/

Ойген Древерман

Автор: Давид Дамте

Ойген Древерман (Eugen Drewermann, род. в 1940 г.). – немецкий теолог, психоаналитик, общественный деятель.

Вехи жизни и творчества

Научное творчество Древермана началось с выхода в 1977 году его фундаментального трехтомного сочинения «Структуры зла», где он подробно анализирует историю Быт 2 – 11 с нескольких точек зрения: экзегетической, психоаналитической и философской. Собственно новаторский подход Древермана раскрывается в двух последних – психоаналитическом и философском – аспектах анализа библейского текста. В этом сочинении Древерман отходит от традиционного понимания библейского текста, следуя традиции интерпретации мифа и библейских текстов, разработанной в рамках психологии бессознательного (З. Фрейд, К. Абрахам, Э. Джонс, О. Ранк, Т. Райк, К.Г. Юнг, Л. Сонди), причем его самого крайне затруднительно отнести к какому-либо из ее многочисленных направлений. Итогом скрупулезного изучения текста становится важный для Древермана как психолога (и теолога) вывод о непреходящем психологическом значении библейской истории, в которой описаны силы страха и связанные с ними психологические механизмы, создающие основной изъян человеческого бытия и порождающие отчуждение в человеческом обществе (развитие идей Кьеркегора и Сартра). В констатации такого изъяна позиции психолога и теолога близки друг другу. Поэтому данный вывод значим также с точки зрения основной идеи Древермана об интеграции психологии и теологии, к которому он вплотную подходит уже в «Структурах зла».

В дальнейшем развитие идей Древермана сопровождалось все большим усилением элемента свободомыслия, главным образом, антиклерикализма. Об этом свидетельствуют другие его капитальные сочинения - «Психоанализ и моральная теология» и «Клирик: психограмма одного идеала», «Почему же это так: протокол одного осуждения», - где Древерман подвергает резкой критике клерикальный образ жизни и мысли, показывает его ограниченность и неприспособленность к решению многих актуальных для современного человека проблем. Вместо того чтобы стремится к большей интеграции с психологией и другими науками о человеке для совместных поисков решения тех насущных проблем, которые волнуют человека, теолог вынужден оставаться на зыбкой почве изживших себя теоретических построений, в плену догматизма. Древерман в ярких красках описывает психологические условия, в которых живет и мыслит клирик, приводит типичные детские воспоминания детства таких людей, которые очень часто обращались к нему за психологической помощью.

Древерман полагает, что от интеграции психологии и теологии очень многое получают обе стороны, которые в таком случае смогут освободиться от одностороннего понимания человека (эмпиризм психологии и абстрактность теологических построений). Многие критические моменты, которые отмечает Древерман в случае успехов такой интеграции были бы сняты. Если мы рассмотрим эту идею Древермана в более широкой перспективе, то попытка построения диалога современного гуманитарного знания (психологии бессознательного) и теологии оказывается одной из оригинальных форм диалога научного и религиозного мировоззрения. С точки зрения Древермана, они не противоречат друг другу. Напротив, он хочет показать, что они могут взаимно дополнять и обогащать друг друга, как в теоретическом плане, так и в практическом отношении. Если речь идет о практике, то необходимой становится не только оценка психологического состояния современного человека с привлечением идей богословской антропологии (чем он занимался в «Структурах зла»), но также анализ имеющихся средств помощи, в первую очередь – поскольку речь идет о пастырской работе – помощи, оказываемой духовным пастырем и Церковью. В этом аспекте Древерман развивает проект «аналитического душепопечения» О. Пфистера, ставший одним из магистральных направлений развития западной теологии в XX столетии.

