/

Гаральд Геффдинг

Автор: Давид Дамте

Гаральд Геффдинг (Harald Høffding, 1843 - 1931) - датский философ и психолог.

Вехи жизни и творчества

Геффдинг принадлежит к числу наиболее заметных философов начала XX столетия. Испытав на себе влияние Кьеркегора, исследованию идей которого он посвятил отдельное сочинение, в более позднее время он занял позиции эмпирической психологии, что, впрочем нисколько не мешало ему продолжать разработку чисто философских проблем, в том числе, прямо касающихся философии религии. Именно в этом качестве (как автор фундаментальной «Философии религии») Геффдинг был хорошо известен русскому читателю до революции. При этом в России также были распространены его психологические труды.

Геффдинг полагает, что в основании религиозного сознания лежит противоречие ценности и действительности. Что же такое ценность? Философ отвечает: «Ценностью мы называем способность вещи или непосредственно удовлетворять какую-либо потребность или доставлять средство такого удовлетворения» [3: 12]. Когда мы чувствуем гармонию ценностей и нашего порядка бытия, как это бывает в классические эпохи религии, тогда для религиозной проблемы не остается места. Она возникает тогда, когда отдельные сферы духовной жизни начинают обособляться и стремятся утвердиться в собственном значении. В это время нарушается связь систем ценностей, также как и связь нашего непосредственного бытия с высшей ценностью [3: 6].

Религиозное чувство, которое Геффдинг назвал «нервом» религии, пробуждается под влиянием противоречия действительности и ценности. В другом месте он именует это чувство «космическим чувством жизни» [3: 108; Ср. аналогичную идею Джеймса: 5: 395]. Если что-то подвергает сомнению связь наших высших ценностей с нашим бытием, затрагивая то, что дорого для нас, если происходит раскол, то тут в дело вступает сила религиозного чувства, которое вовлекает человека в драму бытия, в борьбу за существование ценностей [3: 105, 111]. Непосредственной (первичной) формой этого чувства являются надежда и страх, восхищение и отвращение, радость и печаль – то есть все те элементарные эмоции, которые так часто находили в религии и к которым часто, но не вполне обоснованно, пытались ее свести. То самое чувство зависимости, о котором так часто говорили в XIX веке, переосмыслено у Геффдинга: «как раз в сфере самого глубокого и интимного человек чувствует, что он зависим и не целостен» [3: 112].

Геффдинг подчеркивает, что на первоначальном этапе развития религиозных верований играют роль в равной мере как позитивные, так и негативные эмоции. Конечно, поклоняться скорее начинают именно злым существам, но и это делают для того, чтобы заслужить их расположение. У человека появляется побуждение к чему-то, что может удовлетворить определенную потребность, а затем развивается связанное с этим ожидание. Здесь, в этой практической потребности, к которой добавляется психологическая склонность человека к непроизвольной персонификации и символизации, лежат корни первобытных религиозных представлений, в особенности, фетишизма и так называемых «богов на мгновение».

В то, что в мире есть ценности и что они могут сохраняться, человек может только верить. Эта вера в непрерывность связи бытия и ценности есть религиозная вера. Ее психологической характеристикой является «спокойствие и преданность, выражающаяся в концентрации вокруг одного-единственного представления» [3: 116. См. также: 3: 132, 244]. Твердая вера, живущая в человеке вопреки всему, дает силу религиозному чувству. Сохранение высшей ценности в мире - это именно предмет веры, ведь из опыта, говорит Геффдинг, мы не можем составить себе никакого положительного представления о сохранении ценностей в мире. Опыт, если мы стоим на позициях научной психологии, не может принести нам сведений о предмете нашей веры, также как ничего не говорит он нам и об источнике наших переживаний (естественном и тем более «сверхъестественном»). В дальнейшем Геффдинг сделает еще один шаг и скажет, что, поскольку бытие принципиально неисчерпаемо и наши знания о нем ограничены, поскольку наш опыт принципиально не завершим (его завершение означало бы конец истории), то мы никогда не сможем получить положительных сведений о том, как будут меняться и к чему в итоге приведет развитие имеющихся у нас ценностей. Но в сохранение чего тогда мы верим, если ценности меняются под влиянием течения времени и различных обстоятельств? Геффдинг говорит: мы верим не в наличные (эмпирические) ценности, а в сохранение высшего принципа ценности [3: 238, 253].

