/

Роберт Гарри Лоуи

Автор: Виктор Барашков

Роберт Гарри Лоуи (Robert Harry Lowie, 1883-1957) – американский антрополог, ученик Франца Боаса.

Вехи жизни и творчества

Роберт Гарри Лоуи родился в 1883 году в Вене. Его семья переселилась в Нью-Йорк, когда ему было десять лет. С 1904 года он учился в Колумбийском университете под руководством Ф. Боаса. Боас дал ему для докторской диссертации тему, посвященную американской индейской мифологии, хотя в то время Лоуи еще не очень интересовался этой темой. (Radin P. Robert H. Lowie, 1883-1957. American Anthropologist. 1958. Vol. 60. P. 360). За свою работу «Тема испытания в североамериканской мифологии» он получил докторскую степень в 1908 году. В 1908-1921 годах Лоуи работал в Американском музее естественной истории, а с 1917 по 1950 гг. преподавал в Университете Калифорнии в Беркли. Как и другие ученики Боаса, Лоуи вел полевую работу среди племен североамериканских индейцев, особенно среди индейцев кроу, жизнь которых он изучил досконально. Лоуи занимался исследованием структуры первобытного общества («Первобытное общество», 1920), теоретическими проблемами этнологии («История этнологической теории», 1937), значительное место в его научных изысканиях занимали проблемы мифологии и религии. Умер Лоуи в Беркли в 1957 году.

Р. Г. Лоуи создал одну из первых в американской антропологии обобщающих работ в области первобытной религии («Первобытная религия», 1924), которая во многом определяет его вклад в религиоведение. Лоуи предлагает психологический подход к определению религии: он считает, что «главенство эмоциональной стороны сознания в религии признается везде» («Primitive Religion», 1924. P. xiii.), и в этом отношении он принимает концепции Р. Р. Маретта и Н. Зёдерблома. Лоуи говорит о разделении сферы опыта людей на повседневный мир (сферу разума, нормального опыта, эмпирического соотношения причины и следствия) и «чувство чего-то превосходящего ожидаемое или естественное, чувство Экстраординарного, Таинственного или Сверхъестественного» (Ibid. Р. xvi) Это чувство часто связано с признанием духовных существ, то есть анимизмом. Но если чувство тайны является неотъемлемым феноменом религии, то вера в духов получает религиозную ценность исключительно из связи с этим чувством. Лоуи заключает свое определение религии следующим утверждением: «религия является поистине универсальной чертой человеческой культуры, но не потому, что все общества имеют веру в духов, а потому, что все различают в той или иной форме внушающие благоговение, экстраординарные проявления реальности» (Ibid. Р. xvi). Однако Лоуи воздерживается применять предложенные Н. Зёдербломом для описания этого чувства понятия «святое» (holy) и «священное» (sacred), тем самым дистанцируясь от подхода формирующейся в то время феноменологии религии.

Поскольку в религии признается наиболее существенной эмоциональная сторона, тем самым становится возможной расширительная трактовка религии. Такая трактовка религии была свойственна многим подходам второй половины XX столетия (Э. Фромм, Д.М. Йингер, Н. Смарт и др.), Лоуи является одним из предшественников такого подхода. Ссылаясь на сходные идеи Г. Гёффдинга и У. Джеймса, он отмечает, что «как только предполагается психологическая позиция, становится ясным, что самые различные объекты… могут быть наделены религиозным значением, т.е. могут вызвать реакции, психологически неотличимые от вызванных всеобще признанными религиозными объектами» (Ibid. Р. 324). Согласно Лоуи, усвоение ребенком в школе учения об эволюции можно сопоставить с усвоением Священного Писания: «эволюция для ребенка представляет собой набор догм. Эти догмы принадлежат к Экстраординарной половине сферы опыта, поскольку они приобретаются способом, отличным от тех выводов, которые достигаются благодаря собственному исследованию и критическому рассуждению» (Ibid. P. 324-325). Еще один пример, близкий этнографии, - «сакрализация» основных доктрин работы Л.Г. Моргана «Древнее общество» в социализме (после того как лидеры этого движения сделали эту работу составной частью своей доктрины): «хотя сами по себе эти доктрины [Моргана] не имели ничего общего с объектами социалистической пропаганды… вся книга стала символом эмоционального комплекса, который первоначально составил социалистическую психологию» (Ibid. P. 326-327).

