/

Бронислав Малиновский

Автор: Станислав Панин

Бронислав Каспар Малиновский (Bronisław Kasper Malinowski, 1884-1942) - антрополог, основоположник структурного функционализма.

Вехи жизни и творчества

Бронислав Малиновский родился в Кракове, принадлежавшем в то время Австро-Венгерской Империи. В 1908 году в Краковском университете он получил докторскую степень по математике, но под впечатлением от работы Фрэзера «Золотая ветвь» увлекся антропологией, которая и стала его основной специальностью. С 1908 по 1910 год работал в Германии под руководством Вундта, а затем переехал в Англию, где сперва учился в Лондонской школе экономики, а затем, с 1922 года, стал там же преподавателем. Последние годы жизни, с 1939 по 1942, Малиновский работал в США в Йельском университете, покинув Европу из-за начавшейся войны.

Малиновскому принадлежит классическая схема разделения магии, науки и религии. Согласно Малиновскому, в первобытном обществе магия и «наука» (под которой Малиновский понимает просто совокупность рациональных знаний о мире, например, о строительстве каноэ, земледелии, охоте) сосуществуют и решают схожие задачи, относящиеся к области достижения практических результатов. При этом человек, живущий в традиционном обществе, никогда не пользуется только магией или только наукой, но всегда использует их вместе. Например, занимаясь земледелием, туземцы считают в равной мере необходимыми прагматические действия (распахать и засеять поле, пропалывать сорняки) и магические действия (призывание дождя в засуху, жертвы духам для защиты поля от вредителей и т.п.). С точки зрения Малиновского, это связано с тем, что магия исполняет особую функцию, а именно ее предназначение состоит в том, чтобы влиять на фактор, неподконтрольный науке, который можно было бы назвать «удачей».

Аналогичным образом религия, согласно Малиновскому, имеет свои функции в культуре. В отличие от магических обрядов, религиозные обряды «имеют свою цель в самих себе». Их функция состоит в поддержании группового единства и порядка, в сохранении и передаче групповых традиций. Хотя, с одной стороны, магия и наука у Малиновского функционально ближе друг к другу, чем к религии, магия и религия имеют то общее, что они относятся к сфере «Сакрального», в противоположность науке, относящейся к «Мирскому».

Развивая функционалистский подход, Малиновский настаивал на том, что все эти формы культуры существуют в обществе с необходимостью, т.к. каждая из них исполняет определенные важные социальные функции. К примеру, магические ритуалы не просто обусловлены ограниченностью человеческих знаний и возможностей, они, кроме того, исполняют важную функцию: придают уверенность и помогают сконцентрироваться на том, что можно изменить, не беспокоясь о тех факторах, на которые человек не в состоянии повлиять «научными» средствами.

Основные произведения

На русском языке

  • Малиновский, Бронислав. Магия, наука и религия. М.: Академический проект, 2015.

На английском языке

  • Malinowski, Bronisław. The Trobriand Islands. 1915.
  • Malinowski, Bronisław. Argonauts of the Western Pacific. 1922.
  • Malinowski, Bronisław. Crime and Custom in Savage Society. 1926.
  • Malinowski, Bronisław. Myth in Primitive Society. 1926.
  • Malinowski, Bronisław. Sex and Repression in Savage Society. 1927.
  • Malinowski, Bronisław. The father in primitive psychology. 1927.
  • Malinowski, Bronisław. The Sexual Life of Savages in North-Western Melanesia. 1929.
  • Malinowski, Bronisław. Coral Gardens and Their Magic: A Study of the Methods of Tilling the Soil and of Agricultural Rites in the Trobriand Islands. 1935.
  • Malinowski, Bronisław. The Scientific Theory of Culture. 1944.
  • Malinowski, Bronisław. The Dynamics of Culture Change. 1945.