/

Теодор Райк

Автор: Давид Дамте

Теодор Райк (Theodor Reik, 1888 – 1969) – австрийско-американский психоаналитик, ученик и соратник Фрейда.

Вехи жизни и творчества

Теодор Райк – автор многочисленных работ по психоанализу культуры и религии, по психоаналитической интерпретации текстов, в том числе, библейских. В этих трудах он выступает как блестящий интерпретатор, знаток литературы и искусства. Имея большие познания в сфере истории религии, антропологии, истории литературы и изобразительного искусства Райк и его соратники – ученики Фрейда, такие как Карл Абрахам, Отто Ранк или Эрнст Джонс – также всесторонне образованные аналитики, – в своих работах стремились выйти за рамки строго психологического анализа патологических случаев, показывая, каким образом психоаналитическая теория может применяться в науках о духе, применяя ее к исследованию произведений мировой литературы, живописи, шедеврам скульптуры. Начало этому направлению, позже оформившемуся как «психоанализ культуры», положил сам основатель психоанализа Зигмунд Фрейд своими работами «Толкование сновидений» и «Тотем и табу», а также своей небольшой статьей «Навязчивые действия и религиозные обряды».

Все труды Райка можно условно разделить на несколько блоков. Это, во-первых, его сочинения по общим проблемам психоанализа. Далее можно выделить работы по психоанализу культуры. Сюда входят как его ранние сочинения, посвященные творчеству Гюстава Флобера и Артура Шницлера, так и зрелые сочинения по творчеству Гете, критике культурного прогресса у Фрейда и по психологии остроумия. Еще один блок – труды по психологии религии и психоаналитической интерпретации библейских текстов (о некоторых из них мы уже сказали выше). В том, что касается собственно проблем психологии религии, Райку удалось внести существенный вклад главным образом двумя своими фундаментальными работами, одна из которых называется «Догма и навязчивая идея», а вторая – «Проблемы религиозной психологии» (во втором издании 1928 года – «Ритуал. Психоаналитические исследования»). В основу одного из главных религиоведческих сочинений Райка «Догма и навязчивая идея» легли мысли Фрейда, изложенные им в упоминавшейся выше статье «Навязчивые действия и религиозные обряды». Райк разрабатывает аналогию догматического мышления и навязчивых представлений и действий невротиков. Боязнь отклониться от стереотипов мышления, страх перед новациями, стереотипный характер определенных действий и (в ряде случаев) буквализм мышления – таковы, в общем, черты, которые Фрейд и Райк считают схожими у невротика и мышление религиозного человека.

Несколько ранее в своей работе «Проблемы религиозной психологии» Райк также касается указанной аналогии. Он подчеркивает, что ритуал в качестве основного объекта исследования он принимает вследствие его наглядности, эвристической ценности, которая никак не предрешает вопрос о его значении для той или иной религиозной традиции в целом. Райк рассматривает психологический анализ религиозных ритуалов как подготовительную ступень к анализу более сложных явлений, таких как миф, догматы или культ. При этом он несколько раз повторяет, что психоаналитический метод - только один из методов, один из инструментов работы ученого. Он не призван ничего заменить собой или вытеснить, напротив, он может дополнить уже имеющиеся методы исследования, помочь увидеть новые грани сложной душевной жизни человека. «Мы стремимся к тому, чтобы научная разработка психоаналитической точки зрения получила равные права в ряду иных уже признанных методов исследования. Сознавая необходимость самоограничения, психоанализ тем настоятельнее требует своего вовлечения в дело, чем яснее становится, что даже – и в особенности – при исследовании религий встречается целый ряд проблем, решить которые без помощи психоанализа невозможно. Те вопросы, в разрешении которых он может иметь успех, суть не малозначительные, а, возможно, самые существенные вопросы религиозной психологии. Впрочем, только синтез результатов, полученных при помощи всех методов, может показать, какое место в отношении к целому, в конечном счете, займут результаты психоаналитического исследования. Перед таким обобщением также встает задача всестороннего освещения и исследования проблемы, которую психоанализ не в состоянии решить своими силами. Этот синтез должен будет показать, каким образом бессознательные влечения, которые анализ рассматривает как определяющие факторы становления и сущности религии, относятся к продуктам сознательной и высшей душевной деятельности, наряду с примитивными функциями бессознательного он должен отграничить сферу действия других функций психического аппарата» [4:14].

