/

Наторп Пауль Герхард

Автор: Давид Дамте

Наторп Пауль Герхард (Natorp Paul Gerhard, 1854 – 1924) – немецкий философ, наряду с Г. Когеном считается главой Марбургской школы неокантианства.

Вехи жизни и творчества

Уже в первой большой печатной работе «Об отношении теоретического и практического знания к обоснованию неэмпирической реальности» [8], посвященной полемике с В. Германном, Наторп указывает направление, в котором далее анализирует феномен религии. В противовес попыткам Германна доказать гетерогенность и обособленность друг от друга теоретического и практического знания, Наторп выдвигает идею единства и целостности духовной жизни [8: 243-244], в том числе, единства теоретического и практического познания, которое осуществляется в трансцендентальном познании, рассматривающем опыт как целое и дающим нам точку зрения для исследования мира [8: 250-251]. Это и значит рассматривать мир с точки зрения вечности, которая выступает как смыслообразующий центр религии. Таким образом, эти полюса сходятся под знаком высшего вида познания, до которого мы еще должны возвыситься. Эту идею о единстве духовной жизни мы находим в его «Философской пропедевтике» и в главном сочинении по философии религии «Религия в пределах человечности».

Источником религии Наторп полагает чувство [9: 50, 60; 2: 103]. Его текучесть и неуловимость его переходов, его нерасчлененность и отсутствие границ делает его подобным источнику, из которого происходят все другие формы сознания и построения объектов, такие как познание, воля или художественная фантазия [9: 45], границы которых оно постоянно угрожает преодолеть в силу своей субъективной изначальности. Специфика чувства – в его тенденции к объединению разнородных компонентов. Оно пронизывает собой названные выше формы отношения к объектам окружающего мира и составляет их неотъемлемый элемент. В чувстве эти формы берут свое начало и в нем же – их завершение [9: 48-49]. Но именно в силу своей изначальности и власти над человеческим сознанием чувство имеет тенденцию к универсальности, к поглощению и снятию иных форм, которая в религии выражается как ощущение бесконечного, как «притязание» на бесконечное. В религии чувство достигает высшей степени развития. Однако в претензии на универсальное значение заключается основная опасность религиозного чувства: познание или воля не могут иметь в качестве своего объекта бесконечное, оно превосходит человеческие возможности. Религиозная вера имеет своим объектом именно бесконечное, вечное, которое не может быть дано человеку иначе, кроме как в чувстве [9: 52, 54-55].

И даже если мы, говорит Наторп, попытаемся отнять у чувства эту его претензию, которая, впрочем, вполне естественна, все равно оно будет значимо для человеческой жизни, поскольку «оживотворяет одинаково глубоким проникновением все указанные выше виды объективных построений, наполняет их своей теплотой и непосредственностью, ставя через это в теснейшую взаимную связь различные области человеческого творчества, и является, таким образом, тем началом, которое жизненно поддерживает неразрушимое единство, индивидуальность человеческого существа» [2: 103; см. также 9: 61-62, 65]. Чувство ставит любой идеал в отношение к конкретной человеческой личности, делая его «нашим», «своим», близким. Тем самым в чувстве достигается единство идеи и реальности, должного (нравственности) и сущего (природы, реальности), не принижая первого, а второму открывая новые перспективы.

Эта тенденция к единству (вспомним первую его работу) и противостояние обособлению и эгоистической закрытости имеет колоссальное социальное значение. Всякое сильное чувство стремится к выражению, к сообщению (Mitteilung), следовательно, к общности [9: 69]. Высшее развитие чувства, а, значит, высшее развитие общности и единения достигается в религии [9: 70]. Таким образом, отвергая трансцендентальную претензию религиозного чувства, Наторп подчеркивает его интегративную роль: религиозное начало объединяет все остальные сферы культурной жизни, будучи их живым истоком. В работе «Культура народа и культура личности» философ пишет: религия «есть также выражение, в последнем основании даже единодушное выражение, этого именно необходимо единодушного стремления к единству воли в самом человеке, а в конце концов и в человечестве» [5: 265]. Религия у Наторпа оказывается одним из высших проявлений человечности и в этом своем качестве она утверждает не разделение, а единение. Для него религия – практическое действие, это дело, а не слова, которые могут лишь усиливать мнимые различия, вместо того, чтобы сближать людей на почве подлинно гуманистических идеалов.

Основные сочинения

(По общефилософским проблемам, философии культуры и религиоведческой проблематике)

На русском языке

1. Наторп П. Философия, как основа педагогики. Пер. с нем. / Наторп П. Избранные работы. М.: Территория будущего, 2006. С. 295–383 (Первое издание: Москва: Н.Н. Клочков, 1910).

2. Наторп П. Философская пропедевтика (Общее введение в философию и основные начала логики, этики и психологии) Пер. с нем. под ред. и с предисл. Б.А. Фохта. / Наторп П. Избранные работы. М.: Территория будущего, 2006. С. 55–118 (Первое издание: Москва: Н.Н. Клочков, 1911).

3. Наторп П. Социальная педагогика: Теория воспитания воли на основе общности. Пер. с нем. А.А. Громбаха. СПб: О. Богданов, 1911.

4. Наторп П. Развитие народа и развитие личности. Пер. с нем. А. Пальчика. СПб: Школа и жизнь, 1912.

5. Наторп П. Культура народа и культура личности: Шесть лекций. Пер. с нем. М.М. Рубинштейна / Наторп П. Избранные работы. М.: Территория будущего, 2006. С. 145-294 (Первое издание: СПб: О. Богданов, 1912).

6. Наторп П. Философия и психология / Наторп П. Избранные работы. М.: Территория будущего, 2006. С. 25–54 (Первое издание: Логос. - 1914. - Т. 1. - Вып. 1. - С. 34–56).

7. Наторп П. Об исходном пункте философии. Пер. с нем., коммент. и послесл. Н.А. Дмитриевой / Кантовский сборник. – 2009. – № 1 (29). С. 110–121.

На немецком языке

8. Natorp P. Über das Verhältniß des theoretischen und praktischen Erkennens zur Begründung einer nichtempirischen Realität. Mit Bezug auf W. Herrmann, Die Religion im Verhältniß zum Welterkennen und zur Sittlichkeit / Zeitschrift für Philosophie und philosophische Kritik. – 1881. - № 79. – S. 242-259.

9. Natorp P. Religion innerhalb der Grenzen der Humanität. Ein Kapitel zur Grundlegung der Sozialpädagogik. Freiburg i. B. und Leipzig: J. C. B. Mohr (Siebeck), 1894 (Второе издание этой работы на немецком языке вышло в 1908 году).