Одна из важнейших глав книги Лоуи «Первобытная религия» называется «Индивидуальные различия». Для названия своей главы Лоуи использует термин „individual variability“, заимствованный у известного английского психолога Ф. Гальтона и примененный специально к изучению духовной культуры аборигенов. Лоуи утверждает, что индивид «не поглощен совершенно своим социальным окружением, - он реагирует на него как индивид, то есть отлично от любого другого члена группы» (Ibid. P. 221). Лоуи предлагает выявлять индивидуальные особенности, «сравнивая поведение тех, кто подвержен схожим культурным нормам: где то же самое окружение вызывает различную реакцию, причина с уверенностью может быть найдена в соответствующей исходной природе индивида» (Ibid. P. 224). Например, Лоуи рассматривает сенсорные типы (визуальный, моторный, слуховой, кинестетический, тактильный). Если анализировать восприятие индейцами племени кроу видений во время поста, то у большинства преобладают визуальные образы (отсюда живость описываемых деталей), часто встречается и «смешанный тип» (например, соединение слуховых и визуальных образов), но встречаются и крайние типы: например, представление об объекте, входящем в тело человека и посредством исполнения определенных песен выходящем обратно – здесь должна присутствовать чувствительность к тактильным, кинестетическим и вискеральным впечатлениям (Ibid. P. 224-231). Большое значение в религиозной жизни индивида должно быть приписано также степени его внушаемости (со стороны социума) или, наоборот, независимости. Говоря о других идиосинкразиях, Лоуи отмечает, что шаманам, знахарям часто свойственен невротический тип темперамента. В своей автобиографии Лоуи отмечает, что считает подчеркивание «индивидуальных различий» одним из важнейших в своей книге (Lowie’s Selected Papers in Anthropology. 1960. P. 9-10) и можно отметить, что эта проблема, пусть и выраженная в иных понятиях, была важна и для других представителей американской антропологии (например, для А. Гольденвейзера, П. Рэдина).

Важно узнать точку зрения самого Р.Г. Лоуи, весьма критически относящегося к своим трудам, на свой вклад в изучение первобытной религии: «моей целью является обеспечить введение к дальнейшему изучению, в котором достойное место займут темы, отличные от традиционных» (Ibid. P. v). Он надеется, что последовательным подчеркиванием психологических аспектов первобытной религии «… внесет какой-то вклад в более тесный альянс двух наук-сестер, которые так часто следовали своими путями с обоюдным пренебрежением» (Ibid. P. v). Такая постановка проблемы, без сомнения, является вполне актуальной и в настоящее время. Речь здесь идет об использовании лучших научных психологических теорий при объяснении религиозных явлений. При этом в отличие от значительного большинства антропологов 1920-1940-х гг. Лоуи применял к изучению первобытной религии не фрейдизм, а теорию Ф. Гальтона об индивидуальных психологических различиях, идеи В. Вундта, Г. Гёффдинга, Р. Вудворта (Woodworth R.S. (1869-1962) – автор выдержавшей в США много изданий работы «Психология»).

Свой метод изучения религии он сформулировал следующим образом: «Моя позиция по отношению к религии как культурному феномену прямо вытекает из моей концепции антропологии как науки. Наука о культуре должна принимать во внимание ценности, потому что они формируют существенную часть ее предмета, но она должна рассматривать их объективно. Техника, которую я использую для этого – это дословное цитирование… Высказывания самого религиозного человека дают наиболее близкое действительности описание чувства экстаза и других феноменов веры» (Lowie’s Selected Papers in Anthropology. 1960. P. 10). Личные взгляды Лоуи на задачи ученого в изучении религии, в том числе первобытной религии, изложены в посмертно опубликованной статье «Религия в человеческой жизни».

