/

Шпрангер Эдуард

Автор: Давид Дамте

Шпрангер Эдуард (Spranger Eduard, 1882 - 1963) - немецкий философ, психолог и педагог.

Вехи жизни и творчества

В научном наследии Шпрангера отчетливо прослеживаются две линии: философская и психолого-педагогическая. Его работы дают интересные примеры сочетания этих направлений, взаимно дополняющих и взаимно обогащающих друг друга. Из такого взаимодействия родился оригинальный взгляд на человеческую личность. К исследованию личности и к типам личности Шпрангер в той или иной мере обращается почти в каждой из своих крупных работ. Интерес к психологии и философии личности появился у мыслителя совсем не случайно. Он был обусловлен, в частности, сильным влиянием философии жизни Дильтея, который был одним из его университетских наставников. Под руководством Дильтея (и в соответствии с методологическими посылками его системы) Шпрангер приступил к исследованию личности Фридриха Якоби и написал (в 19 лет!) о нем большую работу, которую, однако, не удалось защитить. Заслуженным успехом увенчался его труд под названием «Теоретико-познавательные и психологические основания исторической науки», который был написан под научным руководством Фридриха Паульсена и Эриха Шмидта и успешно защищен Шпрангером в 1905 году.

Уже в этих ранних опытах и набросках Шпрангер нащупывает ту почву, на которой в дальнейшем окончательно окрепнет и разовьется его философская и психологическая мысль, выраженная в его психологических трудах и нашедшая себе теоретическое обоснование в его главном сочинении «Формы жизни». Шпрангер исходит из различения психологии элементов и структурной (или гуманитарной) психологии. Различение это довольно близко тому, о чем говорил Дильтей, когда противопоставил психологию объяснительную, близкую, если следовать терминологии неокантианства, наукам о природе, и психологию описательную как одну из наук о духе. Психология элементов у Шпрангера – это психология частного, анализ, который производится над целым душевной жизни. Структурная психология постигает душевную жизнь как «осмысленную взаимосвязь функций, в которой различные ценностные направления соотнесены друг с другом через единство сознания Я» [4: 25]. Душевная жизнь в данном случае рассматривается как взаимосвязь, которая может принимать различные смысловые направления. Структурная психология занимается этой целостностью, полнотой душевных взаимосвязей, а также исследует мир надындивидуальных смыслов (духовных достижений, как их называет Шпрангер), формирующихся в результате взаимодействия психических структур отдельных субъектов. Психология элементов занимается частными структурами и в этом отношении должна следовать за структурной (гуманитарной) психологией.

Сообразно идее направлений душевной жизни Шпрангер выделяет шесть идеальных (в смысле теоретической чистоты) типов личности: теоретический, экономический, эстетический, социальный, политический, религиозный. Религиозный тип личности у Шпрангера совершенно не случайно занимает последнее – и самое значимое – место в иерархии типов. В исследовании индивидуальных духовных актов Шпрангер также отводит религиозным актам самое высокое место: они для него последние в ряду, но не последние по значению. В религиозном переживании, даже в простом благоговейном созерцании, ценностное содержание соотносится с тотальным смыслом [4: 49, 57]. Помимо благоговения, Шпрангер часто и много говорит о религиозном чувстве в смысле счастья, высшей радости, наслаждения жизнью.

Философ полагает, что в религии человек вступает в отношение к самой высшей из всех ценностей, к ценностной тотальности, то есть, к Богу. Шпрангер пишет: «Богом называют объективный принцип, мыслимый в качестве предмета высшего ценностного опыта личности» [4: 208]. Таким образом у Шпрангера сохраняется связь религии и миром ценностей, которую проследил еще Геффдинг в своей «Философии религии». Религия дает человеку возможность постичь смысл мира, постичь мир как целое, чего не может дать наука и различные формы философствования (ведь здесь Шпрангер имеет в виду прежде всего новоевропейский рационализм). Религиозный человек, говорит Шпрангер, следуя своей теоретической схеме, - это такой человек, духовная структура которого ориентирована на высшие ценностные переживания. В зависимости от того, какое отношение – положительное, отрицательное или смешанное – религиозная личность занимает по отношению к ценностям жизни, Шпрангер выделяет основные формы проявления религиозного типа личности. Существуют люди, живущие религией абсолютного утверждения жизни, религией любви и принятия всех форм живого существования (Бруно, Шефтсбери, Гете). В рамках этого типа религиозных личностей можно выделить еще подтип односторонних форм жизнеутверждающей религиозности. Этому типу, по Шпрангеру, соответствует тип имманентного мистика. Другой религиозный тип исходит из того, что на путях жизни в этом мире мы не сможем постичь высший смысл, поэтому наша задача не в принятии всех форм жизни и не в утверждении значимости жизни, а в чисто духовной жизни, в аскезе и в экстатических состояниях, которые должны сопровождать существование такого человека. Этому типу соответствует тип трансцендентого мистика. Поскольку такой человек все равно оказывается включенным в многообразные связи этого мира, то к этому чистому типу всегда примешиваются оттенки иных областей жизни и формируется тип философского мистика (Дионисий Ареопагит), эстетического мистика (Плотин) и некоторые другие подтипы в рамках одного общего типа отрицательного мировосприятия.

