/

Пауль Рэдин

Автор: Виктор Барашков

Пауль Рэдин [Пол Радин] (Paul Radin, 1883-1959) – американский антрополог польского происхождения, ученик Франца Боаса.

Вехи жизни и творчества

П. Рэдин родился в Лодзи (Польша) в 1883 году. Его родители переселились в Америку в 1885 году. Получил среднее образование в Нью-Йорке, в 1904-1907 годах учился в Европе в Берлинском и Мюнхенском университетах и работал в Берлинском музее этнологии, где познакомился с П. Эренрайхом, Э. Целером и К. фон ден Штайненом. Именно их влияние предрешило окончательный выбор П. Рэдина в пользу антропологии (до этого он интересовался биологией, зоологией, историей). С 1907 по 1910 гг. Рэдин изучал в Колумбийском университете антропологию и статистику под руководством Ф. Боаса. Параллельно он изучал историю под руководством Джеймса Харви Робинсона. Получил докторскую степень в 1911 году за работу «Знахарский танец виннебаго». В 1908-1913 гг. провел свои первые полевые исследования среди североамериканских индейцев виннебаго (современное наименование – нация хо-чанк), изучать которых он продолжал всю свою жизнь. Также отдельные сезоны он изучал жизнь племен оджибве, оттава, сапотеков, ваппо, винту и других. Рэдин преподавал как в американских, так и в европейских учебных заведениях, среди них Университет Калифорнии в Беркли, Университет Чикаго, Брэндиз-университет, Кембриджский университет, Институт К.Г. Юнга в Цюрихе. Рэдин умер в Нью-Йорке в 1959 году.

Рэдину принадлежит значительное число работ по мифологии и религии первобытных (primitive) народов. В 1937 году он опубликовал обобщающую работу «Первобытная религия». В ней он дал следующее определение понятию «религия»: «[религия] состоит из двух частей: первая – легко, если не однозначно, определяемое специфическое чувство; и вторая – особые действия, обычаи, верования и концепции, сопряженные с этим чувством. Вера, наиболее тесно связанная со специфическим чувством – это вера в духов, обитающих вне человека, которые представляются более могущественными, чем человек, и контролирующими все те элементы в жизни, которым он придает особое значение. С одной стороны, эти два компонента можно полагать всегда соединенными, и, таким образом, формирующими неотделимое и неразрывное прочное целое; с другой стороны – один из них может считаться предшествующим другому» (Primitive Religion. P. 3). Ключевым здесь является понятие «специфического чувства», интенсивность которого, согласно Рэдину, может быть различной у разных людей, в то время как каждый член общины формально может иметь общие верования и выполнять одни и те же обрядовые действия. Рэдин выделил три типа людей по степени их религиозности: «истинно религиозный», «время от времени религиозный» и «индифферентно религиозный» (truly religious – intermittently religious – indifferently religious). При этом наиболее значимым фактом для развития религиозных представлений является противоположение темпераментов «истинно религиозного» человека с типом людей «нерелигиозных». Центральным понятием концепции религии Рэдина было понятие «религиозного формулятора» (religious formulator) - человека, который не только психологически предрасположен быть «истинно религиозным», но и которому принадлежали определенный авторитет и власть в первобытной общине (жрец, шаман, знахарь). Такой тип человека «формулирует», вносит свои религиозные представления в племенную религию. Таких людей, по Рэдину, в первобытном обществе немного (большинство составляют «индифферентно религиозные» или «время от времени религиозные» люди), но тем большую роль они играют в становлении и развитии первобытной религии.

