/

Кнуд Йохан Виктор Расмуссен

Автор: Виктор Барашков

Кнуд Йохан Виктор Расмуссен (Knud Johan Victor Rasmussen, 1879-1933) - датский полярный исследователь и антрополог.

Вехи жизни и творчества

Кнуд Расмуссен – один из первых полевых исследователей эскимосов в Гренландии, превосходно знавший их язык и обычаи. Родился в 1879 г. в Гренландии в семье миссионера, его мать была наполовину эскимоской. С самого раннего детства он освоил эскимосский язык. В 1895 г. отец К. Расмуссена вместе с семьей переехал в Данию. Однако свою жизнь К. Расмуссен решил посвятить путешествиям по Гренландии.

Первое путешествие в Гренландию он совершил в 1902-1904 годах в составе «Датской литературной экспедиции». В дальнейшем К. Расмуссен организовал и провел в 1912-1933 годах семь экспедиций Туле (по имени созданной им в Гренландии фактории для торговли с эскимосами и научной станции). Путешествия Расмуссена охватывали почти всю Гренландию и арктическое побережье Америки. Для религиоведения особенно важны четвертая экспедиция Туле (1919), которую Расмуссен посвятил собиранию эскимосских сказок, легенд и преданий на восточном берегу Гренландии, и пятая (1921-1924), самая масштабная, научные результаты которой были опубликованы в 12 томах. По результатам этой экспедиции были опубликованы такие работы как «Интеллектуальная культура эскимосов иглулик», «Наблюдения над интеллектуальной культурой эскимосов карибу», «Тексты эскимосов иглулик и карибу», «Эскимосы нетсилик: социальная жизнь и духовная культура», «Интеллектуальная культура эскимосов коппер». Сами названия этих работ говорят о том уважении, которое у Расмуссена было по отношению к мифологии и религии исследуемых им народов. Как справедливо отмечает Л.А. Файнберг, «прекрасное знание языка и обычаев позволило ему глубже, чем любому другому этнографу, проникнуть в психологию эскимосов, понять их духовный мир» (Файнберг Л.А. Предисловие: Расмуссен К. Великий санный путь. 1958. С. 6). Умер Расмуссен в 1933 году в Копенгагене.

Материалы полевых исследований К. Расмуссена широко использовались этнологами и антропологами для создания теоретических обобщений в области мифологии и религии. Однако одной и той же цитате исследователи могли давать противоположные интерпретации. Например, особенно часто цитируется следующий фрагмент из работы Расмуссена, где устами эскимосского шамана Ауа раскрывается сущность и причины возникновения первобытной религии:

«… Все наши обычаи ведут свое начало от жизни и входят в жизнь; мы ничего не объясняем, ничего не думаем, но в том, что я показал тебе, заключены все наши ответы: Мы боимся! Мы боимся непогоды, с которой должны бороться, вырывая пищу от земли и от моря. Мы боимся нужды и голода в холодных снежных хижинах. Мы боимся болезни, которую ежедневно видим около себя. Не смерти боимся, но страданий. Мы боимся мертвых людей и душ зверей, убитых на лове. Мы боимся духов земли и воздуха. Вот почему предки наши вооружались всеми старыми житейскими правилами, выработанными опытом и мудростью поколений. Мы не знаем как, не догадываемся почему, но следуем этим правилам, чтобы нам дано было жить спокойно. И мы столь несведущи, несмотря на всех наших заклинателей, что боимся всего, чего не знаем. Боимся того, что видим вокруг себя, и боимся того, о чем говорят предания и сказания. Поэтому мы держимся своих обычаев и соблюдаем наши табу» (Великий санный путь, 1958. С. 82-83).

Л. Леви-Брюль в произведении «Сверхъестественное и природа в первобытном мышлении» следующим образом толкует этот фрагмент в свете своей концепции о первобытном мышлении: «упрямая, почти непреодолимая приверженность к традиционным предписаниям и табу, которую констатируют не только у эскимосов, но и у стольких других обществ того же порядка, проистекает не из одного только желания угодить предкам и не прогневить их. Она рождается из другого чувства, близкого первому, из этого страха или, вернее, из этого нагромождения страхов, для которого Ауа нашел столь сильные выражения. Тот, кто, вольно или невольно, нарушает эти правила, ломает соглашение с невидимыми силами и, следовательно, подвергает опасности самое существование всей общественной группы, ибо именно эти невидимые силы могут в любой момент обречь людей на смерть от голода, болезни, холода или чего-нибудь другого. До тех пор, пока сознание человеческое таким образом одержимо и заполнено этим страхом, оно в состоянии сделать лишь незначительные успехи в познании природы… В том представлении, носящем всегда эмоциональный характер, которое первобытные люди вырабатывают себе о невидимых силах, ведущую роль играют не черты, которыми эти силы определяются, а страх, внушаемый ими, и потребность в защите против них» (Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1937. С. 12, 15).

