/

Эрнст Кассирер

Автор: Станислав Панин

Эрнст Кассирер (Ernst Cassirer, 1874 - 1945) - немецкий философ-неокантианец, культуролог, представитель марбургской школы неокантианства. Работал в разное время в Германии, Великобритании (где был связан, в том числе, с «Институтом Варбурга») и США. Его работы повлияли на становление академического исследования эзотеризма.

Вехи жизни и творчества

Кассирер родился в 1874 году в Бреславле, в семье предпринимателей-евреев. С 1892 года он учился в Берлинском университете, а также посещал лекции в университетах Лейпцига, Гейдельберга, Мюнхена, Марбурга. В 1919 году стал профессором (1919—1933), а затем и ректором (1930—1933) Гамбургского университета. С 1933 года из-за прихода к власти в Германии нацистов Кассирер находился в вынужденной эмиграции. Покинув Германию, он начал работать в Великобритании, в 1935—1941 преподавал в Гетеборге (Швеция), а с 1941 года до конца жизни — в США. В 1941—1944 годах он работал в Йельском университете, затем - в Колумбийском университете.

В начале своей научной деятельности Кассирер занимался историей и философскими проблемами естествознания. Кассирер, среди прочего, получил известность и завоевал академическую репутацию благодаря своим историко-философским работам о Лейбнице, Канте, Декарте, философских идеях Возрождения и Просвещения, а также исследованиями творчества Гёте.

С 1920 года Кассирер разрабатывал оригинальную философию культуры, названную им «философией символических форм». В ней Кассирер основывался на идеях Канта, но устранял из кантовской системы понятие «вещи в себе» как одного из двух (наряду с субъектом познания) факторов, созидающих мир «опыта», предполагая, что материал для построения «опыта» создается самой мыслью. Вместо кантовских двух миров, по Кассиреру, существует единый мир — «мир культуры», в котором человек предстает в качестве «животного, созидающего символы».

«Идеи» разума в философии Кассирера из регулятивных становятся, как и категории рассудка, конститутивными, то есть созидающими мир принципами. Кассирер называет их «символическими функциями», поскольку они представляют высшие ценности, связанные с «божественным» в человеке. Разнообразные сферы культуры, называемые Кассирером «символическими формами» (язык, миф, религия, искусство, наука), рассматриваются как самостоятельные образования, не сводимые друг к другу.

Кассирер рассматривал миф в качестве базовой «символической формы», а магию - в качестве основной формы деятельности, связанной с ней. Это обусловило интерес Кассирера к изучению мифологии и магии, которые он рассматривал, сопоставляя с наукой и техникой. Для Кассирера мифология, как и наука, являются лишь разными способами описания реальности, которые, хотя и не тождественны друг другу, сходим образом формируют социальную реальность.

Основные сочинения

На русском языке

  • Кассирер, Эрнст. Познание и действительность. СПб, 1912.
  • Кассирер, Эрнст. Теория относительности Эйнштейна. Пг., 1922.
  • Кассирер, Эрнст. Познание и действительность: Понятие о субстанции и понятие о функции / Пер. с нем. Б. Столпнера, П. Юшкевича. СПб.: Алетейя, 1996.
  • Кассирер, Эрнст. Жизнь и учение Канта / Пер. с нем. М. И. Левин; сост.: С.Я Левит. СПб.: Университетская книга, 1998.
  • Кассирер, Эрнст. Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарика, 1998.
  • Кассирер, Эрнст. Избранное: Индивид и космос / Пер. А. Н. Малинкина. М.—СПб.: Университетская книга, 2000.
  • Кассирер, Эрнст. Философия символических форм: В 3 тт. / Пер. с нем. С. А. Ромашко. М.-СПб.: Университетская книга, 2002.
  • Кассирер, Эрнст. Философия Просвещения / Пер. с нем. В. Л. Махлина. М.: РОССПЭН, 2004.
  • Кассирер, Эрнст. Опыт о человеке / Пер. А. Муравьева / Проблема человека в западной философии. М., 1988. С. 3-30.
  • Кассирер, Эрнст. Натуралистическое и гуманистическое обоснование философии культуры / Постижение культуры. Ежегодник, вып. 7. М., 1998.
  • Кассирер, Эрнст. Естественнонаучные понятия и понятия культуры / Предисл. к публикации И. Н. Зариповой / Вопросы философии. 1995. № 8. С. 157—173.