/

Карл Шолль

Автор: Екатерина Коростиченко

Карл Шолль (Carl Scholl, 1820-1907) – немецкий писатель, теолог, революционер, один из лидеров свободно-религиозного движения (основатель свободной общины Мангейма).

Вехи жизни и творчества

Карл Шолль родился 17 августа 1820 года в Карлсруэ в семье священника. После окончания лицея, начиная с 1838 года, изучал философию и протестантскую теологию в Тюбингенском университете. Во время обучения в университете под влиянием философии Гегеля, а также историко-критического исследования христианства Давида Фридриха Штрауса он постепенно отошел от ортодоксальной христианской веры. На формирование его идей также повлиял пантеизм Джордано Бруно; к окончанию университета Шолль придерживался пантеистических взглядов. Шолль критически оценивал христианское учение, прежде всего это касалось церковной догматики. После окончания обучения в духовной семинарии в Гейдельберге в 1842 году Шолль получил место преподавателя в лицее в Карлсруэ. Помимо преподавания в лицее он читал проповеди и проводил богослужения в городской церкви. Его критические замечания о христианском учении, высказываемые им на проповедях, в конечном счете привлекли к нему внимание церковного руководства. Даже после предупреждения со стороны церковных властей Шолль оставался верен своим критическим взглядам. На проповеди 5 января 1845 года он выразил свою позицию в отношении Библии: «Мы слишком часто забываем о том, что Библия – эта книга, написанная человеком, а не дарованная нам небесами, и что в течение столетий она претерпевала множество изменений под пером человека» [4, S. 178].

В этой проповеди, помимо критики Библии, он указал на многие противоречия в христианском учении, отверг церковный догмат о бессмертии души. В результате был отстранён от церковной службы.

В решении Евангелического верховного церковного совета Карлсруэ от 17 января 1845 сообщается: «С особенным дерзновением и безрассудством во время проповедей он высказывал идеи, которые подвергают критике веру в божественный авторитет, подлинность книг, входящих в Священное писание; находятся в противоречии с учениями о божественном откровении, о духовном мире, о грехе и даже о бессмертии души в христианском понимании, отвергают будущую жизнь после смерти» [4].

Шолль не был одинок в своих оценках религии и церкви. В домартовский период (Vormärz) в адрес церковных и светских властей часто раздавались критические суждения. В это время в лоне протестантской и католической церквей зародились новые социально-политические движения. В протестантском лагере таким движением было движение «Протестантских друзей», первоначально объединившее 16 священников, которые выступали против наличествующего в евангелической церкви пиетизма, против догматизма ее церковных представителей, и при этом разделяли идеи философии Просвещения. Карл Шолль примкнул к ним.

Внутри католической церкви также сформировалось схожее движение, оппозиционное главенствующей церковной иерархии, так называемые «немецкие католики». «Немецкие католики» и «протестантские друзья света», выступавшие против традиционных христианских представлений, основывали совместные общины, так называемые «свободные /свободно-религиозные общины», из которых позднее развилось свободно-религиозное движение.

17 августа 1845 года в Маннгейме была основана немецко-католическая община [7, S. 148]. 4 января 1846 года Карл Шолль выступил там с докладом, который был встречен с большим пониманием и сочувствием, что привело его к мысли проповедовать в этой общине. Однако он занимал эту должность лишь на протяжении года: происходили конфликты на почве того, что Шолль отвергал различные обряды, принятые в католицизме, и главным образом из-за того, что он выступал за равноправие женщин в общине, требуя, чтобы им было предоставлено равное с мужчинами право голоса. По тем временам это требование было исключительно революционным.

Из лагеря либералов и демократов, к которому принадлежал Шолль, все сильнее раздавалась критика в адрес монархической системы и политики Ватикана. «Никакого папы и никаких иезуитов больше, никакого принуждения в вере… все немцы достигли религиозного совершеннолетия и самостоятельности… Германия единая, сильная, свободная и великая, Германия превыше всего!» [1, S. 13], – писал Карл Шолль в своем раннем сочинении «Сущность немецкого католицизма или примирение веры и знания».

