/

Эндрю Лэнг

Автор: Виктор Барашков

Эндрю Лэнг (Andrew Lang, 1844-1912) – английский (шотландский) антрополог религии

Вехи жизни и творчества

Эндрю Лэнг родился в 1844 году в Селкирке (Шотландия). Учился в университете св. Андрея в Глазго и в Оксфорде. Э. Лэнг был очень разносторонним человеком: поэтом, переводчиком (известность получили его переводы «Илиады» и «Одиссеи» на английский язык), собирателем и издателем волшебных сказок, литературным критиком, исследователем мифологии и религии. Э. Лэнг был последователем эволюционной концепции Э. Тайлора, но заметив, что не все факты укладываются в схему развития религии по Тайлору, критически пересмотрел ее основные положения. Его считают одним из предшественников теории «прамонотеизма», впоследствии развитой В. Шмидтом. Умер Э. Лэнг в 1912 г.

В своей работе «Становление религии» (1898) Э. Лэнг отмечает, что нельзя относиться догматически к современной антропологической теории происхождения религии (развиваемой, в частности, Э. Тайлором). Отмечая, что многие факты первоначальной первобытной религии неизвестны, он считает сомнительной попытку найти минимум религии: «этот вопрос о первичности тех или иных элементов мы никогда не сможем разрешить с исторической точки зрения» (Становление религии… С. 80). Тем не менее такую попытку он предпринимает, хотя и называет ее «гипотезой». Вместе с тем, он призывает антропологов основывать свои теории, прежде всего, на фактах: «антропологические факты, подобно психологическим или любым другим фактам, должны подвергаться тщательной проверке и всестороннему анализу. Следует настойчиво выявлять противоречащие друг другу факты» (Там же. С. 52). Для Лэнга важно показать, что антропология, подобно другим наукам, может давать достоверные знания.

Э. Лэнга более всего интересует тот антропологический материал, который еще не подвергался психологическому исследованию. В частности, такому исследованию не подвергались свидетельства сверхнормального опыта (под «сверхнормальными» переживаниями он подразумевает такое приобретение человеческим умом знаний, которые не могут быть получены при помощи известных нам чувств). При этом он предпринял попытку выявить «параллели между явлениями периода дикости и так называемыми «психическими феноменами», о которых сейчас спорят в Англии, Америке, Германии, Италии и Франции…» (Там же. С. 55). Согласно его мнению, способность вызывать ненормальные психические состояния существует и в современной культуре, но они вызываются при помощи других методов, и такие опыты не носят массового характера (Там же. С. 65). Здесь он ссылается на высказывания Макса Дессуара.

В ходе целого ряда рассуждений, Лэнг приходит к формулировке собственной гипотезы становления религии: «… существуют два главных источника религии: 1) вера, приобретаемая непостижимым путем, в полного сил, морального, вечного, всемогущего Отца и Судью людей, 2) вера (вероятно возникшая на основе нормальных и сверхнормальных переживаний) в нечто существующее в человеке и остающееся существовать после его смерти» (Там же. С. 81). Причем вторая вера логически не является необходимой, как исходный материал для первой, даже в ее самой ранней форме. Идея Э. Лэнга о первом источнике религии – «Высшем бытии», «Творце» - повлияла на формирование теории прамонотеизма, развитой в первой половине XX века В. Шмидтом и его школой.

Основные сочинения

На русском языке:

  • Лэнг Эндрю. Становление религии / Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология / Сост. и общ. ред. А. Н. Красникова. М., 2011. С. 46-81.
  • Ланг Эндрю. Мифология: происхождение и распространение мифов. Изд. 2-е. М.: УРСС, 2012.

На английском языке:

  • Lang A. Myth, Ritual and Religion. 2 Vols. London-New York: Longmans, Green and Co, 1887.
  • Lang A. The Making of Religion. London-New York-Bombay: Longmans, Green & Co, 1898.
  • Lang A. Magic and Religion. London-New York-Bombay: Longmans, Green & Co, 1901.
  • Lang A. Origins of Religion. London, 1908.