/

Людвиг Бюхнер

Автор: Екатерина Середа

Людвиг Бюхнер (Friedrich Karl Christian Ludwig Büchner, 1824-1899) - немецкий врач, естествоиспытатель и философ, брат писателя Г. Бюхнера.

Вехи жизни и творчества

Родился 29 сентября 1824 года в Дармштадте, был пятым ребёнком в семье (из 8-ми). Учился в университете Гиссена, затем — в Страсбурге, Вюрцбурге и Вене, в совершенстве владел французским языком.

Вернувшись в Дармштадт, занялся медицинской практикой, затем переехал в Тюбинген, где с 1854 г. получил место приват-доцента и ассистента клиники. Именно там он написал знаменитый труд «Kraft und Stoff» («Сила и материя», 1855), в которой раскрывал своё атомистическо-материалистическое мировоззрение. Книга вызвала внимание и интенсивное обсуждение, в результате автор был вынужден оставить свое место в Тюбингене и вернулся к врачебной практике в Дармштадте. В 1881 г. Бюхнер основал «Немецкий союз свободомыслящих» и активно участвовал в его работе.

Людвиг Бюхнер явяется крупнейшим представителем материалистической философии второй половины XIX века. В СССР его имя замалчивалось, так как его воззрения не совпадали с диаматом. Ф. Энгельс относил Брюхнера к числу «вульгарных» материалистов, указывая на принципиальное отличие от марксистской философии.

Бюхнер проявил себя не столько как теоретик, сколько как популяризатор позитивных научных достижений. Его основной труд «Сила и материя» (выдержавший в России до 1905 года 17 изданий) — это скорее философский памфлет в защиту материализма, а не развитие теории. По этой причине его часто «не замечают» в трудах по истории философии: он не был схоластом, не уходил в отвлечённо-философские рассуждения, а основывался на естественнонаучных фактах и теориях. Профессиональным философам подход «от науки» казался дилетантским, при этом им было трудно воспринимать ход рассуждений автора, не имея соответствующих научных знаний. Бюхнер, в свою очередь, также критично относился к оторванным от действительности рассуждениям и писал («Сила и материя»):

«Против фактов невозможна продолжительная борьба, как невозможно идти «против рожна». Едва ли нужно говорить, что наше сочинение не имеет ничего общего с пустыми фантазиями старейшей философской школы. Эти удивительные попытки построить природу из головы, а не из наблюдения, совершенно не удались и вселили к их приверженцам такое общественное недоверие, что слово «натурфилософ» теперь почти повсюду стало научным бранным словом. /…/ Неудача старейших натурфилософских попыток может в тоже время служить яснейшим доказательством, что мир есть не осуществление единичной мысли Творца, а комплекс вещей и фактов, который мы должны признать таким, каков он на самом деле, а не таким, каким угодно представлять его нашей фантазии».

Стремление Бюхнера писать о сложных вещах максимально просто не нашла всеобщего признания, хотя некоторые и понимали важность просвещения широких масс. Ланге Ф.А. в работе «История материализма и критика его в настоящем» пишет: «мы вынуждены согласиться с Бюхнером в том, что надо раз навсегда покончить с умышленным затруднением непосвященным понимания философии». Общественная позиция Бюхнера, стремление донести передовые научные и философские идеи до народных масс, являются, по сути, продолжением традиций эпохи Просвещения XVIII века. Следует, однако, отметить, что, будучи активным сторонником и пропагандистом дарвинизма, Бюхнер распространял его принципы на общество, разделяя концепцию социал-дарвинизма.

Философские взгляды Бюхнера близки к монизму (отказу от деления мира на дух и материю), что особенно ценно в связи со временем написания работ — тогда религия ещё оставалась на позиции цензора и направителя умов. Несмотря на то, что элементы монизма можно найти ещё у древнегреческих философов, основателем монизма считается Эрнст Геккель. Своём труде «Welträthsel» (Мировые загадки, 1899). Геккель неоднократно уважением ссылается на Бюхнера, которого относит к «известнейшим вождям чистого материализма». Тем не менее, позиция Бюхнера выражается следующими словами: «Наука же ни идеалистична, ни спиритуалистична, ни материалистична, а просто естественна». Такая точка зрения ближе к современному скептицизму, а не чистому материализму: независимо от природы мира мы применяем научную методологию познания.

«Сила и материя» за полвека была издана более 20-ти раз, но русский перевод вышел лишь в 1907 г., что связано с антирелигиозной направленностью работы: мысль по Бюхнеру есть лишь функция мозга, а «духовное» — это результат деятельности мозга: «Отделять материю от духа, тело от души — значит ниспровергать естественную истину; ставить одно выше другого — это чудовищное покушение на разрушение мировой гармонии».

Особенностью взглядов Бюхнера является сочетание концепции безграничного развития науки и противопоставление её религии с пониманием ограниченности возможностей разума в возможности познания.

Основные труды

На русском языке

  • Бюхнер, Людвиг. Природа и наука. К., 1881;
  • Бюхнер, Людвиг. Искусство долго жить СПб., 1892.
  • Бюхнер, Людвиг. Психическая жизнь животных. СПБ., 1902.
  • Бюхнер, Людвиг. Сила и материя. СПб.,1907.
  • Бюхнер, Людвиг. Дарвинизм и социализм. СПб.,1923.

На немецком языке

  • Büchner, Ludwig. Kraft und Stoff. Empirisch-naturphilosophische Studien. In allgemein-verständlicher Darstellung. Meidinger, Frankfurt am Main 1855.
  • Büchner, Ludwig. Physiologische Bilder. 2 Bände. Thomas, Leipzig 1861–1875.
  • Büchner, Ludwig. Sechs Vorlesungen über die Darwin'sche Theorie von der Verwandlung der Arten und die erste Entstehung der Organismenwelt. Thomas, Leipzig 1868.
  • Büchner, Ludwig. Die Stellung des Menschen in der Natur in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft oder: Woher kommen wir? Wer sind wir? Wohin gehen wir? Allgemein verständlicher Text mit zahlreichen wissenschaftlichen Erläuterungen und Anmerkungen. Thomas, Leipzig 1869.
  • Büchner, Ludwig. Ueber religiöse und wissenschaftliche Weltanschauung. Ein historisch-kritischer Versuch. Thomas, Leipzig 1887.
  • Büchner, Ludwig. Der neue Hamlet. Poesie und Prosa aus den Papieren eines verstorbenen Pessimisten. Roth, Gießen 1885.
  • Büchner, Ludwig. Das Buch vom langen Leben. Oder die Lehre von der Dauer und Erhaltung des Lebens (Makrobiotik). Spohr, Leipzig 1892.