/

Поль Карус

Автор: Екатерина Середа

Поль Карус (Paul Carus, 1852-1919) - немецко-американский автор, редактор, философ, занимался сравнительным религиоведением.

Вехи жизни и творчества

Карус родился в Ильсебурге, Германия, получил образование в университетах Страсбурга и Тюбингене, Германия. После получения степени доктора философии университета Тюбингена в 1876 году, служил в армии, а затем преподавал в школе. Он покинул Германскую империю Бисмарка «из-за либеральных взглядов», и эмигрировал в США (в 1884 году), где жил в Чикаго, штат Иллинойс. Пол Карус женился на дочери Эдварда С. Хегелера Мэри. В Соединенных Штатах Карус редактировал на немецком языке несколько журналов и статей по индексу свободной религиозной ассоциации. Вскоре после этого он стал первым главным редактором только что основанного издательства «Открытый Суд». Целью издательства было обеспечить некую площадку для обсуждения философии, науки и религии и сделать философскую классику широко доступной. Он также выступал в качестве редактора в двух периодических изданий, «Открытого Суда» и «Мониста». Он был представлен Чарльзу Сандерсу Пирсу, основателю американского прагматизма. Карус остался в курсе работы Пирса и в конечном итоге опубликовать ряд его статей. В течение своей жизни, Карус опубликовал 75 книг и 1500 статей, в основном через Open Court Publishing Company. Он писал книги и статьи по истории, политике, философии, религии, логики, математике, антропологии, социалогии. Кроме того, Карус переписывался со многими из величайших умов в конце 19 и начале 20-го века, включая Льва Толстого, Томаса Эдисона, Никола Тесла, Букера Т. Вашингтона, Элизабет Кэди Стэнтон, Эрнста Маха, Эрнста Геккеля, Иоанна Дьюи, и многое другое.

Карус считал себя богословом, а не философ. Он называл себя «атеистом, который любил Бога». Карус стал пионером в продвижении межконфессионального диалога. Он исследовал взаимосвязь науки и религии, и сыграл важную роль в интеграцию восточные традиции и идеи Запада. Он был ключевой фигурой в продвижении буддизма на Запад, спонсировал переводы работ Д.Т. Судзуки, и содействовал на протяжении всей жизни буддийскому мастеру Сойену Шаку. Интерес Каруса к азиатским религиям, похоже, усилился после того, как он принял участие в Мировой Парламент Религий (в 1893 году). Карус был сильным сторонником буддийских идей, но оставался вне какой-либо конфессии. Вместо этого, он продвигал свою собственную рациональную концепцию, которую он назвал «Религия наук.» Карус считал, что религии меняются со временем. После окончания «битвы за выживание», он ожидал наступление «космической религии универсальной истины», которая должна была выйти из пепла традиционных верований.

Карус был последователем Бенедикта Спинозы, придерживаясь мнения, что западная мысль в заблуждении с самого начала своего развития, принимая различия между телом и умом, материальным и духовным. Карус желал, чтобы наука поспособствовала восстановлению единства знания. Философский результат он называл монизмом. Его версия монизма более тесно связана с пантеизмом, хотя время от времени отождествляется с позитивизмом. Он считал каждый закон природы частью Божьего бытия. Карус постановил, что Бог есть имя для космического порядка, содержащего «все то, что есть хлеб нашей духовной жизни.» Он считал понятие личного Бога несостоятельным. Он признавал, Иисуса Христа как спасителя, но не как единственного, ибо он верил, что основатели других религий были одинаково наделены подобными качествами. Его убеждения лавировали между метафизикой и материализмом. Они отличались от метафизики, потому что он «овеществлял» слова и относился к ним как если бы они были реальны, и он возражал против материализма, потому что упускал из виду важность формы. Карус подчеркнул форму, рассматривая божества как космического порядка. Он возражал против монизма, указывая единство мира не в единстве истины, но в единстве логического предположения идей. Он ссылался на такие понятия, как хенизм (henism). Карус постановил, что истина не зависит от времени, человеческого желания и человеческой деятельности. Таким образом, наука не является человеческим изобретением, но откровением человеку, которое требуется разгадать. Открытие в виду опасения; это было проявление космического порядка, в котором все законы в конечном счете гармоничны и упорядочены.

Основные труды

  • The Soul Of Man: An Investigation Of The Facts Of Physiological And Experimental Psychology (1891, republished 2006)
  • Fundamental Problems: The Method of Philosophy as a Systematic Arrangement of Knowledge (1889)
  • Monism: Its Scope and Import (1891)
  • Homilies of Science (The Open Court Publishing Co., 1892)
  • The Religion of Science (1893, republished 2007)
  • The Gospel of Buddha (1894)
  • Buddhism and Its Christian Critics (1894, repubished 2005)
  • The History of the Devil and the Idea of Evil (1900)
  • Eros and Psyche: A fairy-tale of ancient Greece, retold after Apuleius (1900)
  • The Surd of Metaphysics (1903)
  • Karma: A Story of Buddhist Ethics (1905, republished 2004)
  • Story of Samson and its Place in the Religious Development of Mankind (1907, republished 2003)
  • The Bride Of Christ: A Study In Christian Legend Lore (1908)
  • The Foundations of Mathematics (1908, republished 2004)
  • GOD: An Enquiry into the Nature of Man's Highest Ideal and a Solution of the Problem from the Standpoint of Science (1908, republished 2007)
  • The Pleroma: An Essay on the Origin of Christianity (1909)
  • Philosophy as a Science: A Synopsis of the Writings of Paul Carus (1909)
  • The Philosophy of Form (1911, republished 2007)
  • The Mechanistic Principle and the Non-Mechanical: An Inquiry into Fundamentals With Extracts from Representatives of Either Side (1913)
  • The Principle of Relativity In the Light of the Philosophy of Science (1913, republished 2004)
  • Nietzsche and Other Exponents of Individualism (1914,[16] republished 2007)
  • Kant's Prolegomena (republished 1947)
  • The Rise of Man: A Sketch of the Origin of the Human Race (republished 2004)
  • The Ethical Problem (republished 2005)