Различия религиозного чувства и религиозной веры у разных людей определяются различиями в той энергии, с какой сопоставляются ценность и действительность, различиями ценностей и мотивов человеческих оценок (эгоистические или симпатические, простые и сложные) и различиями в познании мира. Соответственно Геффдинг выделяет несколько типов верующих: одни люди в религии преодолевают собственную внутреннюю дисгармонию (Августин, Паскаль, Кьеркегор), другие становятся верующими вследствие своей духовной одаренности и стремления выразить свое внутреннее содержание, раскрыть свои силы и чувства (Кампанелла, Руссо, Гете, Шлейермахер). Религиозное чувство в последнем случае возникает как следствие стремления человеческой личности к самосохранению и развитию, оно представляет собой расширение, распространение того, что уже было заложено в человеке. Еще один тип верующих можно выделить, исходя из значения интеллектуального (созерцательного или познавательного) и эстетического (символизация и наглядные образы) элементов. В этом отношении характерен пример Платона, который соединял в себе обе эти характеристики и гений которого создал совершенно уникальное искусство мышления. Еще один тип верующих в своей вере отличается «полной доверия решимостью» [3: 122]. Этот тип можно назвать волевым (Лютер и Цвингли). Есть и еще несколько типов верующих, которые выделяет Геффдинг: это тип покорной преданности, конвульсивный тип (возникает в эпоху религиозных кризисов и упадков и стремится судорожно удержать то, что было дорого ранее). К этому типу относятся Паскаль и Кьеркегор. Еще один тип верующих – это те, кто верит, подчиняясь во всем духовной власти авторитета и традиции.

Все это типы индивидуальной религиозности. Им в соответствие Геффдинг ставит типы религий. Есть религии, где, вместо того, чтобы преодолевать противоречия, стремятся стать выше их и выше мира человеческих желаний (религии Индии, неоплатоники и средневековые христианские мистики), есть религиозные системы, где противоречия преодолеваются в борьбе и в результате победы одной из сторон: отсюда проистекает особенная важность исторического процесса (зороастризм, христианство). Эти главные типы являются, если можно так сказать, «чистыми типами». Они естественным образом смешиваются друг с другом, могут оказывать друг на друга прямое или опосредованное влияние. Причем это относится как к типам религий, так и к индивидуальным типам.

С точки зрения психологии религии, как и философии религии, подход Геффдинга - мы видим это - не может не вызывать определенного интереса. Его классификация религиозных типов в чем-то пересекается с делением Джеймса на «единожды рожденных» и «дважды рожденных» людей. Как мы видим, потребность в исследовании религии, порожденная эпохой, приводила к вполне сопоставимым результатам. Однако классификация Геффдинга более дифференцирована и для ее точной оценки требуется внимательное исследование этого подхода в контексте развития философии религии начала XX века и того влияния, которое идеи датского мыслителя оказали на развитие последующих исследований религии. Такая работа по-прежнему остается делом будущего.

Основные сочинения

На русском языке

1. Геффдинг Г. Очерки психологии, основанной на опыте. Пер. с нем. под ред. Я. Колубовского. - СПб: т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1896.

2. Геффдинг Х. О принципах этики: Пер. с нем. - Одесса: И. Юровский, 1898.

3. Геффдинг Г. Философия религии. Пер. с нем. В.Базарова и И. Степанова. – СПб: Общественная польза, 1912 (второе издание этой книги на русском языке. Перевод несколько пересмотрен по сравнению с первым изданием 1903 года).

4. Геффдинг Х. Учебник истории новой философии: Пособие для учащихся и самообразования. Авторизованный перевод с нем. Б.Г. Столпнера с предисловием автора к русскому изданию - СПб: Шиповник, 1910.

На немецком языке

5. Höffding H. Psychologie in Umrissen auf Grundlage der Erfahrung. 2. Auflage. – Leipzig: Reisland, 1893 (6-е прижизненное издание этой работы с правками автора вышло в 1922 году).

6. Höffding H. Sören Kierkegaard als Philosoph. 2. Auflage. - Stuttgart: Frommann, 1902 (3-е прижизненное издание этой работы с правками автора вышло в 1922 году).

7. Höffding H. Humor als Lebensgefühl (Der grosse Humor): Ein psychologische Studie. Aus d. Dän. von Heinrich Goebel. - Leipzig - Berlin: Teubner, 1918.

8. Höffding H. Erlebnis und Dichtung. - Stuttgart: Frommann, 1923.

9. Höffding H. Spinozas Ethica: Analyse und Charakteristik. - Heidelberg: Carl Winter, 1924.