/

Джон Робертсон

Автор: Станислав Панин

Джон Макиннон Робертсон (John Robertson, 1856 - 1933) - британский журналист и либеральный политический деятель, автор ряда работ по истории свободомыслия, истории христианства и общей истории религии.

Вехи жизни и творчества

Джон Робертсон в контексте религиоведения известен, прежде всего, как сторонник мифологической концепции Иисуса, в соответствии с которой библейский Иисус является собирательным мифологическим образом, впитавшим в себя элементы языческих верований.

В книге «Христианство и мифология» (1900) Робертсон приводит сопоставление элементов истории Иисуса и различных языческих мифов, разбивая евангельскую историю на отдельные «мифы» (непорочное зачатие, массовое убийство невинных тираном, искушение злым духом, хождение по воде, превращение воды в вино и т.д.) и пытаясь обнаружить их соответствия в нехристианских религиях. Например, историю о превращении воды в вино Робертсон оценивает как влияние на раннее христианство культа Диониса (Christianity and Mythology, p. 329), а рассказ о хождении Иисуса по воде - как переосмысление в христианских текстах образа Посейдона (Idid, p. 331).

В работе «Языческие Христы» («Pagan Christs», 1903) Робертсон ищет аналоги образа Иисуса в языческих религиях и пытается определить исторические предпосылки их формирования и развития. При этом Робертсон выделяет несколько ключевых мифологических образов, встречающихся в различных религиях мира, в частности, приносимый в жертву бог-спаситель и бог-учитель, отражением которых он считает и евангельскую историю. Идея о принесении в жертву Бога, центральная для христианства, по мнению Робертсона, восходит к первобытным обычаям человеческого жертвоприношения, в то время как образ бога-учителя развился из религиозных запретов («табу»), существовавших в первобытных религиях, и аграрных культов.

Robertson J. M. Pagan Christs. P. 214:

Общая концепция Бога как учителя принадлежит ранним религиям, поскольку он мыслится в них как тот, кто дал [людям] моральные законы, связанные с культом; а там, где поклонение ему непосредственно связано с сельскохозяйственными ритуалами, он считается тем, кто научил людей сельскому хозяйству и прочим культурным навыкам.

A general conception of the God as teacher belongs to early religion, inasmuch as he is held to have given the moral laws which are associated with his cult; and where his worship is specially bound up with rites of agriculture he is conceived as having taught men that and other arts.

В более поздней работе «Исторический Иисус: обзор точек зрения» (1916) Робертсон переходит от изложения мифологической концепции Иисуса к критике аргументов сторонников исторической интерпретации образа Иисуса.

В целом, Робертсон выступал в качестве сторонника эволюционистского подхода к изучению религии, т.е. рассматривал религию как развивающееся в ходе исторического процесса, по мере усложнения самого общества, явление, в котором более поздние ступени развития содержат элементы более ранних форм.

Основные сочинения

На английском языке

  1. Christianity and mythology. Watts & Co., 1900.
  2. Pagan Christs. Watts & Co., 1903, 1911.
  3. A Short History of Freethought Ancient and Modern. 2 vols. Watts & Co., 1915.
  4. The Jesus Problem. 1917.
  5. Jesus and Judas. 1927.