Значение трудов Древермана для современного религиоведения заключается в том, что, занимаясь сравнительным анализом библейских текстов, мифов, сказок и связывая весь этот богатый материал с конкретными случаями из жизни современного человека (обширная психологическая практика Древермана позволяла ему делать это), он стремится раскрыть истоки религии, которые связывает не с навязчивыми представлениями или с развитием чувства вины, как это было в классическом психоанализе, а с глубинными слоями человеческой психики, со сферой архетипов. В этом, как и в признании психологической ценности веры в Бога, он солидарен с Юнгом и его последователями. Главным источником религии Древерман считает чувство во всех его многообразных формах и проявлениях, примыкая в этом пункте к длинной традиции, берущей свое начало в философии немецкого романтизма. Но это, как показал уже Фейербах, не может быть какое-либо одно чувство, скорее, речь идет о комплексе эмоциональных переживаний и не всегда осознаваемых человеческих стремлений, объединяемых этим общим термином. В этом широком смысле термин «чувство» принимает и Древерман. А потому трудно говорить о наличии некоего универсального религиозного чувства, скорее, речь может идти об эмоциональной основе религии, о переживании в широком смысле этого слова.

Из этих основных элементов складывается фундамент оригинальной теолого-психологической концепции Ойгена Древермана.

Основные сочинения

На русском языке:

  • Древерман О. Структуры зла. Том 2: Ягвистская история в психоаналитическом освещении. Глава 5: Динамика страха в Быт 3, 1-5 (6.7). Пер. с нем. Дамте Д.С. / Аспекты: Сборник статей по философским проблемам истории и современности: Вып. IX. Под ред. Гоноцкой Н. В., Ветушинского А.С. – М.: Воробьев А.В., 2014. – С. 176 – 214 (Перевод опубликован также на портале «Сигма»: http://syg.ma/@david-damte/oighien-drievierman-struktury-zla).

На немецком языке:

  • Drewermann E. Strukturen des Bösen. 3 Bde. – 6. Auflage. Paderborn – München – Wien – Zürich: Ferdinand Schöningh –Verlag, 1988.
  • Drewermann E. Tiefenpsychologie und Exegese. 2 Bde. Olten und Freiburg im Breisgau: Walter –Verlag, 1984.
  • Drewermann E. Psychoanalyse und Moraltheologie. 3 Bde. Mainz: Matthias - Grünewald – Verlag, 1983 – 1984.
  • Drewermann E. Kleriker: Psychogramm eines Ideals. – 9. Auflage. – Olten und Freiburg im Breisgau: Walter – Verlag, 1990.
  • Drewermann E. Glauben in Freiheit oder Tiefenpsychologie und Dogmatik. Solothurn und Düsseldorf: Walter – Verlag, 1993.
  • Drewermann E. Der Herr ist mein Hirte oder: Der Kopf des Orpheus / Feuer in der Nacht. Ein Lesebuch zur Zukunft von Glaube und Kirche. – Düsseldorf: Patmos – Verlag, 1988. S. 36 – 48.
  • Drewermann E. Der tödliche Fortschritt: Von der Zerstörung der Erde und des Menschen im Erbe des Christentum. – 6. Auflage. – Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 1990.
  • Drewermann E. Endlichkeit – Transzendenz / Neues Handbuch theologischer Grundbegriffe. 4 Bde. – Bd. 1. – München: Kösel – Verlag, 1984.
  • Drewermann E. Sünde – Schuld / Neues Handbuch theologischer Grundbegriffe. 4 Bde. – Bd. 4 – München: Kösel – Verlag, 1985. – S. 148 – 155.
  • Drewermann E. Reden gegen den Krieg. – Düsseldorf: Patmos – Verlag, 1991.
  • Drewermann E. Wort des Heils – Wort der Heilung. Von der befreienden Kraft des Glaubens: Gespräche und Interview. – Düsseldorf: Patmos – Verlag, 1993.
  • Drewermann E. Worum es eigentlich geht. Protokoll einer Verurteilung. – 2. Auflage. – München: Kösel – Verlag, 1992.
  • Drewermann E. Daß auch der Allerniedrigste mein Bruder sei. Dostojewski – Dichter der Menschlichkeit. Fűnf Betrachtungen. Zürich und Düsseldorf: Walter – Verlag, 1998.
  • Drewermann E. Wozu Religion? Sinnfindung in Zeiten der Gier nach Macht und Geld. – Freiburg im Breisgau: Herder – Verlag, 2001.
  • Drewermann E. Wir glauben, weil wir lieben. Woran ich glaube. – Düsseldorf: Patmos – Verlag, 2010.