретического обобщения исторических данных.

Основываясь на своем понимании задач феноменологии религии, Кристенсен предложил классификацию основных элементов религии, включающую:

  1. космологию (учение об устройстве космоса);
  2. антропологию (учение о человеке, его душе/душах, посмертном существовании);
  3. культ, включающий конкретные религиозные объекты (сакральные места, сакральное время, напр., религиозные праздники и сакральные изображения) и культовые действия (молитвы, клятвы, проклятия и т.п.).

Основные сочинения

На английском языке

  • Kristensen, William. Meaning of Religion. Lectures in the Phenomenology of Religion. Springer, 1960.