/

Леберехт Улих

Автор: Екатерина Коростиченко

Леберехт Улих (Leberecht Uhlich, 1799-1872) – немецкий протестантский теолог, основатель общества Друзей света, один из основателей свободно-религиозного движения.

Вехи жизни и творчества

Леберехт Улих родился в Кётене в 1799 году в небогатой семье портного. Окончил гимназию в родном городе. Ещё в школьные годы увлёкся идеями Просвещения, особенно на него повлияли сочинения Иммануила Канта. Школьная статья «О различии католицизма и протестантизма» («Über den Unterschied des Katholizismus und Protestantismus») написана с опорой на рационалистические идеи Канта и отражает высокую степень этого влияния. С 1817 года Улих изучал теологию в университете Галле, который он избрал из-за ориентации его теологической школы на теологический рационализм – религиозное направление, которое признает необходимым применение разума для выяснения и толкования религиозного учения. После окончания обучения вернулся в родной город и с 1820 по 1824 год занимался преподавательской деятельностью. В 1824 году получил пасторский приход в Дибциге.

В 1827 году стал пастором в Пёммельте, вскоре получив известность благодаря проводимым им бесплатным вечерним лекциям на библейские темы. Слушатели свободно могли обращаться ко всем религиозным и церковно-политическим вопросам. Здесь у него родилась дочь Клара Вильгельмина Улих, впоследствии известная писательница и феминистка.

Приверженность к идеям теологического рационализма в конечном итоге привела Улиха к расколу с евангелической церковью Германии, которая была оплотом ортодоксального пиетизма, утвердившегося при Фридрихе-Вильгельме IV. Протест против официальной позиции евангелической церкви выразился в создании Улихом общества Протестантских друзей или Друзей света. «Протестантские друзья света» хотели усилить позицию теологического рационализма; по их мнению, «свет разума» должен был главенствовать над «буквой веры».

Толчком к появлению «друзей света» также послужил внутрицерковный процесс против магдебургского проповедника Вильгельма Франца Зинтениса. Ему вменялось в вину то, что он высказывался против поклонения Христу, видя в этом суеверие; Христос воспринимался им как человек, а не как Бог [3, S. 84]. Этот процесс выявил существование в Германии и других инакомыслящих протестантов, которые начали активизироваться. Позицию Зинтениса поддержал Улих. 29 июля 1841 года на общем съезде в Гнедау по инициативе Улиха и 15 других пасторов, которые составляли ядро «друзей света», была основана первая свободно-религиозная община. Вскоре после того как заседания общества приняли характер народных собраний, к движению примкнули некоторые гегельянцы. «Друзья света» критиковали Священное писание как устарелое, учили, что религию и Бога можно познать с помощью разума, а любой мирянин, если его кандидатуру сочтут подходящей, может быть выдвинут в священники. Надо сказать, что на мировоззрение «друзей света» оказала влияние также либеральная теология [6, S. 493].

Благодаря активной просветительской деятельности Улиха в течение нескольких лет не только в Саксонии, но и в других немецких землях, возникли местные ячейки общества Друзей света. С 1842 года обществом издавался журнал «Blätter für christliche Erbauung». В преддверии немецкой революции 1848 общество стало более политизированным. Под началом Густава Адольфа Вислиценуса, который примкнул к «друзьям света» в 1844 году внутри общества образовалось либерально-демократическое крыло. Улих открыто поддерживал политическую позицию Вислиценуса.

В 1845 году по распоряжению властей общества «друзей света» были закрыты, а Улиху запрещен самовольный выезд из своего прихода. Вскоре, получив 1 октября 1845 года место пастора церкви св. Екатерины в Магдебурге, он снова стал читать проповеди, которые пользовались в то время большой популярностью, церковь была переполнена желающими. Успех проповедей Улиха был связан с тем, что они читались доступным, понятным для большинства, языком.

На проповедях Улих не ограничивался цитированием Библии, но также обращал внимание на примеры из реальной жизни. Содержание проповедей сильно отличалось от ортодоксальной доктрины евангелической церкви. Так, по его словам, Иисус Христос был обычным человеком, а не Сыном Божьим. Он также отвергал чудеса из Нового завета, связывая их с природными явлениями. На проповедях Улих горячо критиковал евангелическую церковь и государственный режим, что повлекло за собой возобновление его конфликтов с властями.

