/

Эмиль Гиме

Автор: Виктор Барашков

Эмиль Гиме (Émile Guimet, 1836-1918) - французский путешественник, собиратель коллекций азиатского искусства, основатель первого музея истории религий.

Вехи жизни и творчества

Э. Гиме происходил из богатой французской семьи промышленников. Его отец был химиком и изобретателем. Эмиль также изучил химию и с 1865 г. стал директором основанной его отцом фабрики по производству синтетического ультрамарина. Однако его научные интересы определила поездка в Египет в 1865 г., где он заинтересовался археологией и историей египетской цивилизации. Уже в этой поездке он стал коллекционировать предметы искусства. В дальнейшем в круг его интересов вошли религии Дальнего Востока. В 1870-е гг. он совершил поездку в Японию, где посетил все важнейшие религиозные объекты и собрал свидетельства по истории японского буддизма. В 1878 г. он представляет часть своей коллекции на всемирной выставке в Париже, а в 1880 г. публикует отчет о своей поездке. В 1900 Эмиль Гиме был избран вице-президентом французско-японского общества Парижа.

В 1879 г., на базе своих коллекций азиатского искусства, он основывает музей в Лионе, который, однако, почти не привлек внимания общественности. В 1885 г. наиболее ценные предметы своей коллекции Гиме передает в дар государству, а в 1889 г. переводит музей в Париж. Этот музей существует до настоящего времени под названием Le musée national des arts asiatiques – Guimet (сокращенно Musée Guimet) и обладает крупнейшей (за пределами Азии) коллекцией предметов Азиатского искусства и культа.

Однако после смерти Э. Гиме в 1918 году, в 1920-е – 1930-е гг. концепция музея круто поменялась, и он стал музеем предметов азиатского искусства, в то время как основатель музея имел в виду создание музея истории религий. Современные исследователи отмечают, что Эмиль Гиме предвосхитил дальнейшее развитие феноменологического и герменевтического религиоведения, поставив задачу «приближения к пониманию другой культуры и религии и посредством этого – познания собственных традиций и решения современных социальных проблем, присущих индустриальной Франции в конце XIX века» (Чубинская Н. В. Первый музей истории религий во Франции – музей Гиме / Труды Государственного музея истории религии. Вып. 11. СПб., 2011. С. 156). Музейные объекты он рассматривал как источник информации о религиях. Можно сказать, что экспонаты музея служили иллюстрациями первых создававшихся в то время учебников по истории религий, ведь «фактически речь шла о создании “энциклопедического проекта истории религий”» (Чубинская Н. В. Там же. С. 158). Музей Гиме объединял собой не только выставочные залы, но также общедоступные конференции, издательские проекты, библиотеку, что поставило его в число самых передовых музеев своего времени. Музей был крупным научным и просветительским учреждением.

Религиоведы со всего мира с большим интересом отнеслись к этому проекту, считая такой музей необходимым подспорьем в изучении религий. В своей работе «Изучение религии» (1902) американский историк религий Моррис Ястров писал о значимости подобного музея для повышения уровня образованности людей и формирования сочувственного отношения к другим формам веры. При этом М. Ястров предлагал свой «идеальный» проект музея: большой вестибюль с материалами, иллюстрирующими общие аспекты религий: классификацию, определения и т.д.; затем залы, представляющие конкретные религии; и, наконец, зал с материалами, позволяющими проследить общие черты религии, иллюстрирующими сравнительные аспекты (Jastrow M. The Study of Religion. London, 1902. P. 380-394; 397).

Социальная и культурная значимость подобного рода музеев осознается все более остро в XX – начале XXI вв. Такие музеи преследуют не только сугубо научные цели, они несут в себе просветительские идеи – знакомство широких слоев населения с научным знанием о различных формах религии, что представляется необходимой предпосылкой формирования у человека уважительного, толерантного отношения к другим народам и религиям. В настоящее время существуют следующие основные религиоведческие музеи: Религиоведческое собрание в Марбурге (Religionskundliche Sammlung der Philipps-Universität), основанное в 1927 году по инициативе известного феноменолога религии Рудольфа Отто; Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге (основан в 1932 году, первым директором был российский этнограф Владимир Германович Богораз-Тан); Музей религиозной жизни и искусства Св. Мунго в Глазго (основан в 1993 г.); Музей мировых религий в Тайбэе (Тайвань) (открыт в ноябре 2001 года).

Основные сочинения

На французском языке:

  • Guimet E. Croquis égyptiens: journal d'un touriste. 1867.
  • Guimet E. Huit jours aux Indes. 1868.
  • Guimet E. Arabes et Kabyles, pasteurs et agriculteurs. 1873.
  • Guimet E. Bonjour Kanagawa. 1876.
  • Guimet E. Rapport du Ministre de l’instruction publique et des beaux-arts sur la mission scientifique de M. Guimet dans l’Extrème Orient. 1877.
  • Guimet E. Lettres sur l’Algerie. 1877.
  • Guimet E. Promenades japonaises: Tokio - Nikko. 1880.
  • Guimet E. Tai-Tsoung. 1894. (опера о жизни китайского императора Тай-цзун из династии Тан)