/

Маргарет Мюррей

Автор: Станислав Панин

Маргарет Элис Мюррей (Margaret Murray, 1863 - 1963) - британский египтолог, антрополог, специалист по европейскому фольклору и истории охоты на ведьм в Европе. Наиболее известна работами, в которых рассматривала «колдовские процессы» в начале Нового времени в качестве процессов над тайными язычниками, которые на протяжении Средних веков скрыто исповедовали дохристианские религии.

Вехи жизни и творчества

Маргарет Мюррей начала свою научную карьеру в качестве египтолога. В период с 1903 по 1913 год она опубликовала восемь книг, посвященных различным аспектам египтологии: от грамматики коптского языка (Elementary Coptic Grammar. London: University College Press, 1911) до каталогов древнеегипетских имен и описаний археологических находок (напр.: Index of Names and Titles of the Old Kingdom. London: British School of Archaeology in Egypt, 1908).

1913 - 1921 гг. представляют собой продолжительную паузу в творчестве Мюррей, не опубликовавшей за это время ни одной работы. Отчасти это было связано с тем, что в 1914 году в Европе разразилась Первая мировая война, а отчасти с тем, что в это время центр интересов Мюррей сместился в сторону феминизма и исследования фольклора, что вскоре привело ее к теме охоты на ведьм.

Результаты этих исследований были опубликованы в 1921 году в самой известной работе Мюррей, озаглавленной «Культ ведьм в Западной Европе» (Oxford University Press, 1921). В этой работе Мюррей рассматривала «колдовские процессы» в качестве массового преследования людей, которые на протяжении Средних веков тайно исповедовали дохристианские языческие религии Европы, включавшие в качестве важной составляющей магические практики. Именно таких тайных язычников, по мнению Мюррей, называли «ведьмами». В рамках своей концепции Мюррей рассматривает доступные ей исторические свидетельства. Например, упоминание о поклонении рогатому дьяволу, встречающееся в богословских сочинениях и приговорах колдовских процессов, интерпретировалось ей как свидетельство существования в соответствующем регионе культа языческого божества, подобного греческому Пану. Эти идеи были развиты Мюррей в опубликованной в 1931 г. работе «Бог ведьм» (London: Faber & Faber, 1931).

В то же время, Мюррей продолжала публиковать работы, связанные с египтологией. Так, в 1930 году ей была опубликована книга, посвященная египетской скульптуре (Egyptian Sculpture. London: Duckworth, 1930), а годом позже - работа о египетских храмах (Egyptian Temples. London: Sampson Low, Marston & Co., 1931). Мюррей продолжала активно работать вплоть до самой своей смерти. В 1963 году, в год ее смерти, была завершена и опубликована ее автобиография с полным оптимизма названием «Мои первые сто лет» (My First Hundred Years. London: William Kimber & Co., 1963), а также важнейшая работа «Происхождение религии» (The Genesis of Religion. London: Kegan Paul, 1963).

Идеи Мюррей о культе ведьм как сохранившемся языческом культе имели немало сторонников в академической среде, однако они были подвергнуты критике уже некоторыми ее современниками, которая лишь усилилась после смерти Мюррей. На сегодняшний день одним из самых известных критиков ее концепции является специалист по истории британского язычества Р. Хаттон, который в своих работах стремится показать случаи, когда Мюррей делала глобальные обобщения на недостаточном количестве фактического материала (подробнее см.: Панин С.А. Современное колдовство. Викка и ее место в духовной культуре XX - начала XXI века. М.: Клуб Касталия, 2014. С. 203 - 212).

Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, идеи Мюррей не стоит отметать полностью. Как справедливо отмечает известный итальянский историк К. Гинзбург, в работах Мюррей содержится зерно истины, связанное с обнаружением и демонстрацией античных языческих влияний на средневековое колдовство. С одной стороны, как верно отмечают критики Мюррей, большинство обвиненных в ходе процессов о колдовстве были либо просто случайными жертвами (например, обвиненными по доносу соседями, претендовавшими на их землю или имущество), либо психически нездоровыми людьми, и едва ли среди них были люди, которые (как это предполагала Мюррей) осознавали себя в качестве язычников. В то же время, не приходится сомневаться, что в Средние века были широко распространены магические обряды, которые своими корнями уходили в античность. Именно в обнаружении таких корней и популяризации самой темы в научном сообществе состоит основная заслуга Мюррей.

Примечательно, что работы Мюррей оказали воздействие далеко не только на академическую среду. Благодаря их влиянию на британского антрополога-любителя Дж. Гарднера, одного из крупнейших деятелей современного неоязычества, идеи Мюррей послужили основой для появления ряда неоязыческих движений, включая викку.

Основные сочинения

На русском языке

  • Лиланд Ч. Арадия; Мюррей М. Бог ведьм. М.: Ганга, 2012.

На английском языке

  • Murray M. Elementary Egyptian Grammar. London: University College Press, 1905.
  • Murray M. Index of Names and Titles of the Old Kingdom. London: British School of Archaeology in Egypt, 1908
  • Murray M. Elementary Coptic Grammar. London: University College Press, 1911.
  • Murray M. The Witch-Cult in Western Europe: A Study in Anthropology. Oxford: Oxford University Press, 1921.
  • Murray M. Egyptian Sculpture. London: Duckworth, 1930.
  • Murray M. Egyptian Temples. London: Sampson Low, Marston & Co., 1931.
  • Murray M. The God of the Witches. London: Faber & Faber, 1931.
  • Murray M. My First Hundred Years. London: William Kimber & Co., 1963.
  • Murray M. The Genesis of Religion. London: Kegan Paul, 1963.