/

Корлисс Ламонт

Автор: Валерия Слепцова

Корлисс Ламонт (Corliss Lamont, 1902-1995) — американский философ и свободомыслящий, создатель натуралистического гуманизма.

Вехи жизни и творчества

К. Ламонт родился в Инглвуде (Нью-Джерси) в 1902 г. Философские взгляды Ламонта складывались под влиянием идей Дж. Хаксли и Дж. Дьюи. В 1949 году выходит наиболее известная из его работ - «Гуманизм как философия» (во втором издании этой книги ей было дано название «Философия гуманизма»). В ней он подчеркивает важность вклада таких религиозных лидеров как Будда, Конфуций и Христос в формирование гуманистической традиции (The Philosophy of Humanism, P. 53). Полностью расходясь во мнении с большинством атеистов и агностиков середины-конца XIX вв, Ламонт указывает на «глубокие моральные интуиции» Ветхого завета, а Песнь песней и Экклезиаст называет «величайшими гуманистическими документами во всей литературе» (Ibid., P. 55).

Рассматривая историю христианства в перспективе, Ламонт выделяет основные вехи, приведшие к созданию нерелигиозного гуманизма из гуманизма религиозного. К разновидностям последнего он относит учения универсалистов и унитариев, деистов, основывающих свою религию «на разуме, а не на откровении» (Ibid., P. 59), квакеров и христианских социалистов. Родоначальник натуралистического гуманизма не рассматривает религию как корень всех бед цивилизации (такая позиция была характерна для многих американских свободомыслящих середины-конца XIX столетия) и отмечает ее позитивную роль в обществе. Заслугой религии Ламонт считает также то, что она дает человеку возможность «обрести себя… в служении идеалу» (Ibid., P.64). Вместе с тем, он указывает на неспособность религии объединить человечество, в отличие от доктрины гуманизма.

Наиболее важными проблемами философии религии Ламонт считает проблемы существования Бога (единого Бога-личности) и бессмертия души (Equivocation.., P. 412, The Illusion of.., Part 1). Возникновение религии в целом и успех христианства в частности он выводит из человеческого желания жить вечно. По отношению к этим ключевым проблемам все философские системы разделяются Ламонтом на четыре группы: 1. принимающие существование Бога и бессмертие души; 2. агностики; 3. отрицающие и Бога, и бессмертие; 4. различным образом уклоняющиеся от этих вопросов («увиливающие»). «Увиливать» можно несколькими путями, например, можно переопределить понятие Бога (как это делает Уайтхед). Подобные «увиливания» недопустимы, по мнению Ламонта, при решении таких вопросов, поскольку они тесно связаны с практикой и фактическим состоянием дел в обществе. Так, единственным способом победить фундаментализм является демонстрация абсурдности и ложности многовековой доктрины теизма (это одна из важнейших задач философии), а отнюдь не попытка убедить людей воспринимать теизм как метафору (Equivocation.., P. 424).

Основу религии — стремление к вечной жизни — Ламонт видит в психологии человека: в любви к близким людям, в жажде справедливости, в инстинкте самосохранения. Он прослеживает идею загробного существования от древности до современности. Анализируя текст Библии, Ламонт вычленяет две концепции судьбы личности после смерти: выраженная в Псалмах и Экклезиасте идея смерти личности и идея существования личности в мрачном Шеоле. Рассмотрение идеи загробного существования в ее эволюции Ламонт иллюстрирует значительным количеством материала, как текстуального, так и фактического (в частности, антропологическими данными об обычаях первобытных народов) (The Illusion.., Part 2). Рассматривая и отвергая идею личного бессмертия, Ламонт противопоставляет ей идею посюстороннего благополучия человека. И ключом к этому благополучию является наука.

Основные произведения

Приводятся работы, затрагивающие проблемы религии.

На английском языке

  • Lamont K. The Illusion of Immortality. 1990, NY: The Continuum Publishing Company (1st ed. Lamont K. Issues of Immortality: a Study of Implications. 1932, NY: Holt and company).
  • Lamont K. Equivocation on Religious Issues. Journal of Religion. 1934. Vol. 14. №4, pp. 412-427.
  • Lamont K. A Humanist Funeral Service and Celebration. NY: Prometheus Books, 2011 (1st ed. 1940).
  • Lamont K. A Humanist Wedding Service. NY: Prometheus Books, 3 rd ed., 1972.
  • Lamont K. The Philosophy of Humanism. NY: Humanist Press 8th ed., 1997 (1st ed. Lamont K. Humanism as a Philosophy, 1949).

На русском языке

  • Ламонт К. Иллюзия бессмертия. М.: Издательство иностранной литературы, 1961 (3е изд. - 1984. М.: Издательство политической литературы).