/

Поль Демьевиль (Paul Demiéville)

Автор: Екатерина Середа

Поль Демьевиль (Paul Demiéville, 13 сентября 1894 - 23 марта 1979) - швейцарско-французской китаевед и востоковед, известный своими исследованиями рукописей Дуньхуана, переводами китайской поэзии, а также 30-летним пребыванием в качестве со-редактора «T'oung Pao».

Демьевиль являлся одним из ведущих китаеведов в первой половине 20-го века. Его влияние на китаистику во Франции было особенно глубоким, так как он был единственным крупным французский китаеведом, выжившим после Второй мировой войны, и одним из первых китаистов, изучавших японский язык, чтобы улучшить свое знание Китая: до начала 20-го века, большинство из них выбирали маньчжурский в качестве второго языка, но выбор Демьевиля в сторону японского повлиял впоследствии почти на всех крупных синологов.

Вехи жизни и творчества

Демьевиль родился в Лозанне, Швейцария, в 1894 году, и получил мультикультурное воспитание, далеко превосходившее большинство его современников. Он изучал французский, итальянский, затем совершенствовал немецкий в качестве студента в Берне, получив степень бакалавра в 1911 году. После окончания средней школы, Демьевиль обучался в Мюнхене, Лондоне, Эдинбурге и Париже, 1915 год он провел в Королевском колледже Лондона, где начал изучение китайского, который быстро захватил его внимание. После возвращения во Францию, Демьевиль учился в «Школе живых восточных языков», после чего переехал в Коллеж де Франс, где он изучал китайский и начал учиться санскриту у Сильвена Леви. После получения диплома в 1919 году, Демьевиль поступил во Французский институт Дальнего Востока в Ханое, где он жил с 1920 по 1924. В 1924 году он переехал на юго-восток Китая, где преподавал санскрит и философию в университете Сямэнь. В 1926 году Демьевиль переехал в Токио, где стал директором французско-японского дома, а также служил в качестве редактора «Энциклопедического словаря буддизма» Сильвана Леви, который был впервые опубликован в 1929 году.

Демьевиль вернулся во Францию ​​в 1930 году и в следующем году получил гражданство, став профессором китайского в Школе Восточных Языков, где провел годы Второй мировой войны. В 1946 г., Демьевиль заменил Анри Масперо на посту заведующего кафедрой китайского языка и литературы в Коллеж де Франс, и занимал эту должность до своей отставки в 1964 году. В 1951 г. Демьевиль был удостоен членства в Академия надписей и изящной словесности.

С 1945 по 1975, Демьевиль служил со-редактором выдающегося журнала по китаистике «T'oung Pao», который традиционно издавали совместно синологи Франции и Нидерландов.

Основные труды

  • Anthologie de la poésie chinoise classique, Paris, Gallimard, 1962 (sous la direction de Paul Demiéville).
  • Entretiens de Lin-tsi, Paris, Fayard, 1972.
  • Choix d'études sinologiques, Leyde, E. J. Brill, 1973.
  • Choix d'études bouddhiques, Leyde, E. J. Brill, 1973.
  • Le concile de Lhasa, Institut des hautes études chinoises, 1987, ASIN : 2857570406.