/

Лодевик (Людвиг) Вильгельм Эрнст Раувенгоф

Автор: Давид Дамте

Лодевик Вильгельм Эрнст Раувенгоф (Lodewijk Willem Ernst Rauwenhoff, 1828 - 1889) - голландский теолог, философ религии и историк Церкви.

Вехи жизни и творчества

Раувенгоф был последовательным критиком довольно распространенного в XIX столетии представления о религиозном чувстве как фундаменте религии, ее основе. Если учение о том, что религия основана на непосредственном религиозном чувстве, верно, то никакое исследование вопроса о происхождении религии более уже не нужно (это понимали уже Гегель и Пфлейдерер). Ведь отвечать на вопрос о происхождении религии ссылкой на специфическое чувство или способность человеческой души ощущать Бога означает то же, что отвечать на вопрос о том, почему человек видит, указанием на то, что он от природы обладает способностью зрения [1: 31]. Всякое исследование в этом случае оказывается избыточным. В том или ином виде этого учения придерживались Ф. Якоби, Ф.Д.Э. Шлейермахер, а из современников Раувенгофа – А. Брюнинг, К.В. Опцоомер, А. Ревиль, Ф.Д. Хугенхольц. Последовательно разбирая их точки зрения, Раувенгоф приходит к заключению о том, что данный подход оказывается несостоятельным и выдвигает против него довольно простой аргумент: «Ни одно ощущение, каким бы оно ни было, не может считаться происходящим от Бога или порожденным Богом прежде, чем [у нас] появится представление о Боге» [1: 35].

Содержание религиозного чувства, по Раувенгофу, двояко: с одной стороны, в нем есть собственно чувство, которое пробуждается тем или иным впечатлением, а, с другой, - оценка этого чувства как религиозного, то есть связанного с нашими представлениями о Боге. Совершенно очевидно, что такая оценка может производиться на основании этих самых представлений и не может быть дана непосредственно. Философ пишет: «Если кто-либо, никогда не видевший или не слышавший скрипки, вдруг слышит играющего в соседней комнате на этом инструменте, он может быть восхищен красотой звуков, но через это он никогда не получит впечатления о красоте именно скрипичного звука. Для этого он должен был узнать сначала скрипку» [1: 35]. Точно также и с религиозным чувством: человек из предания или путем собственных исканий приходит к представлению о Боге, которое становится основанием того, что он в дальнейшем называет религиозным чувством. Таким образом, по мысли Раувенгофа, учение о религиозном чувстве не делает излишним исследование происхождения религии.

Но какое же объяснение происхождения религии предлагает нам Раувенгоф? Оно также имеет психологический характер, но исходит из совершенно иных предпосылок, нежели критикуемое им учение о религиозном чувстве. В религии важно не просто убеждение в существовании сверхчувственной силы, а именно личностное отношение к ней, то есть, здесь важно не то, что эта сила есть, а то, что она есть для человека. Раувенгоф пишет: «Где не затронуто сердце, там еще нет религии, и религиозное чувство не может пробудиться там, где в объекте почитания человек не нашел ничего особенного, что он мог бы сделать основанием предположенного личного отношения к своему Богу» [1: 58]. Что же должно происходить в душе первобытного человека? Какие чувства могут пробудить в человеке религиозное настроение? Раувенгоф говорит, что это чувство внимания или уважения [1: 59]. То, что производит впечатление совершенно особенного явления, то, что привлекает внимание первобытного человека в природе, как раз и становится объектом религиозного почитания [1: 68, 253]. Это может быть не только нечто благое и приносящее поддержку и помощь. Очень может быть, что уважение человек начинает испытывать к тому, чего он боится. Главное здесь заключается в том, чтобы это нечто было силой, превосходящей человека, которая привлекает его, господствует над ним и с которой он чувствует себя связанным.

Иными словами, здесь и появляется то, о чем Раувенгоф говорил выше как о важнейшей составляющей религиозного отношения к миру: существует не просто сила, но такая сила, с которой человек имеет дело. Далее по отношению к объекту почитания развивается сознание долга и таким образом закладывается начало нравственности.

В учении Раувенгофа о психологических истоках религии можно выделить черту, характерную для того периода в целом – постепенный уход от понимания религии как производной религиозного чувства и открытие множественности оттенков последнего. Религиозное чувство, говорит он нам, без сомнения, есть один из важнейших моментов развития религиозного сознания. Без первого невозможно второе. Однако не к нему одному одному все сводится. Без представления об объекте нет определенных (определенным образом направленных) чувств. В вышеприведенном пассаже о скрипке он сумел очень точно уловить суть этой проблемы, которая сохраняет свое значение по сей день не только в рамках философии и теории познания, но также и для философии религии.

Основные сочинения

На немецком языке

1. Rauwenhoff L. W. E. Religionsphilosophie. Uebers. und hrsg. von lic. dr. J.R. Hanne. 2. Auflage. - Braunschweig: C. A. Schwetscke und Sohn, 1894.