/

Фридрих Ратцель

Автор: Виктор Барашков

Фридрих Ратцель (Friedrich Ratzel, 1844-1904) – немецкий этнограф и географ, основатель антропогеографии и диффузионизма.

Вехи жизни и творчества

Фридрих Ратцель родился в 1844 г. в Карлсруэ. Получил образование аптекаря, однако постепенно его заинтересовали естественные науки и филология. Он изучал геологию и зоологию в университетах Гейдельберга, Йены и Берлина. Предпринял поездки в южную Францию, Кубу, Мексику, Венгрию и США. В 1871 г. поступает в Техническую высшую школу Мюнхена. В 1875 г. стал приват-доцентом по географии в этом университете, а с 1876 г. экстраординарным профессором. В 1886 году получил кафедру географии в Лейпцигском университете. Среди его друзей в Лейпциге были экономист и историк Вильгельм Рошер, химик Вильгельм Оствальд и психолог, философ Вильгельм Вундт. Умер Ф. Ратцель в 1904 г. в Аммерланде на Штарнбергерзее.

В 1 томе работы «Народоведение» в разделе «основные понятия народоведения» отдельная глава посвящена религии. Ратцель отмечает, что разум и язык справедливо считаются большинством исследователей общим достоянием людей всех рас и ступеней развития, «между тем часто приходится слышать сомнения, что религия встречается у всех диких народов» (Народоведение. Том 1. С. 20). В связи с этим, одной из задач своей работы Ратцель считает доказательство с помощью фактов неосновательности такого предположения.

Прежде всего, Ратцель отмечает трудность исследования религиозной жизни и мысли «диких» народов, так как они неохотно высказываются о своей религии, и для них самих эти представления часто являются довольно смутными. Из этого факта этнолог делает вывод, что «мы должны остерегаться ставить слишком низко религиозные догадки и представления диких народов» (Там же, с. 38) и отмечает широту их понимания религии, включающего не только религию, но и философию, науку, исторические предания, поэзию. Та точка зрения, которая отрицает наличие религии у «диких» народов, придерживается очень узкого понимания религии, в то время как «элементы религии следует признавать во всем, что поднимает мысли и чувства человека над предметами обыденной жизни и над всем телесным существованием в область неведомых причин» (Там же, с. 39). Ратцель утверждает, что «этнография не знает народов, совершенно лишенных религии, а знает лишь более или менее высокое развитие религиозных идей, которые у одних остаются незначительными и незаметными, в виде зачатков или, лучше сказать, в виде куколки, а у других развертываются в поразительное богатство мифов и сказаний» (Там же, с. 39).

Возможность научной классификации религий состоит, по Ратцелю, в выяснении того, «что составляет общее достояние человечества и отдельное достояние каждого народа» (Там же, с. 56). К «общему достоянию человечества» он, вслед за А. Бастианом, относит веру в существование душ и почитание предков. К нему же он относит основные идеи, из которых составляется «мировой миф» (противоположение земли и неба и др.). В итоге Ф. Ратцель приводит следующую классификацию религии:

I. Религии без возвышения божественного над человеческим и без заметного нравственного элемента. Все они основаны на вере в души и призраки; с ними соединяются предсказания, знахарство, заклинания дождя и другие суеверия. К этому типу религии относятся та группа, где утверждается только случайная связь с явлениями природы и, вследствие того, усиленная склонность к фетишизму (религии негрских народов и северных азиатцев), и другая группа, которой свойственно высшее развитие космогонических и мифологических представлений в целые системы (религии океанийцев и американцев).

II. Религии, высоко поднимающие божественное над человеческой сферой и постепенно освобождающиеся от смешения с другими умственными стремлениями научного, поэтического и т.п. характера, но зато все более и более вырабатывающие нравственный элемент. В допущении будущей жизни с наградами и наказаниями вновь возвращается в очищенном состоянии вера в души. К этому типу религии Ф. Ратцель относит, с одной стороны, политеизм или многобожие, с другой стороны, монотеизм (там же, с. 60).

Ратцель также затрагивает вопрос о критериях успешной миссионерской деятельности. Здесь он приходит в целом к плодотворному для дальнейшего развития этнографии выводу о том, что «миссия может с надеждой на успех взяться за дело лишь после подробного изучения религиозных воззрений и светских учреждений диких народов. Многим миссионерам, которые это сознавали, народоведение обязано весьма ценными сообщениями. Нередко необходимое изучение языков вводило их в понимание народной жизни» (там же, с. 62).

Определенное влияние труды Ф. Ратцеля оказали на становление такого направления в религиоведении, как экология религии, самоопределение которой произошло во второй половине XX века.

Основные сочинения

На русском языке:

  • Ратцель Ф. Народоведение. Т. 1-2. Пер. с нем. Д. А. Коропчевского. СПб., 1903.
  • Ратцель Ф. Земля и жизнь: сравнительное землеведение. Т. 1-2. СПб., 1903—1906.
  • Ратцель Ф. Человечество как жизненное явление на земле. Изд. 2-е. М.: УРСС, 2011.

На немецком языке:

  • Ratzel Fr. Aus Mexico. Reiseskizzen aus den Jahren 1874-1875. Breslau: J. U. Kern, 1878.
  • Ratzel Fr. Die Vereinigten Staaten von Amerika. 1878–1880.
  • Ratzel Fr. Anthropogeographie. Die geographische Verbreitung des Menschen. 1882–1891.
  • Ratzel Fr. Völkerkunde. 3 Bände. Leipzig: Bibliographisches Institut, 1885–1888.
  • Ratzel Fr. Anthropogeographische Beiträge. Leipzig: Duncker & Humblot, 1895.
  • Ratzel Fr. Anthropo-geographie oder Grundzüge der Auswendung der Erdkunde auf die Geschichte. 1899.
  • Ratzel Fr. Kleine Schriften. Ausgewählt und herausgegeben durch H. Helmolt, mit einer Bibliographie von V. Hantzsch. 2 Bände. München-Berlin, 1906.