/

Густав Вислиценус

Автор: Екатерина Коростиченко

Густав Адольф Вислиценус (Gustav Adolf Wislicenus, 1803-1875) – немецкий протестантский теолог, младогегельянец, один из лидеров свободно-религиозного движения (протестантской секты «Друзей света»).

Вехи жизни и творчества

Густав Адольф Вислиценус родился в Баттауне недалеко от Айленбурга. В пятилетнем возрасте он потерял отца, который служил священником в его родном городе. После смерти отца Вислиценус переехал в Торгау, где поселился в семье своего дяди по материнской линии. В 10-летнем возрасте, в 1813 году из-за наполеоновской угрозы Вислиценус вместе с остальными домочадцами был вынужден покинуть Торгау. Часть семьи, в том числе Вислиценус были отправлены дядей в Айленбург. Оттуда Вислиценус бежал к тяжелобольной матери в Лейпциг, но вскоре был возвращен к дяде в Мерзебург. В Мерзебурге Вислиценус посещал занятия в гимназии, а в 1818 году поступил в латинскую школу.

С 1821 по 1824 Вислиценус изучал теологию в университете Галле под руководством известных богословов того времени Вильгельма Гезениуса и Юлия Вегшайдера. Был активным членом студенческой корпорации, которая была основана студентами в 1815 году под влиянием общенационального движения немцев за освобождение Германии от наполеоновской оккупации. В 1819 году деятельность студенческой корпорации была официально запрещена властями. С этих пор все собрания студентов носили тайный характер. В 1824 году Вислиценус из-за своего членства в запрещенной организации был обвинен в государственной измене и осужден на двенадцатилетний тюремный срок. За примерное поведение и искреннее раскаяние Вислиценус был выпущен досрочно в 1829 году. Он закончил свою учебу в Берлине и стал преподавать в гимназии в Мерзебурге.

В 1834 году Вислиценус стал пастором прихода в Кляйнайхштедте, а в 1841 году по собственному желанию был переведен в Галле. Здесь он впервые усомнился в праведности выстроенной евангелической церковью церковной иерархии. Противоречия между его собственными убеждениями и позицией его духовного руководства все более нарастали. Появлению вольнодумства в рядах протестантской церкви в особенности способствовала духовная атмосфера, сложившаяся в Германии к 30-40-м годам XIX века. В это время в Германии набирала обороты протестантская секта, возникшая в 1840 году в недрах лютеранской церкви как протест против ортодоксального пиетизма, утвердившегося в евангелической церкви при Фридрихе-Вильгельме IV. «Протестантские друзья» или «друзья света», как они сами себя называли, хотели усилить позицию теологического рационализма (религиозное направление, которое признает необходимым применение разума для выяснения и толкования религиозного учения) внутри протестантской церкви. Вислиценус сблизился с «друзьями света», стал частым гостем на их собраниях. Весной 1844 года на очередном собрании «друзей» Вислиценус, будучи под сильным влиянием книги Штрауса «Жизнь Иисуса», выступил со своей программной статьей «Чего мы должны придерживаться в нашей вере: духа или писания?» («Ob Schrift, ob Geist»), где изложил свои взгляды, расходившиеся с учением протестантской церкви.

Священное писание, по мнению Вислиценуса, перестало быть общепризнанной нормой веры: «Придерживаемся ли мы до сих пор подобных взглядов? Является ли для нас Библия общепризнанной нормой веры?» [1, S. 11] – ставит вопрос автор, и тут же на него отвечает: наука и образование стали ориентирами нового времени, а «Писание Нового завета не должно быть для нас основой веры, но только свидетельством веры первых христиан» [1, S. 38]. В качестве нормы веры Вислиценус определяет «дух»: «Мы имеем другой наивысший авторитет – живой дух в нас самих. Но дух означает здесь не Святой дух в традиционном теологическом смысле, но «божественную жизнь» в человеке [1, S. 20]. Он говорил о признании в людях внутренне присущего им живого духа истины как фундамента христианства. За свои взгляды Вислиценус в 1845 году был лишен сана, а годом позже отлучен от церкви. Вскоре после этого Вислиценус основал свободную общину в Галле, где публично представил свое понимание христианской веры. Среди прочего он писал: «вера не в застывшей форме, но в вечно истинном живом Откровении; Библия, несмотря на свой высочайший авторитет во все времена, не является законом веры; свобода в вере, учении и в обрядах; более не существует закрытой христианской конфессии, но свободное человеческое общество. Оно все больше и больше выходит за рамки христианства, дух мира теснит Святой дух» [1].

В революционные годы Вислиценус был председателем демократического народного кружка в Галле. Роберт Блюм – один из самых активных лидеров свободно-религиозного движения, а также депутат первого общегерманского парламента – ввел его в 1848 году в состав предпарламента как представителя от Саксонии.

Большой общественный резонанс вызвала книга Вислиценуса «Библия в свете образования нашего времени» («Die Bibel im Lichte der Bildung unserer Zeit»), написанная им в 1853 году. В этой книге он расправляется с устаревшим пиететом перед Библией и выдвигает на передний план современную научную картину мира [2]. В сентябре 1853 году книга была запрещена из-за наличия в ней богохульства, хулы на Библию и угрозы общественной безопасности. Вислиценус был приговорен к двум годам лишения свободы. После отбытия срока он эмигрировал в США, где занимался преподавательской деятельностью. В 1856 году он вернулся в Европу и осел в Цюрихе.

Его главный труд, двухтомное сочинение «Библия для вдумчивого читателя» («Die Bibel für denkende Leser»), вышел в 1863 году в Лейпциге, и спустя три года по причине большого спроса был переиздан. Отношение Вислиценуса к Библии выражено в его сочинении в краткой формуле: «Мы рассматриваем Библию как книгу прошлого, далекую от реалий нового времени и со всей силой защищаемся, если нам пытаются ее навязать как ярмо или как путеводитель, однако мы признаем ее историческое величие» [3].

Умер в 1875 году в Цюрихе.

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  1. Wislicenus G.A. Ob Schrift? Ob Geist? Verantwortung gegen meine Ankläger. Leipzig: Wigand, 1845. – 78 S.
  2. Wislicenus G.A. Bibel im Lichte der Bildung unserer Zeit. Magdeburg, E. Fabricius, 1853. – 441 S.
  3. Wislicenus G.A. Die Bibel für denkende Leser betrachtet. I bd. Leipzig: Keil, 1863. – 465 S.
  4. Wislicenus G.A. Die Bibel für denkende Leser betrachtet. II bd. Leipzig: Keil, 1863. – 403 S.