/

Конрад Теодор Пройс

Автор: Виктор Барашков

Конрад Теодор Пройс (Konrad Theodor Preuss, 1869-1938) – немецкий этнолог, археолог и религиовед, исследователь коренных жителей Мексики и Колумбии.

Вехи жизни и творчества

К. Т. Пройс родился в 1869 г. в Восточной Пруссии, в городе Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск, Россия). С 1889 г. учился в Кенигсбергском университете, где изучал историю и географию. В 1894 году защищает докторскую диссертацию «Погребальное искусство американцев и жителей северо-восточной Азии». Следующий год он изучал этнологию и географию в Берлинском университете. С 1895 года работал в музее этнологии в Берлине, где познакомился с известным американистом Эдуардом Целером. Участвовал в длительных этнографических экспедициях в Мексике (1905-1907) и Колумбии (1913-1919), всегда стремясь хорошо овладеть туземными языками, чтобы лучше понять их представления о мире и веру. В 1920-1934 гг. – руководитель отдела американистики (северная и центральная Америка) Берлинского музея этнологии. С 1921 г. преподавал этнологию в Берлинском университете, читал лекции в религиоведческом обществе. За свои научные заслуги Пройс был избран членом многих научных обществ. Умер Пройс в 1938 году в Берлине.

Пройс глубоко интересовался проблемой соотношения религии, культа и мифа у первобытных народов и оставался приверженцем теории развития до 1930-х годов, хотя и не причислял себя к какой-либо школе. В своих работах создал одну из версий преанимистической теории (см. наиболее раннюю его статью «Происхождение религии и искусства» (1904)). Пройс критиковал Л. Леви-Брюля и Э. Кассирера за введение дихотомии «магического» и «рационального» мышления. Он считал, что они могут уживаться в одном и том же человеке. Основываясь на собственных полевых исследованиях, Пройс критикует Леви-Брюля и за его теорию «пралогического мышления», утверждая, что нет принципиальной разницы в мышлении между «естественными» народами (Naturvölker) и «культурными» народами (Kulturvölker). В работе 1933 года «Религиозное содержание мифов» он ставит своей целью прояснение отношений между мифом и культом и роли этих феноменов в простых обществах. Мифы, согласно Пройсу, это подтверждения культовых и ритуальных действий в мире. Культы же совершаются естественными народами, чтобы сделать соответствующий миф несомненным и придать ему всеобщее признание. Миф определяет и образовывает всю культуру, в которой он существует.

Пройс утверждает основополагающую тесную связь мифа и культа, тесную «корреляцию» между ними. Он показывает, что их связь не всегда очевидна по двум причинам. Во-первых, в некоторых племенах за мифом не стоит никакого ритуала. Пройс объяснял такие случаи тем, что рассказ мифа мог являться просто замещением исполнения соответствующего культа. Во-вторых, не для каждого культа можно найти относящийся к нему миф. Согласно гипотезе Пройса миф как более основополагающий феномен всегда должен иметься в наличии, тогда как от культа можно отказаться. Это указание на примат мифа основывается на собственном наблюдении Пройса за индейцами гуичоль. Он признает возможным, что большая насыщенность и смысловая нагрузка элементов мифа в сравнении с соответствующим культом, скорее всего, должна значить, что то, что первее лежало в основе, и уходит последним. Связь мифа и культа Пройс показывает и на примере инициаций.

По мнению современных исследователей, «с его основным поворотом к феноменам и их целостному и контекстуальному пониманию и функциональному значению, Пройс подготавливает почву для какой-то общепринятой теории» (Riese Berthold. K. Th. Preuss / Hauptwerke der Ethnologie. Stuttgart: Kröner, 2001. S. 370). В то же время, отмечают недостатки его подхода, когда Пройс рассматривал так называемые «высшие религии» в качестве примеров для образца, а многие его теоретические высказывания не очень ясны и предполагают несколько интерпретаций. Те же самые проблемы, которые поднял в своих работах Пройс, на более высоком этнографическом и теоретическом уровне решал позднее Адольф Эллегард Ензен.

Основные сочинения

На немецком языке:

  • Preuss K. Th. Der Ursprung der Religion und Kunst / Globus. 1904. Bd. 86.
  • Preuss K. Th. Die geistige Kultur der Naturvölker. Leipzig: Teubner, 1914.
  • Preuss K. Th. Religion und Mythologie der Uitoto. 2 Bd. Leipzig: J.C. Hinrichs; Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1921-1923.
  • Preuss K. Th. Bilderatlas zur Religionsgeschichte / Lfg. 16. Mexikanische Religion. 1924.
  • Preuss K. Th. Glauben und Mystik im Schatten des höchsten Wesens. Leipzig: C.L. Hirschfeld, 1926.
  • Preuss K. Th. Adolf Bastian und die heutige Völkerkunde. Berlin: D. Reimer, 1926. (Baessler Archiv. Bd. 10).
  • Preuss K. Th. Tod und Unsterblichkeit im Glauben der Naturvölker. Tübingen: J.C.B. Mohr, 1930.
  • Preuss K. Th. Der religiöse Gehalt der Mythen. Tübingen: Mohr, 1933.
  • Preuss K. Th. Das Irrationale in der Magie / Zeitschrift für Ethnologie. Jg. 70. 1938.