Основные труды

На английском языке:

  • Lowie R.H. The Test-Theme in North American Mythology / Journal of American Folklore. 1908. Vol. 21. P. 97-148.
  • Lowie R.H. A New Conception of Totemism / American Anthropologist. 1911. Vol. 13. P. 189-207.
  • Lowie R.H. Ceremonialism in North America / American Anthropologist. 1914. Vol. 16. P. 602-631. (Reprinted in: Anthropology in North America. Ed. by F. Boas. New York: G. E. Stechert & Co, 1915. P. 229-258).
  • Lowie R.H. Myths and Traditions of the Crow Indians / Anthropological Papers of the American Museum of Natural History. 1918. Vol. 25. P. 1-308.
  • Lowie R.H. Primitive Society. New York: Boni & Liveright, 1920.
  • Lowie R.H. The Religion of the Crow Indians / Anthropological Papers of the American Museum of Natural History. 1922. Vol. 25. pp. 309-444.
  • Lowie R. H. Primitive Religion. New York: Boni and Liveright, 1924.
  • Lowie R.H. Individual Differences and Primitive Culture / Wilhelm Schmidt Festschrift. Ed. by W. Koppers. Vienna: Mechitaristen-Congregations-Buchdr., 1927. P. 495-500.
  • Lowie R.H. Indian Theologians / American Mercury. 1931. Vol. 24. P. 472-479.
  • Lowie R.H. Woman and Religion / The Making of Man. Ed. by V. F. Calverton. New York: The Modern Library, Inc., 1931. P. 744-757.
  • Lowie R.H. An Introduction to Cultural Anthropology. New York: Farrar and Rinehart, 1934.
  • Lowie R.H. Religious Ideas and Practices of the Eurasiatic and North American Areas / Essays Presented to C. G. Seligman. Ed. by E.E. Evans-Pritchard and others. London: George Routledge & Sons, Ltd., 1934. P. 183-188.
  • Lowie R.H. The Crow Indians. New York: Farrar & Rinehart, 1935.
  • Lowie R. H. The History of Ethnological Theory. New York: Farrar & Rinehart, 1937.
  • Lowie R.H. Studies in Plains Indian Folklore / University of California Publications in American Archaeology and Ethnology. 1942. Vol. 40. P. 1-28.
  • Lowie R. H. An introduction to cultural anthropology. A new and enlarged ed. by Robert H. Lowie. New York: Rinehart, 1946.
  • Lowie R.H. Primitive Religion. Revised edition. New York: Liveright Publishing Cooperation, 1948.
  • Lowie R. H. Indians of the Plains. New York: McGraw-Hill Book Co., Inc., 1954.
  • Lowie R.H. Supernormal Experiences of American Indians / To-morrow. 1956. Vol. 4. P. 9-16.
  • Lowie R. H. Individuum und Gesellschaft in der Religion der Naturvölker / Zeitschrift für Ethnologie. 1958. Vol. 83. P. 161-169.
  • Lowie R. H. Bemerkungen über die Rolle der Religion im Alltagsleben der Crow Indianer / Zeitschrift für Ethnologie. 1959. Vol. 84. P. 1-4.
  • Lowie R. H. Robert H. Lowie, Ethnologist: A Personal Record. Berkeley: University of California press, 1959.
  • Lowie R.H. Empathy, or ‘seeing from within’ / Culture in History. Essays in Honor of Paul Radin. Ed. by Stanley Diamond. New York: Columbia University Press, 1960. P. 145-159.
  • Lowie R.H. Crow Texts: Collected, Translated and Edited by R.H. Lowie. Berkeley, University of California Press, 1960.
  • Lowie’s Selected Papers in Anthropology. Ed. by Cora du Bois. – Berkeley: University of California press, 1960.
  • Lowie R.H. Religion in Human Life / American Anthropologist. 1963. Vol. 65. P. 532-542.
  • Lowie R.H. On the term „Religion“ / Classical Approaches to the Study of Religion. Aims, Methods and Theories of Research. The Hague – Paris: Mouton, 1973. Vol. 1. P. 560-566.