/

Георг Вальтер Гроддек

Автор: Давид Дамте

Георг Вальтер Гроддек (Georg Walther Groddeck, 1866 – 1934) – немецкий психолог и психоаналитик.

Вехи жизни и творчества

Гроддек считается одним из самых ярких и оригинальных учеников и последователей Фрейда. В своих работах 1910-х-1920-х гг. он подошел к достаточно сложной и оригинальной концепции Оно, которая затем была органично встроена Фрейдом в целое психоаналитической теории.

Гроддек полагает, что роль бессознательного, Оно, в человеческом творчестве намного более значительна, чем роль сознания. Оно – это творческое начало. Оно стремится проявить себя прежде всего в фантазии и сновидениях, то есть там, где сознательная цензура ослаблена. Процессы, которые имеют место в бессознательных слоях человеческого психического аппарата, весьма интенсивны и в общем однородны для людей разных времен и народов. В этом лежит объяснение сходства мифологических мотивов, которое бросается в глаза при сравнительном исследовании мифов и сказок, которому психоаналитики (например, Ранк и Абрахам) с самого начала уделяли довольно много внимания. Здесь же объяснение сходства многочисленных символов (в частности, религиозных), которые на самом деле служат важнейшим из средств выражения Оно.

По мысли Гроддека, «художественное произведение имеет, как и всякое другое деяние, свою собственную жизнь, свою собственную душу», а человек только придает форму (например, поэтическую) тем содержаниям, которые в неупорядоченном виде прорываются из сферы бессознательного [3: 72].

Но как форма неотъемлема от содержания, так нераздельны тело и Оно, соматическое и бессознательное (психическое): последнее находит себе выражение в телесных и душевных движениях. Психическое и физическое – это не противоположности, это две формы осуществления жизни, истоки которых лежат в Оно. Раз это так, то нам нужно попытаться понять язык Оно – в этом заключается одна из задач исследования человека, предпринятых Гроддеком в «Книге об Оно» и в романе «Искатель душ» - первом такого рода сочинении, очень сложном для понимания и для перевода на другие языки. «Книга об Оно» представляет собой серию писем воображаемой подруге, в которых сложнейшие психологические вопросы раскрываются на примерах из житейской сферы, на остроумных психологических наблюдениях автора, почерпнутых, в том числе, из исследований мифа и религии. Здесь Гроддек в более или менее завершенном виде формулирует собственную концепцию Оно, которое не знает времени, границ и в своем энергичном стремлении к проявлению вовне обрекает человека на создание определенных компромиссов, сглаживающих противоречия желаний и требований реальности. Проблеме символообразования Гроддек посвятил отдельную большую работу, появившуюся в 1933 году, под названием «Человек как символ» и статью, название которой можно примерно перевести как «Навязчивая символизация».

Наследие Гроддека, в частности, его теория мифа, а также теория символа все еще ожидает своего внимательного исследователя. Представляется весьма интересным систематизировать его идеи в этом направлении и показать их значение для дальнейшего развития психоанализа культуры. На данный момент можно констатировать, что эта работа не проделана.

Основные сочинения

На немецком языке

1. Groddeck G. Psychische Bedingtheit und psychoanalytische Behandlung organischer Leiden. Leipzig: Hirzel, 1917.

2. Groddeck G. Der Seelensucher. Ein psychoanalytischer Roman. Leipzig-Wien-Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1921.

3. Groddeck G. Der Symbolisierungszwang / Imago. Zeitschrift für Anwendung der Psychoanalyse auf die Geisteswissenschaften. – 1922. – Bd. VIII. – S. 67 – 81.

4. Groddeck G. Das Buch vom Es. Psychoanalytische Briefe an eine Freundin. Leipzig-Wien-Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1923 (Новое критическое издание: Das Buch vom Es. Psychoanalytische Briefe an eine Freundin. 2 Bände. Band 1: Textband. Band 2: Manuskriptedition, Materialien u. Briefe. Hrsg. v. Samuel Müller in Verbindung mit Wolfram Groddeck. Frankfurt am Main: Stroemfeld, 2004).

5. Groddeck G. Der Mensch als Symbol. Unmaßgebliche Meinungen über Sprache und Kunst. Wien: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1933.