Рэдин показывает неполноту такого описания первобытной религии, когда верования этих различных типов людей искусственно смешивают (а таковы большинство работ по антропологии религии). «Даже если, в конце концов, будет показано, что 99 процентов всех первобытных людей принадлежат к неинтеллектуальному классу, все же еще остается 1 процент аборигенов, и для этого одного процента наши современные описания будут настолько же искаженными и неадекватными, как если бы мы приняли «Золотую ветвь» Фрэзера как верную картину верований и обычаев интеллектуального класса Западной Европы» (Primitive Man as Philosopher. P. 4). Это искажает взгляд исследователя в том числе на проблему первобытного мышления, что объясняет господство теории «пралогического мышления» Л. Леви-Брюля. Ситуация гораздо сложнее, говорит Рэдин, первобытный человек бывает иногда даже больше реалистом, чем современные люди. Большое значение для истории религиоведческой мысли имел выход в свет работы П. Рэдина «Первобытный человек как философ» (1927), в которой он высказал свой взгляд на проблему первобытного мышления. В этой работе виден главный и в какой-то мере провокативный метод П. Рэдина – цитировать не мнения известных западных исследователей, а высказывания самих аборигенов (что вызвало у некоторых исследователей опасения, как бы сам Рэдин «не превратился в аборигена»). При этом высказывания аборигенов снабжались минимальной интерпретацией, оставляя на суд читателей их окончательную интерпретацию. Рэдин считал крайне важным для изучения первобытной культуры, и особенно религии, знание туземных языков и призывал к изданию коллекции «текстов» в оригинале с параллельным переводом на один из европейских языков.

П. Рэдин ввел в научную антропологию также метод «автобиографий». Анализ автобиографий активно использовался в истории религии и психологии религии, однако в антропологии его значимость и научный эвристический потенциал были обоснованы только в конце первой четверти XX века. Первые автобиографии аборигенов в антропологии, созданные на научной основе, были изданы П. Рэдином («Гремящий гром: автобиография американского индейца», 1926) и Э. Сепиром. Некоторые исследователи считают более точным для обозначения этого метода использовать термин «жизненные истории» (life histories), поскольку запись таких историй часто бывает тесно переплетена с интерпретаторской деятельностью исследователя (биографа) (см.: Langness L. L. The Life History in Anthropological Science. – N.Y.: Holt, Rinehart, and Winston, 1965. P. 4-5). В дальнейшем этот метод получил большое распространение в антропологической науке, особенно в Америке (к началу XXI века опубликовано более чем семь сотен автобиографических повествований коренных американцев. См.: Barbour John D. Autobiography / Encyclopedia of Religion. Vol. 2. / Lindsay J. Macmillan Reference USA, 2005. P. 702). Важность его использования Рэдин обосновывал следующим образом: «личные воспоминания и эмоции, какими бы они ни были неадекватными, вероятно могут пролить больше света на деятельность мышления и эмоций первобытного человека, чем любой итог размышлений умудренного этнолога или теоретика этнологии» («Автобиография индейца Виннебаго». С. 383-384).

Концепция П. Рэдина, несомненно, несет на себе влияние многих мыслителей конца XIX – первой половины XX века. Отчетливо ощущается влияние на его концепцию марксизма, фрейдизма, прагматизма. Однако Рэдин в своих работах практически не делает ссылок на других исследователей, что несколько затрудняет понимание его концепции в свете истории антропологии. Сам Рэдин считал основным импульсом, стимулом для своих теоретических обобщений собственные полевые исследования.

У П. Рэдина были тесные научные и личные контакты с известным швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. Ряд лет П. Рэдин преподавал в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе. Также П. Рэдин, практически единственный из полевых исследователей-антропологов, участвовал в ежегодных конференциях круга "Эранос" (опубликованы его выступления за 1948-1950 годы). Однако влияние учения Юнга на него было не столь значительным. Используя отдельные его методы (например, метод «психологических типов»), Рэдин подчеркивал скорее рациональные («философские») способности аборигенов, чем бессознательные содержания их сознания. В то же время можно отметить влияние работ П. Рэдина на концепцию К.Г. Юнга. Он написал обширный комментарий к циклу мифов североамериканских индейцев о «Трикстере» (изданном Рэдином) и считал Трикстера одним из архетипов человеческого сознания.

