/

Роберт Рейналф Маретт

Автор: Виктор Барашков

Роберт Рейналф Маретт (Robert Ranulph Marett, 1866-1943) – английский антрополог, создатель концепции «преанимизма».

Вехи жизни и творчества

Роберт Рейналф Маретт внес заметный вклад в теорию первобытных религий, введя в нее такие понятия, как «аниматизм» и «преанимизм». Придерживаясь в целом эволюционистского подхода («Конечная цель антрополога – не больше и не меньше – выстроить общую историю эволюции человека» (The Threshold of Religion. P. xxiv); «Религия, если рассматривать ее с исторической точки зрения, есть эволюция» (Anthropology. с. 90)), он считал, что в поисках «минимума религии» необходимо пойти дальше «анимистической стадии». Согласно его воззрениям, существовала более рудиментарная фаза, которую он назвал «преанимизмом». Теорию анимизма Тайлора (принимая ее отдельные положения) Маретт критикует за излишний интеллектуализм, в то время как первобытная религия «не столько вымысливается, сколько вытанцовывается. Иными словами, она развивается при определенных условиях, психологических и социологических, которые способствуют эмоциональным и моторным процессам, в то время как способность к формированию и восприятию идей пребывает в бездействии» (The Threshold of Religion. P. xxxi). Таким образом, Маретт подчеркивает эмоциональную сторону религии. Религиозные переживания – это гораздо более тонкий критерий, чем религиозные идеи. Независимо от того, какую концепцию происхождения религии считать истинной, по Маретту мы должны признавать тот факт, что «в ответ на страх, изумление и так далее (или, по крайней мере, в связи с ними), когда чувства опережают в своем появлении возможность разумного объяснения посредством «естественной» силы, в человеческом мозгу возникает мощный импульс объективировать и даже персонифицировать ощущаемое мистическое и «сверхъестественное», а в человеческом сердце – импульс перевести это «сверхъестественное» в безопасную, или, еще лучше, благоприятную сферу путем принуждения, коммуникации или умилостивления» (Ibid. P. 10-11). Такое универсальное чувство Маретт обозначает термином «супернатурализм» (supernaturalism), независимо от того, что является объектом этого чувства – призраки и духи (анимизм) или другие силы, вызывающие религиозный трепет. Это универсальное чувство Маретт описывает как «ощущение чего-то ужасного…, глубоко волнующее человека и порождающее уважение, благоговение, умиротворение, богопочитание» (Ibid. P. 20). Маретт считает религиозное чувство «постоянной и универсальной чертой психической жизни человека; его сущность и подлинную природу следует искать не столько в разнообразных меняющихся идеальных конструкциях, сколько в неизменном основании особой эмоции, посредством которой человек способен ощущать сверхъестественное тогда, когда разум не справляется» (Ibid. P. 28).

Маретт считал рудиментарную религию одной из форм опыта, принадлежащей к миру чудесного (wonder-world), от которого обыденный мир отделен достаточно четкой границей. Этот опыт чудесного имеет сдвоенную структуру, которую полностью определяют два элемента – табу и мана («Формула табу-мана как минимум определения религии»).

Он считал, что как магия, так и религия – все это виды сверхъестественного: «магия и религия принадлежат к одному и тому же разряду человеческих переживаний – одному из двух больших разделов, почти двух миров, на которые человеческий опыт на протяжении всей его истории был разделен. Вместе они принадлежат к сверхъестественному миру, области «икс» нашего опыта, области сумерек сознания» (Anthropology, p. 92). И далее: «Говоря о сверхъестественном, к магии я отношу все отрицательные аспекты, а к религии – все положительные» (Ibid. P. 92). При этом большое место в опыте дикаря занимает и сфера обыденного: «Мы должны признать тот факт, что для него [дикаря], как для нас, естественное – это нормальный, обыденный мир, хоть он и гораздо более ограничен по размеру, чем наш…. когда он поглощен ежедневными делами, и все идет хорошо, он беспечен и счастлив, как дитя» (Ibid. P. 93).

Маретт выделял следующую главную функцию религии: «с точки зрения психологии, функция религии – возвращать человеку уверенность, когда она поколеблена кризисом» (Anthropology. P. 94). В другом месте он уточняет: «она состоит в том, чтобы возвращать уверенность, когда человек растерян, слаб, напуган загадками этой жизни, вынужден противостоять им и побеждать их» (Ibid. P. 107). Однако Маретт для выяснения роли религии в жизни человека начинал с социологического (внешнего) рассмотрения, постепенно переходя к психологической (внутренней) ее роли и считал, что религия «имеет несколько, если не множество, причин в человеческой жизни и разуме» (Ibid. P. 104).