Наконец, помимо этих двух основных идеальных религиозных типов (положительного и отрицательного), существует еще множество промежуточных типов. Например, основной религиозный настрой может связываться с ценностями познания и демонстрируется противоположность рационального и религиозного способов познания мира (Декарт, Юм, Кант, Якоби, Фихте, Жан-Поль) или их близость и слияние в некотором высшем синтезе (Гегель), или же они разделяются с признанием значения чисто теоретической сферы и утверждением самостоятельного права некоторого откровения ценности (Шлейермахер). Бывает так, что религиозный тип формируется с доминированием эстетического начала и тогда он признает недостаточность эстетических средств для выражения высшего (Кьеркегор) или, напротив, создает эстетически окрашенную форму религии (Плотин). Однако и здесь, говорит Шпрангер, «для того чтобы прийти в состоянии экстаза к Богу, оказывается, необходимо развоплощение, отрицание всякого вещества и всякой формы. Последняя тайна религиозности противится всякому, даже эстетическому, оформлению» [4: 225]. Бывает и так, что фундаментальная религиозная установка соединяется со стремлением к власти, примешиваясь к политическому идеальному типу или же связывается с социальным служением, связанным с высшей любовью к человеческой личности. Во всех этих случаях развитие того или иного религиозного типа, поводы к религиозному обращению, скорость, с которой происходит обращение, интенсивность религиозных переживаний различаются в зависимости от индивидуальных особенностей, в частности, от того, является ли тот или иной человек по своей природе творческим или воспринимающим, каковы его познания, каким путем он пришел к религии (по традиции или в результате личной духовной работы) [4: 235 – 236].

На данный момент (особенно в связи с выходом в свет перевода на русский язык его главного сочинения «Формы жизни») мы можем констатировать интерес к философским идеям Шпрангера. Однако религиоведческая составляющая его концепции по-прежнему остается недооцененной и требует внимательного исследования.

Основные сочинения

(по философии религии и философии культуры)

На русском языке

1. Шпрангер Э. Психология юношеского возраста (отрывок) / Педология юности. М. - Л.: Литература, 1931.

2. Шпрангер Э. Два вида психологии (первая глава из работы «Формы жизни») / Хрестоматия по истории психологии. М.: Издательство МГУ, 1980. С. 286–300.

3. Шпрангер Э. Основные идеальные типы индивидуальности / Психология личности. Тексты. М.: Издательство МГУ, 1982. С. 55–59.

4. Шпрангер Э. Формы жизни: гуманитарная психология и этика личности. Пер. с нем. А. К. Судакова. М.: Канон+, 2014.

На немецком языке

1. Spranger E. Die Grundlagen der Geschichtswissenschaft. Eine erkenntnistheoretisch-psychologische Untersuchung. Berlin: Reuther & Reichard, 1905.

2. Spranger E. Wilhelm von Humboldt und die Humanitätsidee. Berlin: Reuther & Reichard, 1909.

3. Spranger E. Kultur und Erziehung. Gesammelte pädagogische Aufsätze. Quelle & Meyer, Leipzig 1919.

4. Spranger E. Lebensformen. Geisteswissenschaftliche Psychologie und Ethik der Persönlichkeit. 2., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Niemeyer, Halle (Saale) 1921 (работа возникла из раннего наброска: Lebensformen. Ein Entwurf / Festschrift fuer Alois Riehl. Von Freunden und Schülern zu seinem 70. Geburtstage dargebracht. Halle: Niemeyer, 1914. S. 416–522).

5. Spranger E. Psychologie des Jugendalters. Leipzig: Quelle & Meyer, 1924.

6. Spranger E. Volk, Staat, Erziehung. Gesammelte Reden und Aufsätze. Quelle & Meyer, Leipzig: Quelle & Meyer, 1932.

7. Spranger E. Goethes Weltanschauung. Leipzig: Insel-Verlag, 1933.

8. Spranger E. Aus Friedrich Fröbels Gedankenwelt. Berlin: de Gruyter u. a., 1939.

9. Spranger E. Schillers Geistesart. Gespiegelt in seinen philosophischen Schriften und Gedichten. Berlin: de Gruyter u. a., 1941.

10. Spranger E. Der Philosoph von Sanssouci. Berlin: Verlag der Akademie der Wissenschaften, 1942 (2., erweiterte Auflage. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1962).

11. Spranger E. Die Magie der Seele. Religionsphilosophische Vorspiele. Berlin: Evangelische Verlags Anstalt, 1947.

12. Spranger E. Pestalozzis Denkformen. Stuttgart: Hirzel, 1947.

13. Spranger E. Zur Geschichte der deutschen Volksschule. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1949.

14. Spranger E. Pädagogische Perspektiven. Beiträge zu Erziehungsfragen der Gegenwart. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1951.

15. Spranger E. Kulturfragen der Gegenwart. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1953.

16. Spranger E. Gedanken zur Daseinsgestaltung. Aus Vorträge, Abhandlungen und Schriften. Piper, München: Piper, 1954.

17. Spranger E. Der geborene Erzieher. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1958.

18. Spranger E. Das Gesetz der ungewollten Nebenwirkungen in der Erziehung. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1962.