Американский антрополог Пауль Рэдин также цитирует полностью этот фрагмент из К. Расмуссена. В духе своей концепции двух психологических типов – «человека действия» и «мыслителя» - он на основании данного высказывания относит Ауа к первому типу людей: «если кто-то захочет внимательно прочитать, что здесь говорит Ауа, то он будет немедленно поражен тем фактом, что здесь, кажется, присутствует противоречие между всем его поведением и постоянным повторением главной темы его объяснения – страха… Это не страх как таковой, но страх, так он настаивает, который вызван особой экономической ситуацией с сопутствующей ей болью и страданием и это, в свою очередь, объясняется природой физического окружения. Тем не менее, сам Ауа не показывает, что он эмоционально причастен, по крайней мере, такой включенности, составляющей любой действительный эмоциональный дисбаланс. Жизнь такова. «Наши обычаи ведут свое начало от жизни и входят в жизнь», так он настаивает… Он является человеком действия, обычным (matter-of-fact) человеком» (Radin P. The World of Primitive Man. New York, 1953. P. 75-76). Более того, П. Рэдин относит шамана Ауа к типу «нерелигиозного» (в отличие от «религиозного») человека: «Страх, который он так драматически подчеркивает, не производит какого-то ощутимого дисбаланса в его психике. Он не говорит о необходимости помощи от сверхъестественных сил. Он принимает и подчиняется старым правилам и обычаям без того, чтобы входить в их причины. В конце фрагмента он отзывается слегка пренебрежительно о шаманах и их знаниях. Словом, Ауа является по своему темпераменту нерелигиозным человеком» (Ibid. P. 78). Таким образом, П. Рэдин дает совершенно иное толкование этого высказывания. Он видит Ауа практичным, нерелигиозным по своему существу человеком, страх которого обусловлен объективными причинами (тяжелыми условиями жизни) и который не занимается исследованием метафизических, религиозных вопросов, соблюдая то, что заповедано традицией.

Таким образом, можно увидеть огромную роль метода точного цитирования в трудах этнологов и антропологов. Если бы нам были доступны только интерпретации без первоисточника, то вряд ли можно было поверить (и проверить), что речь идет об одном и том же случае, об одном и том же человеке.

Основные сочинения

Переводы на русский язык

  • Расмуссен К. Великий санный путь / Пер. с датского А.В. Ганзен. М.: Государственное издательство географической литературы, 1958. 182 с.
  • Расмуссен К. Великий санный путь. Кент Р. Гренландский дневник. Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1987. 496 с. (переиздание)

Переводы на английский язык

  • Rasmussen Knud. Eskimo folk-tales. London; Copenhagen; Christiana: Gyldendal, 1921.
  • Rasmussen Knud. Across Arctic America: Narrative of the Fifth Thule Expedition. New York: G. P. Putnam’s Sons, 1927.
  • Rasmussen Knud. Intellectual culture of the Iglulik Eskimos. Report of the 5-th Thule Expedition 1921-1924. Vol. 7, No. 1. Copenhagen: Gyldendalske Boghandel, 1929.
  • Rasmussen Knud. Observations on the Intellectual Culture of the Caribou Eskimos. Report of the Fifth Thule Expedition 1921-1924. Vol. 7, No. 2. Copenhagen: Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag, 1930.
  • Rasmussen Knud. Iglulik and Caribou Eskimo Texts. Report of the Fifth Thule Expedition 1921-24. Vol. 7, No. 3. Copenhagen: Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag, 1930.
  • Rasmussen Knud. Intellectual Culture of the Hudson Bay Eskimos. Kbh Gyldendalske Boghandel, 1930.
  • Rasmussen Knud. The Netsilik Eskimos: Social Life and Spiritual Culture. Report of the Fifth Thule Expedition 1921-1924. Vol. 8, No. 1-2. Copenhagen: Gyldendalske boghandel, 1931.
  • Rasmussen Knud. Intellectual Culture of the Copper Eskimos. Report of the Fifth Thule Expedition 1921-24. Copenhagen: Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag, 1932.