/

Рихард Мюллер-Фрейенфельс

Автор: Давид Дамте

Рихард Мюллер-Фрейенфельс (Richard Müller-Freienfels, 1882-1949) – немецкий философ и психолог.

Вехи жизни и творчества

Как философ испытал на себе значительное влияние Ницше, Бергсона и прагматической философии, главным образом, Уильяма Джеймса. Его философские труды были написаны во многом под влиянием традиции «философии жизни». В психологических работах, посвященных проблемам индивидуальности, психологии познания и художественного творчества, он противостоит довольно распространенной в то время в психологии ассоциативной парадигме и механистическому представлению о поведении человека в бихевиоризме. Для Мюллера-Фрейенфельса принципиальное значение имеют такие категории, как «переживание», «индивидуальный тип», «чувство» и другие понятия такого же плана, характеризующие проявления человеческой индивидуальности. В религиоведении этот мыслитель более всего известен своими работами по психологии религии, к которым, прежде всего, относится его двухтомный труд «Психология религии» и его работа «Личность и мировоззрение: основные психологические типы в религии, искусстве и философии».

По мысли Мюллера-Фрейенфельса, в религии первично эмоциональное начало, которое задает тон религиозного развития. Человек чувствует неудовлетворенность наличным бытием, «миром опыта» и дополняет его трасцендентой реальностью, придающей его жизни новый смысл и содержание [1: 11]. Главной задачей психологии религии является анализ субъективной стороны религии. Отсюда, по мнению философа, происходят ограничения, которые мы накладываются на использование экспериментальных методик в психологии религии, ведь невозможно в экспериментальных условиях пытаться воспроизвести религиозные переживания или обстоятельства жизни религиозного гения. Следуя основной линии своего психологического подхода, Мюллер-Фрейенфельс призывает исследователя не рассматривать какое-либо одно определенное чувство в качестве основного в религии, напротив, мы должны постичь психологию религиозных эмоций в многообразии их нюансов [1: 75]. Он выделяет пять основных видов религиозных чувств: депрессивное (страх, гнев, беспомощность) и восторженно-энтузиастичное (полнота жизни, любовь к миру) самочувствие, отрицательное (неприятие и отчужденность) и симпатическое (братство и единение) социальное чувство, эротический подъем (весьма распространено в мистических переживаниях). Ко всему этому примешиваются оттенки удовольствия (удовлетворения) или неудовольствия (неудовлетворенности) и индивидуальные особенности человека. Все эти чувства приобретают религиозный характер потому, что они относятся к сверхъестественной реальности. Сами по себе они не являются религиозными. Религиозные чувства – это модификация, определенный вид чувств, точно также как, например, чувства эстетические. Но, будучи направленными на сверхъестественное, они существенно изменяются, приобретая характер возвышенных и превосходящих все мирское.

Сочинения Мюллера-Фрейенфельса по философии и общей психологии были довольно известны в Германии в 1920-е годы. В России его наследие не исследовано. С точки зрения религиоведения, весьма интересными и продуктивными представляются его идеи, связанные с методологией психологии религии в контексте тех тенденций, которые были для нее характерны в начале прошлого столетия. Мы находим в его трудах определенное сходство с основными идеями понимающей психологии Дильтея и Шпрангера. Проследить преемственность в этом аспекте было бы крайне интересно, тем более, что Мюллер-Фрейенфельс сам дает нам повод к этому, когда работе «Личность и мировоззрение» [3] занимается проявлениями мировоззрения в различных типах метафизики, в религиозных системах и в творчестве, подходя к тому, о чем размышлял до него Дильтей.

Основные сочинения

(по психологии религии и культурного творчества)

На немецком языке

1. Müller-Freienfels R. Psychologie der Religion. Bd. 1: Die Entstehung der Religion. Berlin und Leipzig, 1920.

2. Müller-Freienfels R. Psychologie der Religion. Bd. 2: Mythen und Kulte. Berlin und Leipzig, 1920.

3. Müller-Freienfels R. Persönlichkeit und Weltanschauung: Psychologische Grundtypen in Religion, Kunst und Philosophie. 2-te Auflage. Leipzig-Berlin, 1923.

4. Müller-Freienfels R. Grundzüge einer Lebenspsychologie. 2 Bde. Leipzig, 1924.

5. Müller-Freienfels R. Allgemeine Sozial- und Kulturpsychologie. Leipzig, 1930.