/

Гарриет Мартино

Автор: Валерия Слепцова

Гарриет Мартино (Harriet Martineau, 1802-1876) — английская экономист, агностик, писатель и философ.

Вехи жизни и творчества

Среди свободомыслящих XIX века видное место занимает Г. Мартино. Родилась в семье фабриканта-унитария в Норвиче. Образованием ее занимались многочисленные старшие братья и сестры (всего в семье было восемь детей): «Один из братьев учил… латыни, другой — письму и арифметике, а старшая сестра — французскому» (Courtney J. Freethinkers of Nineteenth Century, P. 205). Позднее семья отправила Гарриет в школу в Бристоле. После смерти отца, в 1929 году, когда финансовое положение семьи пошатнулось, Мартино стала зарабатывать деньги писательством. Уже в следующем году она выиграла три награды Центральной Унитарианской Ассоциации за памфлеты, посвященные привлечению в унитарианство католиков, иудеев и мусульман.

В 1846 году Мартино совершает путешествие на Восток — в Египет и Палестину. Оно становится ключевым моментом в отвержении ею религии. По словам самой Мартино, именно в этих местах ей стала очевидна необходимости прохождения развития человечества через этап религиозности. В работе «Восточная жизнь. Настоящее и прошлое» Мартино подробно описывает разнообразные верования, существующие и существовавшие на территории Египта и Палестины.

В книге «Письма о законах человеческой природы и развития», написанной Мартино в соавторстве с Г.Дж. Аткинсоном, Мартино подчеркивает социальную несправедливость, царящую в христианских странах: «Христианство не христианизировало мир… Дома [в Англии — ВС] мы видим епископов, живущих во дворцах, тогда как сотни и тысячи людей не могут как следует поесть, а в Америке… мы видим духовенство, набожных купцов, интеллектуалов, поддерживающих рабство.., предающихся тщеславию и хвастовсту, что столь же несовместимо с духом Писания, как паломничество в Мекку или поклонение дикарским фетишам на Нигере и Ганге» (Atkinson H.G., Martinaue H. Letters on the Laws of Man's Nature and Development. P. 252-253). Термин «Бог», по Мартино, можно заменить понятием «универсальный закон». И обращение к таковому с молитвой является бессмысленным актом. Гуманистическая составляющая воззрений Мартино находит свое отражение в одном из последних «Писем…»: свободный поиск истины должен породить концепцию, согласно которой «все силы Вселенной объединятся, чтобы вознести Человека над его скорбями, расширить его прежние возможности и выявить новые и наделить его однажды всем хорошим, что приобретено прошлыми поколениями…» (Ibid., P. 292).

Г. Мартино умерла в 1876 году в возрасте 73 лет.

Основные произведения: