/

Виктор Стэнджер

Автор: Валерия Слепцова

Виктор Стэнджер (Victor Stenger, 1938-2014) – профессор физики и астрономии, атеист, популяризатор науки. Примкнул к «новому атеизму» с изданием книги «Бог: провалившаяся гипотеза – как религия показывает, что Бога не существует» (God: The Failed Hypothesis – How Science Shows That God Does Not Exist, 2007)

Вехи жизни и творчества

В. Стэнджер — один из представителей «нового атеизма» - движения в современном свободомыслии, связанного прежде всего с именами С. Харриса, Р. Докинза, Д. Деннэта и К. Хитченса.

На наш взгляд, меньшая известность В. Стэнджера по сравнению с остальными «новыми атеистами» обусловлена, главным образом, избранной им темой рассмотрения и, до некоторой степени, — гораздо меньшей полемичностью изложения. Наукоцентризм, некоторое пренебрежение по отношению к верующим, критика вероучительных книг авраамических религий как источника морали свойственны ему в той же степени, что и четверке «новых атеистов». Так, книга Стэнджера «Новый атеизм», вышедшая в 2009 году, написана им полностью в духе «новых атеистов»: иллюзия разумного замысла, разбиваемая теорией эволюции, проблема теодицеи, неприемлемость идей Библии и Корана в их буквальном прочтении — все эти темы рассматриваются в книге.

Вместе с тем, основное внимание в остальных своих работах Стэнджер уделяет не негативной роли религии в современном обществе, а вопросу соотношения науки и религии. Для него эти области духовной жизни человека находятся в непримиримом противоречии. Будучи по специальности физиком-теоретиком, Стэнджер, рассматривая современную научную картину мира, демонстрирует несовместимость ее с идеей бога, каковой она предстает в авраамических религиях, в первую очередь, в христианстве. Современные физические законы, говорящие об устройстве Вселенной, о ее зарождении и развитии не нуждаются в гипотезе Бога-творца. Основной идеей Стэнджера является то, что гипотеза Бога проверяема, верифицируема и фальсифицируема научными методами. По его мнению, изучение сверхъестественного такими методами (под которыми понимаются, в первую очередь, свидетельство, эксперимент, фальсификация [Evidence, experiment, falsification]) вполне возможно и даже необходимо: «Утверждение о том, что наука не изучает сверхъестественное и что сверхъестественные гипотезы непроверяемы, фактически ошибочно» (God: The Failed Hypothesis, P. 29). К примеру, различные университеты (Гарвард, Дьюк и т. д.) ставят эксперимент относительно лечебной силы молитвы. Стэнджер придерживается точки зрения, именуемой «методологическим натурализмом». Эта позиция состоит в том, что исследователь рассматривает любые феномены, ища для них естественные («природные») объяснения. Методологический натурализм следует отличать, по мнению Стэнджера, от натурализма метафизического, установки, при которой реальность сама по себе принимается как чисто «природная», состоящая исключительно из материальных объектов. Опираясь на научные методы свидетельства и эксперимента, Стэнджер описывает разнообразные эксперименты с измерением и детектированием так называемых «энергетических полей», «жизненных сил» (elan vital), идентифицируемых с душой, которые не доказали их существования. Выступая, поэтому, против существования души как нематериального объекта, Стэнджер рассматривает ее как «эпифеномен материи»: не существует ничего кроме тела и мозга, состоящих из атомов. А физические процессы, происходящие в мозге, отвечают даже за те глубочайшие мысли, которым предполагается быть в компетенции духа, а не материи.

Не уделяя основного внимания теме значения религии в человеческом обществе, Стэнджер все же не обходит ее стороной. Как и все «новые атеисты», Стэнджер отрицает пользу религии в современном обществе, указывая на тот огромный вред, который она приносит: конфликты между Пакистаном и Индией, Палестиной и Израилем, мусульманский терроризм, неприглядная роль католической церкви в отношении нацизма — все это является достаточным основанием, чтобы утверждать, что религия порождает зло в мире. Противопоставляя религию науке, Стэнджер подчеркивает разницу их ролей в современном обществе. Если религия порождает мировые конфликты и проблемы, то наука, наоборот, призвана помочь человечеству жить лучше, справляться с глобальными проблемами. Наука помогает людям жить в меньшем страхе перед неизвестным. Религиозное искусство, без сомнения, великолепно. Но человечество вдохновлялось не только религиозными сюжетами: красота и вдохновение могут возникнуть и из светских источников, например, из чувства романтической влюбленности.

Итак, будучи «новым атеистом», В. Стэнджер затрагивает в своих работах все темы, свойственные этим свободомыслящим — негативное влияние авраамических религий на современное общество, необходимость замены религии наукой, отыскание естественных оснований человеческой морали, отрицание нематериальной души. Вместе с тем, он уделяет особое внимание идеям и концепциям современной физики в вопросе критики существования Бога. Работы Стэнджера составляют еще одну грань многогранного и развивающегося феномена «нового атеизма».

Основные произведения

  • Stenger V.J. How Science Found God: The Latest Results in the Search for Propose in The Universe. NY: Prometheus Books, 2003.
  • Stenger V. J. Comprehensible Cosmos: Where Do the Laws of Physics Come From? NY: Prometheus Books, 2006.
  • Stenger V.J. God: The Failed Hypothesis: How Science Shows That God Does Not Exist. NY: Prometheus Books, 2008.
  • Stenger V.J. The New Atheism: Taking a Stand For Science And Reason. NY: Prometheus Books, 2009.
  • Stenger V.J. God and the Folly of Faith: The Incompatibility of Science and Religion. NY: Prometheus Books, 2012.
  • Stenger V.J. God and the Atom. NY: Prometheus Books, 2013.