Маретт исследовал искусство и религию не только современных «примитивных» людей, но и доисторического человека и считал, что «рудиментарная религия существовала среди древних в не меньшей степени, чем среди современных дикарей, и основные ее черты практически идентичны у тех и у этих» (The Threshold of Religion. P. 203). Говоря о вопросе интерпретации пещер, в которых обнаружены древние изображения, Маретт считает их доисторическими святилищами: «входя в эти пещеры, дабы воплотить свои надежды посредством священных образов, древний человек пересекал границу между обыденным миром и миром священным; и эти ритуалы, независимо от того, какие механизмы в них преобладали – заклинания или молитвы – были истинно религиозными, поскольку порождали состояние близкое к страху, превращая эти рисунки в удивительный источник мана» (Ibid. P. 203-204). Пути решения трудного вопроса интерпретации религиозных мотивов, которые могли привести людей в такие далекие места для совершения таинств, Маретт видел, во-первых, в сравнении всего того, что осталось от этой культуры позднего плейстоцена, и, во-вторых, отмечал, что «посильную помощь могут оказать и специалисты, изучающие жизнь современных нам дикарей… Для примитивного человека есть два мира: обыденный и священный. Всякий раз, когда ему требуется помощь в одном из них, он обращается к другому. Граница между ними обозначена очень отчетливо. Эту границу он пересекает обязательно ритуальным образом, уделяя особое внимание традиционным деталям в поведении; церемонии усиливают чувство, с которым он приближается к невидимому источнику духовной поддержки. Классифицируем ли мы эту практику как магию, или же как религию, мы все равно должны признать, что все искренние ритуалы в основе своей имеют одно общее чувство благоговейного страха» (Ibid. P. 218-220).

Роберт Маретт – один из влиятельнейших антропологов первой половины XX века, его работы были плодотворными для обсуждения целого ряда религиоведческих проблем. Однако он был «кабинетным ученым» и сам не наблюдал проявления религиозного опыта конкретных первобытных племен, в чем его упрекали полевые исследователи-антропологи. Важный вклад в науку внес Маретт и как археолог: он руководил раскопками на острове Джерси, а также был одним из крупных специалистов по доисторическому искусству и религии. В связи с такой значимой ролью его работ для мирового религиоведения, кажется весьма странным отсутствие полных переводов трудов Маретта на русский язык. В 1998 году А.Н. Красниковым был осуществлен перевод его программной статьи «Формула табу-мана как минимум определения религии». В то же время до сих пор остаются в рукописном виде (и заслуживают публикации) качественно выполненные переводы глав из работ Маретта, выполненные А. И. Шкапоид для дипломной работы «Антропология религии Р.Р. Маретта».

Основные сочинения

На русском языке:

  • Маретт Р. Р. Формула табу-мана как минимум определения религии / Перевод с англ. А. Н. Красникова / Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология. М.: «Канон+», 1998. С. 99-108.
  • Маретт Р. Р. Введение; Преанимистическая религия; В доисторическом святилище (главы из книги «Начало религии») / Перевод с англ. А. И. Шкапоид. Рукопись (приложение к дипломной работе «Антропология религии Р. Р. Маретта»). М., 2011.
  • Маретт Р. Р. Религия (восьмая глава из книги «Антропология») / Перевод с англ. А. И. Шкапоид. Рукопись (приложение к дипломной работе «Антропология религии Р. Р. Маретта»). М., 2011.

На английском языке:

  • Marett R.R. The Threshold of Religion. Second edition, revised and enlarged. London: Methuen and Co. Ltd., 1914. (Первое издание – 1909 год; сборник наиболее важных ранее опубликованных статей по антропологии религии).
  • Marett R. R. Anthropology. New York: Holt, 1912.
  • Marett R. R. Mana; Magic / Hastings’s Encyclopaedia of Religion and Ethics. 1915. Vol. 8.
  • Marett R. R. Psychology and Folk-lore. London: Methuen and Co. Ltd., 1920.
  • Marett R. R. Faith, Hope and Charity in Primitive Religion. Oxford: Clarendon, 1932. (Материалы Гиффордских лекций 1931-1932 гг.)
  • Marett R. R. Sacraments of Simple Folk. Oxford: Clarendon, 1933. (Материалы Гиффордских лекций 1932-1933 гг.)
  • Marett R. R. Tylor. New York: Wiley, 1936.
  • Marett R. R. A Jerseyman at Oxford. Oxford: Oxford University Press, 1941. (Автобиография)