В своей поздней работе «Мир первобытного человека» (1953) Рэдин вновь говорит о психологических типах первобытных людей, здесь они близки к «психологическим типам» Юнга. Так, Рэдин говорит о «человеке действия» и «мыслителе», которых можно соотнести с типами экстраверта и интроверта. Еще Рэдин выделяет типы «религиозного» - «нерелигиозного» человека. Наряду с «религиозными» людьми в первобытном обществе существовали и люди, индифферентные религии, скептически к ней относящиеся и даже богоборцы. Но если говорить о динамике религии, то ее определяли (наряду с объективно существующими экономическими условиями) взгляды «религиозного» человека, «философа», «интеллектуала». Это Рэдин считал одним из важнейших своих открытий.

Труды П. Рэдина неоднократно переиздавались на английском языке, переведены на несколько европейских языков. На русский язык переведена полностью только его работа «Трикстер», где его взгляды представлены в меньшей степени, чем мифологический материал. Переведены также фрагменты работ «Первобытный человек как философ» и «Мир первобытного человека». В то же время специально-религиоведческие работы П. Рэдина (в первую очередь, «Первобытная религия»), несомненно, заслуживающие перевода на русский язык (об этом говорил еще в 1984 году С.А. Токарев), в России до сих пор не изданы.

Основные сочинения:

На русском языке:

  • Радин П. Мир примитивного человека: Раздел III. Человек и его мир в мифе, литературе и философии / Перевод Е.В. Сорокиной / Культурология: Дайджест. 2005. № 1 (32). С. 135-178.
  • Радин П. Примитивный человек как философ: Предисловие; Введение к I части; Д. Дьюи. Вступительное слово / Перевод с англ. и послесловие Кириленко С.А. / Studia culturae. Вып. 5. Альманах. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С. 229-246.
  • Радин П. Трикстер. Исследование мифов североамериканских индейцев с комментариями К.Г. Юнга и К.К. Кереньи / Перевод с английского Кирющенко В.В. СПб.: Евразия, 1999.

На английском языке:

