/

Густав Тейхмюллер

Автор: Давид Дамте

Густав Тейхмюллер (Gustav Teichmüller, 1832 – 1888) – немецкий философ – последователь Г.В. Лейбница, основатель Юрьевской философской школы.

Вехи жизни и творчества

Философские воззрения Тейхмюллера составили одну из самых выдающихся систем XIX столетия.

Не без влияния Тренделенбурга – талантливого ученика Гегеля и научного руководителя Тейхмюллера – философ пришел к мысли о том, что философия строится из понятий, в них выражается ее существеннейшее содержание, а потому задача историка философии заключается в том, чтобы проследить историю понятий, например, время и пространство, примером чего могут служить блестящие работы самого Тейхмюллера («Исследования по истории понятий» и «Новые исследования по истории понятий»). Отсюда берет свое начало особая ветвь философского знания, получившая название «история понятий». Тейхмюллер полагает, что, следуя по этому пути, мы приходим к пониманию глубинного единства основных идей философии, которое скрыто от взгляда поверхностного наблюдателя. В своем главном сочинении под названием «Действительный и кажущийся мир. Новое основание метафизики» он закладывает фундамент собственной системы, начиная с анализа понятия «бытия», в котором он выделяет 3 области: деятельности (реальное бытие), содержания (идеальное бытие) и субстанции (субстанциальное бытие) или «я». Два первых элемента в их единстве с сознающим себя «я» составляют понятие «бытия», ставшее основанием философской системы Тейхмюллера.

Некоторые внимательные исследователи наследия Тейхмюллера (например, И. Б. Румер) приходят к мысли о примирительном характер его философии, указывая на его стремление сгладить противоречия между различными философскими направлениями и системами. Отчасти этой цели служит как раз подробное исследование философских понятий, о чем сказано выше. Та же тенденция (в смысле попытки примирения теизма и пантеизма: Бог как универсальная субстанция, заключающая в себе все остальные субстанции) проявляется в «Философии религии» Тейхмюллера (его последнее крупное сочинение). В ней он только подошел к разработке собственной религиозно-философской системы, завершить которую не успел. Тейхмюллер дал интересный и самостоятельный анализ форм религиозного сознания, исключая христианство, к которому предполагал обратиться во втором томе «Философии религии».

С точки зрения психологии религии, весьма интересен анализ понятия «религиозное чувство», предпринятый Тейхмюллером (один из образцов его систематики). Философ начинает с того, что выделяет два взгляда на мир: перспективистский, когда человек рассматривает мир, принимая самого себя за исходный пункт и не сознавая свою включенность в мировую систему и свое истинное положение в мире. Отсюда происходят эгоистические чувства и страх человека за собственную жизнь, который становится движущим мотивом человеческой активности и способствует возникновению первых религиозных представлений. Другую точку зрения, которой человек достигает в ходе дальнейшего развития, Тейхмюллер называет объективной в том смысле, что человек сознает независимость мировых процессов от своей воли и понимает себя как часть целого. На место отношения предметов внешнего мира к нам мы ставим отношение вещей друг к другу. Этой точке зрения соответствует категория чувств, которую Тейхмюллер называет идеальными. Идеальные чувства разделяются Тейхмюллером на три вида: логические, нравственные и эстетические. Однако существует особенный вид чувств, которые не подпадают под указанное деление. Это религиозные чувства. Их существо заключается в том, что в них снимается противоречие эгоистических побуждений человека (первый вид чувств) и идеальных чувств. Таким образом, в религиозном чувстве разрешается противоречие самости и универсума, я и Божества [4: 451].

Воззрения Тейхмюллера получили широкое распространение в интеллектуальной среде и стали фундаментом для развития философских идей А.А. Козлова, Е.А. Боброва, Я.Ф. Озе, С.А. Алексеев (Аскольдов) и др. Под редакцией Боброва переведены два важнейших философских сочинения Тейхмюллера – «Дарвинизм и философия» и «Бессмертие души», а в 1913 году в Казани (пер. Я. Красникова) выходит «Действительный и кажущийся мир. Новое основание метафизики». Систематическое исследование «Философии религии» Тейхмюллера, тем более, с точки зрения ее религиоведческого содержания по-прежнему остается делом будущего.

Основные сочинения

На русском языке:

1. Тейхмюллер Г. А. Действительный и кажущийся мир: новое основание метафизики. Пер. с нем. Я. Красикова. Казань, 1913.

2. Тейхмюллер Г. А. Дарвинизм и философия. Пер. с нем. под ред. Е. А. Боброва. Юрьев, 1894.

3. Тейхмюллер Г. А. Бессмертие души. Пер. с нем. под ред. Е. А. Боброва. Юрьев, 1895.

На немецком языке:

4. Teichmüller G. Religionsphilosophie. Breislau, 1886.