Летом 1847 года Шолль уехал в Гамбург, где краткое время занимался преподавательской деятельностью. В революционные годы 1848-49 он участвовал в политических событиях; в Вене принимал участие в массовых восстаниях. В Граце совместно с Иоганном Ронге Шолль основал немецко-католическую общину. Вскоре после подавления революции и победы реакции в Австрии он подвергся преследованиям и был выслан и страны.

Шолль вернулся в Германию и стал проповедником новообразованной «свободной христианской общины» в Швайнфурте, но вскоре из-за преследований властей бежал в Карлсруэ. Однако и оттуда из-за обвинений в государственной измене был вынужден бежать, на этот раз – в Швейцарию. В Цюрихе Шолль был главой собственного театра. Он исполнял эту должность вплоть до амнистии в 1858 году.

В 1860 году Шолль возглавил немецко-католическую общину Маннгейма. В 1868 году он переехал в Нюрнберг и стал проповедником «Свободно-религиозной общины». В этот период Шолль получил широкую известность по всей Германии, его доклады часто перепечатывались и использовались другими проповедниками свободных общин. Шолль в своей общине отказался от традиционных христианских ритуалов, в проповедях обращался к современным научным сведениям – главным образом, к дарвинизму.

В декабре 1869 года Шолль стал издавать ежемесячный журнал «Да будет свет! Вклад в продвижение религии гуманности» («Es werde Licht! Beiträge zur Förderung der Religion der Humanität»). На страницах журнала он распространял и популяризовывал идеи своего близкого друга Людвига Фейербаха, с которым познакомился и сразу же завязал тесную дружбу в 1868 году в Нюрнберге. Шолль, долгое время разделявший пантеистические взгляды, под влиянием Фейербаха стал убежденным атеистом. В конце 60-х годов он подчеркивал: «…вне действительного мира в его бесконечности не существует ничего» [8, S. 493]. Также на страницах журнала Шолль размещал призывы к пожертвованиям в пользу Фейербаха, когда тот заболевал или испытывал финансовые трудности. Этим журналом Шолль руководил более 30 лет, только в возрасте 80 лет передав руководство журнала в другие руки. Из-за работы над журналом и активной общественной деятельности Шолль прервал на некоторое время деятельность в качестве проповедника. Тем не менее, Нюрнберг оставался центром его жизни.

В 1880 году в Брюсселе был основан Международный союз свободомыслящих (Fédération Internationale de Libres Penseurs) – «Объединение всех рационалистических обществ мира». Годом позже, в 1881 году в Германии был создан Немецкий союз свободомыслящих (Der Deutsche Freidenkerbund, кратко DFB). DFB стал первой буржуазной атеистической организацией, которая полностью порвала с религиозными представлениями, которые были все еще сильны в свободно-религиозных общинах. Многие из известных тогда вольнодумцев (Л. Бюхнер, М. Нордау, М. Отто фон Корвин, А. Шпехт) принимали участие в создании Немецкого союза свободомыслящих. Карл Шолль также входил в число его основателей.

До 1899 года Шолль оставался в Нюрнберге в качестве издателя «Да будет свет» и проповедника свободно-религиозного мировоззрения. Остаток жизни Шолль прожил в Мюнхене, где и был похоронен в 1907 году.

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

1. Scholl C. Das Wesen des Deutschkatholicismus oder die Versöhnung des Glaubens und der Wissenschaft. Sonntägliche Vorträge. Mannheim: Verlag von Friedrich Bassermann, 1846.

2. Scholl C. Zur Einigung der Confessionen in der Religion der Humanität. Mannheim: T. Löffler, 1860.

3. Scholl C. Aus dem Leben einer freien Gemeinde. Mannheim, 1863.

4. Scholl С. Meine Suspension. Es werde Licht, 1875. – Nr.12.

5. Scholl C. Das Judentum und seine Weltmission. Leipzig, Robert Friese, 1880.

6. Scholl C. Die freien religiösen Gemeinden im Dienste der Aufklärung und Versöhnung. Bamberg: Dr. und Verl. Handelsdruckerei, [1898].

Литература о Карле Шолле

7. Pilick E. Lexikon freireligiöser Personen. Reihe Minoritätenlexikon; Bd. 1. Verlag Peter Guhl, Rohrbach Pfalz, [ca. 1997].

8. Steuerwald H. Kritische Geschichte der Religionen und freien Weltanschauungen: eine Einführung. Neustadt am Rüb.: Angelika Lenz, 1999.