  • Radin P. The Ritual and Significance of the Winnebago Medicine Dance / The Journal of American Folklore. 1911. Vol. 24. No. 92. P. 148-208.
  • Radin P. Personal Reminiscences of a Winnebago Indian / The Journal of American Folklore. 1913. Vol. 26. No. 102. P. 293-318.
  • Radin P. Introductive Enquiry in the Study of Ojibwa Religion / Papers and Records of the Ontario Historical Society. 1914. Vol. 12.
  • Radin P. Some Aspects of Puberty Fasting among the Ojibwa / Museum Bulletin of the Canada Geological Survey. 1914. Vol. 2. P. 517-538.
  • Radin P. A Sketch of the Peyote Cult of the Winnebago: A Study in Borrowing / The Journal of Religious Psychology. 1914. Vol. 7.
  • Radin P. Religion of the North American Indians / The Journal of American Folklore. 1914. Vol. 27. No. 106. P. 335-373. (Статья была переиздана без изменений в сборнике: Franz Boas et alii. Anthropology in North America. New York: G. E. Stechert, 1915. P. 259-305).
  • Radin P. Literary Aspects of North American Mythology. Ottawa, 1915. / Anthropology Series of the Canada Geological Survey, No. 6. Museum Bulletin No. 16.
  • Radin P. The Hare Cycle of the Winnebago Indians / Studies in North American Mythology. Vol. 1. Part 1. Santa Fe, New Mexico, 1915.
  • Radin P. The Winnebago Myth of the Twins / Papers of the Southwestern Anthropological Society. 1915. Vol. 1. P. 1-56.
  • Radin P. The Autobiography of a Winnebago Indian / University of California Publications in American Archaeology and Ethnology. 1920. Vol. 16. No. 7. P. 381-473.
  • Radin P. The Winnebago tribe / Thirty-seventh Annual Report of the United States Bureau of American Ethnology. Washington, D. C., 1923. P. 35-550.
  • Radin P. Monotheism among Primitive Peoples (The Arthur Davis Memorial Lecture before the Jewish Historical Society). London: G. Allen and Unwin, 1924.
  • Radin P. Literary Aspects of Winnebago Mythology / The Journal of American Folklore. 1926. Vol. 39. P. 18-52.
  • Radin P. Winnebago Myth Cycles / Primitive Culture. 1926. Vol. 1. P. 8-86.
  • Radin P. (Editor). Crashing Thunder: The Autobiography of an American Indian. New York – London: D. Appleton and Company, 1926.
  • Radin P. Primitive Man as Philosopher. New York: Appleton & Co, 1927.
  • Radin P. The Story of the American Indian. New York: Boni and Liveright, 1927.
  • Radin P. History of Ethnological Theories / American Anthropologist. 1929. Vol. 31. No. 1. P. 9-33.
  • Radin P. The Method and Theory of Ethnology: An Essay in Criticism. New York-London: McGraw-Hill, 1933.
  • Radin P. Ojibwa and Ottawa Puberty Dreams / Essays in Anthropology Presented to A. L. Kroeber. Berkeley, Calif., 1936. P. 233-264.
  • Radin P. Primitive Religion: Its Nature and Origin. New York: Viking Press, 1937.
  • Radin P. Economic Factors in Primitive Religion / Science & Society. 1937. Vol. 1. No. 3. P. 310-325.
  • Radin P. The Road of Life and Death: A Ritual Drama of the American Indians. (Bollingen Series, No. 5). New York: Pantheon Books, 1945.
  • Radin P. Winnebago Hero Cycles: A Study in Aboriginal Literature / Indiana University Publications in Anthropology and Linguistics, Memoir 1. Bloomington, 1948.
  • Radin P. Winnebago Culture as Described by Themselves (Special Publication of the Bollingen Foundation, No. 1). 1949.
  • Radin P. The Basic Myth of the American Indians / Eranos Jahrbuch. 1949. Vol. 17 (1948). P. 359-419.
  • Radin P. The Origin Myth of the Medicine Rite: Three Versions. The Historical Origin of the Medicine Rite (Special Publication of the Bollingen Foundation, No. 2). 1950.
  • Radin P. The Religious Experiences of an American Indian / Eranos Jahrbuch. 1950. Vol. 18 (1949). P. 250-290.
  • Radin P. The Esoteric Rituals of the North American Indians / Eranos Jahrbuch, 1951. Vol. 19 (1950). P. 282-349.
  • Radin P. Die Religiöse Erfahrung der Naturvölker. Zürich: Rhein-Verlag, 1951.
  • Radin P. The World of Primitive Man. New York: Schuman: Life of Science Library, 1953.
  • Radin P. The Evolution of an American Indian Prose Epic: A Study in Comparative Literature. Part I. (Special Publication of the Bollingen Foundation, No. 3). Basel: Ethnographical Museum, 1954.
  • Radin P. Monotheism among Primitive Peoples (Special Publication of Bollingen Foundation, No. 4). Basel: Ethnographical Museum, 1954.
  • Radin P. The Dreams of an American Indian: Their Meaning and Function / Studien zur Analythischen Psychologie C. G. Jungs. Band 2. Zürich: Rascher Verlag, 1955. P. 146-170.
  • Radin P. The Evolution of an American Indian Prose Epic: A Study in Comparative Literature. Part II. (Special Publication of the Bollingen Foundation, No. 5). Basel: Ethnographical Museum, 1956.
  • Radin P. The Trickster: A Study in American Indian Mythology. Commentaries by C. G. Jung and Karl Kerényi. London: L. Routledge; New York: Philosophical Library., 1956.
  • Radin P. Introductions to Volumes I and II of Primitive Culture, by Edward B. Tylor. New York: Harper Torchbook Series, 1958. Vol. I: The Origins of Culture. P. ix-xv; Vol. II: Religion in Primitive Culture. P. ix-xvii.
  • Radin P. The Sacral Chief among the American Indians (Studies in the History of Religions. Numen, Supplement IV). Leiden: E. J. Brill, 1959.
  • Radin P. “The Nature and Substance of Religion”, “Primitive Man as Philosopher”, “The Religious and the Non-religious Man” / Classical Approaches to the Study of Religion. Aims, Methods and Theories of Research / Ed. by Waardenburg J. The Hague – Paris: Mouton, 1973. Vol.1. P. 567-587.