Теодор Райк является автором ряда интересных трудов, посвященных проблемам психоаналитической интерпретации мифа и библейских текстов. В отличие от Фрейда, усматривавшего скрытую основу многих литературных произведений в Эдиповом комплексе, или Ранка, который говорит о широком распространении в текстах мировой литературы мотива инцеста и отголосков «травмы рождения», Райк обращает наше внимание на другой скрытый мотив – воспоминание об инициации. Сведения об обрядах инициации, которые относятся к более широкой группе обрядов перехода, Райк почерпнул из трудов выдающегося французского этнографа Арнольда ван Геннепа.

После проведения всех необходимых в рамках обряда действий посвящаемый приобщается к сокровищнице знаний племени и становится в полном смысле этого слова мужчиной, то есть, как говорит Райк (в своей ставшей статье «Обряды переходного возраста у дикарей»), он избавляется от инцестуозных влечений, - с точки зрения психоанализа, характерных для детства, - и его враждебное отношение к отцу сменяется послушанием и признанием прав последнего. Из его сознания должно исчезнуть всякое воспоминание о детской жизни. Но для этого он должен пройти немало испытаний, среди которых повреждение определенных частей тела, мнимая смерть (глубокий сон) и последующее воскрешение, полная изоляция и пищевые запреты. Они имеют глубокий психологический смысл и служат одной цели – подавить детские конфликты и искоренить всякую ненависть к отцу, чтобы человек в буквальном смысле начал новую жизнь.

Райк делает еще один шаг и говорит, что в библейских текстах мы точно также находим отголоски воспоминаний об обрядах инициации. В своей поздней (написанной по-английски во время жизни в США) работе «Творение женщины: психоаналитическое исследование мифа о Еве» Райк отмечает глубокое сходство, которое существует между сюжетами некоторых библейских рассказов и существенными чертами обрядов инициации. Такое сходство Райк открывает в истории творения Евы из ребра Адама. Согласно Райку, в этом рассказе изоляция инициируемого, погружение его в сон, повреждение определенных частей тела новичка и в дальнейшем возможность вступить в общение с женщиной указывают на сходство того, что происходит с Адамом, с тем, через что проходит новичок во время инициации. Это позволяет Райку сделать вывод о том, что на самом деле за историей о творении Евы скрывается искаженная история инициации Адама. Для того чтобы понять это, нам нужно погрузиться в ткань исследуемого текста, обратиться к древней истории, то есть «погрузиться» в сам текст и в его контекст, что, по мнению Райка, сближает работу психоаналитика-интерпретатора (человеческих переживаний или определенных текстов) и археолога. Поэтому свой метод он в той же работе называет «археологическим психоанализом».

Как и история творения Евы, некоторые другие библейские рассказы (см. раннюю работу Райка «Психоаналитические исследования по библейской экзегезе»), также имеют своим глубинным основанием мотив воспоминаний об инициации. К их числу принадлежит, например, известный эпизод из книги Бытия, где Иаков борется с Богом (Быт 32, 24 – 31). Одиночество, борьба с превосходящим по силе существом, повреждение части тела (бедра), за которым, согласно Райку, стоит воспоминание об обрезании (эквивалент кастрации), а также то, что затем Иаков получает новое имя (Израиль), то есть возрождается в новом облике и с новым именем – все это определенно указывает на воспоминание об обрядах инициации, скрытое за этим рассказом.

Таковы некоторые из классических образцов психоаналитической интерпретации текстов, представленных Райком. В поздний (американский) период своего творчества Райк снова возвращается к проблемам религии, в частности, к исследованиям некоторых основополагающих сюжетов ветхозаветной истории, описанных в библейской книге Исход, которые он также рассматривает в контексте ритуалов инициации. Здесь психолог снова выступает в качестве своего рода «археолога», постоянно приближаясь к тому пределу, к которому позволяет подойти психологическое исследование феноменов культуры и религии.