За свои взгляды Улих в 1847 году был лишен сана. Это вызвало протесты населения. Берлинский магистрат подал петицию королю, в которой требовалось полная свобода проповедования в религиозно-церковной сфере. Ответом на эту петицию послужило запрещение собраний «друзей света», происходивших у него на дому. Но истинная причина запрета состояла в том, что на созываемых «друзьями» народных собраниях все чаще к вопросам религиозным стали примешиваться политические, что вызывало подозрение со стороны правительства. Улих вернулся в Магдебург; на вокзале города его встречало более 10 тыс. человек.

Вскоре после отлучения Улиха от церкви 29 ноября 1847 года еще 112 человек единовременно вышли из евангелической церкви. Они основали свободную общину Магдебурга (Freie Gemeinde Magdeburg) и пригласили Улиха быть проповедником в ней. Накануне революции община насчитывала около 8000 человек.

В годы революции Улих принимал активное участие в политической деятельности. Входил, как и многие другие представители свободно-религиозного движения (Р. Блюм, И. Ронге, В. Балцер, Г. Вислиценус и др.) во Франкфуртский парламент. Во Франкфуртском парламенте широко обсуждался вопрос об отношениях между церковью и государством. Многие депутаты выступали против активного вмешательства церкви в дела государства и общества и призывали к четкому их разделению. В эту работу были активно вовлечены общества немецких католиков и протестантских «друзей света». Улих выступал за демократическую конституционную монархию и принадлежал к левому центру. Он настаивал на необходимости осуществления сильных политических и социальных изменений, при этом отказываясь от радикальных и насильственных акций. После роспуска парламента Улих вернулся в Магдебург, а после поражения революции активно занимался сбором средств для бегущих в Швейцарию революционеров, неоднократно подвергаясь арестам за свою деятельность.

После революции руководство свободной общины в Магдебурге перешло в руки Генриху Саксе; при нем община еще сильнее радикализировалась. Улих в это время совершенно утратил веру в личного Бога и бессмертие и придерживался в своих взглядах религии человечности (Religion der reinen Menschlichkeit).

В 1859 году Улих выступал за основание Союза свободно-религиозных общин Германии (Das Bund freier religiöser Gemeinden Deutschlands). Союз стал исторически первой совместной организацией движения инаковерующих, первым национальным объединением свободно-религиозных общин. С течением времени из него выделились организации, мировоззренческой платформой которых стал материализм в разных его формах. Также Улих принимал активное участие в работе просветительских кружков рабочих. С 1867 года был председателем общества Germania, способствовавшего образованию рабочих.

Скончался после непродолжительной болезни в 1872 году.

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  • Uhlich L. Bekenntnisse von Uhlich: mit Bezug auf die protestantischen Freunde und auf erfahrene Angriffe. Leipzig: Verlag von A.F. Böhme, 1845.
  • Uhlich L. Handbüchlein der freien Religion. Magdeburg: Selbstverlag, 1860.
  • Uhlich L. Briefe über freie Religion. Köln Selbstverl. d. Verf., 1865.

Литература о Л.Улихе

  1. Breywisch W. Leberecht Uhlich. Mitteldeutsche Lebensbilder, 2. Bd: Lebensbilder des 19. Jahrhunderts. Magdeburg, 1927. – S. 187–198.
  2. Friedrich M. Uhlich, Leberecht. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Bd. 12, Bautz, Herzberg, 1997. – S. 837–841.
  3. Groschopp H. Dissidenten. Freidenkerei und Kultur in Deutschland. Berlin: Dietz Verlag, 1997.
  4. Kampe F. Geschichte der religiösen Bewegung der neueren Zeit. 4 Bände. Leipzig, 1852–1860.
  5. Pröhle H. Uhlich. Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd 39, Duncker & Humblot, Leipzig, 1895. – S. 171–173.
  6. Steuerwald H. Kritische Geschichte der Religionen und freien Weltanschauungen: eine Einführung. Neustadt am Rüb.: Angelika Lenz, 1999.