/

Рудольф Эйкен

Автор: Давид Дамте

Рудольф Кристоф Эйкен (Rudolf Christoph Eucken, 1846 - 1926) - немецкий философ, историк философии.

Вехи жизни и творчества

Рудольф Эйкен может по праву считаться одним из «властителей дум» эпохи 1910-х годов. И, как у любого из значительных мыслителей той эпохи, в его работах отчетливо прослеживается глубина духовного кризиса, который стал неизбежным следствием разрушения старой системы ценностей [См., например, его общефилософские работы: 4; 8; 15]. В этой связи особенное значение приобрела религиозная проблема, поскольку мысль о собственном разуме, вдохновлявшая эпоху Просвещения, более не может удовлетворять нас во время, когда происходит крушение прежних идеалов и человек оказывается вовлечен в круговорот противоречащих друг другу духовных исканий. «Раз подобный кризис наступил», - пишет Эйкен, - «за ним должно следовать или полное разрушение, или установка связи с невидимым миром и тогда сила последнего понесет нас к полной достоверности и придаст жизни особый и своеобразный характер. Религия с заднего плана бытия вполне отчетливо и определенно передвигается на передний план» [1: 12].

Для Эйкена религия – это признание человеком своей причастности высшему, своей связи с целостностью духовной жизни. Это самое высокое и чистое признание требует внутреннего переворота в человеческой душе и охватывает сферы мыслей, чувств и действий, ставя нас в живое соотношение с высшим порядком бытия [5: 59-60, 134, 159; 1: 1 – 2, 30]. Но такое соотношение и его осознание было бы невозможно, если бы в жизни человека не было духовных переломов и противоречий, если бы ему было не за что бороться и нечего признавать.

Иными словами, такое признание было бы невозможно, если бы человек не ощущал дисгармонию окружающей действительности, взятой в самом широком смысле этого слова. Но само чувство противоречивости своего существования и стремление к высшей истине уже говорят о том, что человек сопричастен вечному. Благодаря сознанию этого факта становится возможной перемена, которая приводит его в решительное противоречие с существующим порядком мира. Однако возвысившийся в религии, открывший духовное основание своего бытия человек способен противостоять и сказать «нет» напору окружающей действительности, борясь за высший порядок. Человек как «сопричастник вечности» может сказать «нет» этому миру. Развитие культуры и сама борьба человека с условиями окружающей его действительности была бы невозможны без иного порядка реальности и стремления человека постичь его. Высшее в мире может утверждаться только благодаря деятельности человека.

Если источник религии в ощущении противоречия, контраста между нашим существованием и тем, что должно быть и к чему нужно стремиться, то отсюда ясно, что чувство играет на первоначальном этапе развития религиозного сознания заметную роль. Ведь этот контраст, это противоречие прежде чем достигнуть человеческого сознания, проявляются в чувстве. С другой стороны, продолжает философ, именно вследствие причастности человека высшей реальности, чувство противоречия всегда сопровождается порывом к высшему счастью, стремлением возвыситься над противоречиями земной жизни, которое является одним из психологических корней религии. Поскольку же, как мы сказали ранее, по мысли Эйкена, религия захватывает всего человека, требует мобилизации его духовных ресурсов и кардинальной перемены, она в своем происхождении не может быть сведена к каким-либо проявлениям внутренней жизни человеческого индивидуума или душевным функциям. Она ставит человека в отношение к целому духовной жизни. На столь зыбкое основание, каким являются человеческие чувства и волнения, абсолютное содержание религии полагаться не может [5: 58-59, 139-140; 1: 4, 15]. В противном случае религия имела бы никакого отношения к реальной жизни и культурной работе, целиком пребывая в сфере человеческих субъективных состояний. Религия имеет дело с жизнью в ее целом, а не только с одним из ее проявлений, противоречия между которыми она призвана преодолеть.

Поэтому свое понимание религии Эйкен называет ноологическим: оно подразумевает «изменение первоначального представления действительности и известный поворот жизни» [1: 14] и отличает его от психологического решения вопроса о религии, которое касается непосредственного опыта, «человеческой формы существования религии» [1: 14]. Таких форм было множество в истории человечества, они сменяли друг друга, но высшая истина и высший принцип, на котором основывается вся духовная жизнь человека и самым подлинным выражением которой является религия, - эта высшая основа бытия остается неизменной.

Несмотря на довольно широкую известность в России, труды Эйкена до сих пор не стали предметом исследования с религиоведческой точки зрения. Возможно, на этом пути открылось внутреннее родство его идей с воззрениями Г.Геффдинга и других мыслителей той переходной эпохи. Во всяком случае, его философские искания двигаются в том же направлении к восстановлению утраченной духовной целостности на новой основе, ибо старые формы духовной жизни более уже не могли вмещать в себя все богатство противоречивой реальности времени.

Основные сочинения

На русском языке

1. Эйкен Р. Основные проблемы современной философии религии. Пер. с нем. С.И. Поварнина. – СПб: О. Богданова, 1910.

2. Эйкен Р. Смысл и ценность жизни. Пер. с нем. М.М Тареева. - Харьков: тип. Мирный труд, 1911.

На немецком языке

3. Eucken R. Das Wesen der Religion, pilosophisch betrachtet. 2. Auflage. - Leipzig: G. Wigand, 1901.

4. Eucken R. Geistige Strömungen der Gegenwart. 3. Auflage. - Leipzig: Veit & Comp., 1904.

5. Eucken R. Der Wahrheitsgehalt der Religion. 2. Auflage. – Leipzig: Veit & Comp., 1905 (Первое издание этой главной религиоведческой работы Эйкена вышло в 1901 году).

6. Eucken R. Beiträge zur Einführung in die Geschichte der Philosophie. 2. Auflage. - Leipzig: Dürr, 1906

7. Eucken R. Grundlinien einer neuen Lebensanschauung. - Leipzig, Veit & comp., 1907.

8. Eucken R. Einführung in die Philosophie der Geisteslebens. - Leipzig: Veit & Comp., 1908.

9. Eucken R. Die Päpstliche Enzyklika wider die Modernisten. - Berlin: August Scherl, 1908

10. Eucken R. Die Lebensanschauungen der grossen Denker: eine Entwicklungsgeschichte des Lebensproblems der Menschheit von Plato bis zur Gegenwart. 8. Auflage. - Leipzig: Veit, 1909.

11. Eucken R. Die weltgeschichtliche Bedeutung des deutschen Geistes. - Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 1915.

12. Eucken R. Die geistigen Forderungen der Gegenwart. - Berlin: Reichl, 1917.

13. Eucken R. Die geistesgeschichtliche Bedeutung der Bibel. - Leipzig: A. Kröner, 1917

14. Eucken R. Der Kampf um die Religion in der Gegenwart. - Langensalza: H. Beyer, 1922