Работы Райка по психоаналитическому исследованию текстов и обрядов (в частности, иудейских) сыграли значительную роль как в развитии психоанализа культуры, так и в современной психологии религии. Можно по-разному относиться к построениям представителей классического психоанализа в этой сфере, но при этом остается несомненным, что они вызвали бурную реакцию, в науках о духе шли и продолжаются в настоящее время дебаты вокруг тех или иных психологических построений и правомерности перенесения психоаналитических теоретических конструкций и понятийного аппарата на сферу культуры и религии (ныне эти дискуссии продолжаются по тем же основаниям вокруг обширного научного наследия Ойгена Древермана). Психоаналитик часто выступает в роли интерпретатора, при этом часто складывается впечатление, что при такой интерпретации не проводится четкое различие между интерпретацией человеческого (а именно отклоняющегося от нормы) поведения или интерпретацией тех или иных событий истории религий, а также анализом текстов, поскольку во всяком случае случае он ограничен определенной теоретической моделью. В этом случае психоаналитический метод воспринимается как универсальный ключ, который подходит практически к любому материалу. Любой факт, историю, текст можно рассматривать с регрессивной точки зрения как то, что отсылает к прошлому, к детству человека или человечества. Однако такая интерпретация приводит к тому, что в итоге не остается места для движения вперед и развития. С текстами дело обстоит точно также: движения вперед там нет, а есть вращение вокруг известных сюжетов, неизжитых конфликтов и травм (Эдипов комплекс, комплекс кастрации, аморальные желания, травма рождения и прочее). Это и целый ряд других противоречий может указать вдумчивый критик в культурологических построениях представителей классического психоанализа или - говоря в общем - психологии бессознательного. Факт заключается в том, что мы вряд ли возможно найти другое современное психологическое направление, которое, подобно психоанализу, также заинтересованно занималось бы вопросами культуры в самом широком смысле слова.

Труды Райка в России остаются недооцененными. Практически отсутствуют попытки систематического осмысления его богатого научного наследия.

Основные сочинения

(по проблемам религии и культуры)

На немецком языке:

1. Reik T. Flaubert und seine Versuchung des heiligen Antonius. Minden (Westfalen): J. C. C. Bruns, 1912.

2. Reik T. Psychoanalytische Studien zur Bibelexegese / Imago. Zeitschrift für Anwendung der Psychoanalyse auf die Geisteswissenschaften. – 1919. – Bd. V. - S. 325 – 363.

3. Reik T. Das Kainszeichen. Ein psychoanalytischer Beitrag zur Bibelerklärung / Imago. Zeitschrift für Anwendung der Psychoanalyse auf die Geisteswissenschaften. - 1919. – Bd. V. - S. 31 – 42.

4. Reik T. Probleme der Religionspsychologie. Teil 1: Das Ritual. Leipzig – Wien – Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1919 (Широко известный сборник работ Райка, в который входят статьи Райка по проблемам психологии иудейского ритуала кувады и статья «Обряды переходного возраста у дикарей». Второе издание на немецком языке вышло в 1928 году в том же издательстве под заглавием: «Das Ritual: Psychoanalytische Studien»).

5. Reik T. Über kollektives Vergessen / Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse. – 1920. – Bd. VI. – Heft 3. – S. 203 – 216 .

6. Reik T. Völkerpsychologische Parallelen zum Traumsymbol des Mantels / Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse. – 1920. – Bd. VI. – Heft 4. – S. 350 – 351.

7. Reik T. Der eigene und fremde Gott: zur Psychoanalyse religiösen Entwicklung. Leipzig – Wien – Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1923.

8. Reik T. Dogma und Zwangsidee. Eine psychoanalytische Studie zur Entwicklung der Religion. Leipzig – Wien – Zürich: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1927.

9. Reik T. Der Schrecken und andere psychoanalytische Studien. Wien: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1929.

10. Reik T. Lust und Leid im Witz. Sechs psychoanalytischen Studien. Wien: Internationaler Psychoanalytischer Verlag, 1929.

11. Reik T. Freud als Kulturkritiker. Wien und Leipzig: Max Präger, 1930.

12. Reik T. Wir Freud-Schüler / Psychoanalytische Bewegung. – 1930. – Bd. II. – Heft 5. – S. 512 – 519.

13. Reik T. Der überraschte Psychologie: Über Erraten und Verstehen unbewusster Vorgänge. Leiden: A.V. Sijthoff, 1935.

14. Reik T. Das Kind im Manne / Imago. Zeitschrift für psychoanalytische Psychologie, ihre Grenzgebiete und Anwendungen. – 1937. – Bd. XXIII. – S. 14 – 24.

15. Reik T. Aus Leiden Freuden. London: Imago Publishing Co., LTD, 1940.

На английском языке:

16. Reik T. Myth and guilt. The crime and punishment of mankind. New York: Braziller, 1957.

17. Reik T. Of love and Lust. On the psychoanalysis romantic and sexual emotions. New York: Farrar, Straus and Cudahy, 1957.

18. Reik T. Mystery of the mountain. The drama of the Sinai revelation. New York: Harper & Brothers, 1959.

19. Reik T. The creation of woman: A psychoanalytic inquiry into the myth of Eve. New York: Braziller, 1960.