/

Эрих Кинаст

Автор: Давид Дамте

Эрих Кинаст (Erich Kinast, 1863 – 1926) – немецкий теолог, психолог религии.

Вехи жизни и творчества

В историю психологии религии Кинаст вошел как автор одной работы под названием «Исследования (буквально: вклады) по психологии религии» («Beiträge zur Religions-Psychologie»). Это сочинение в качестве квалификационной работы было с успехом защищено им на теологическом факультете Университета Эрлангена. Оно было опубликовано там же в 1900 году и стало одним из первых самостоятельных произведений по психологии религии. Слабое здоровье Кинаста и как следствие этого продолжительные перерывы в научных занятиях не позволили ему в полной мере развиться как ученому и завершить построение собственной системы психологии религии.

В своих построениях Кинасту находился под влиянием двух выдающихся фигур немецкой теологии и психологии религии того времени – Эрнста Трельча и Георга Воббермина. Кинаст сосредотачивается на исследовании многообразия религиозных переживаний, на исследовании душевных форм, в которых протекает религиозная жизнь [См, например: 1:8]. В этом он видит одну из важнейших задач психологии религии. В разных местах он приводит несколько отличающиеся друг от друга формулировки этой идеи, но суть сохраняется: психология религии призвана исследовать общие душевные формы и отношения, в которых религия стоит к целому внутренней жизни человека. При этом – как это явствует из самого хода рассуждений Кинаста – в работе не ставится вопрос о психологическом происхождении религии в том смысле, как если бы ее можно было вывести из определенного душевного свойства или из какого-либо эмоционального состояния. Идея чисто психологического обоснования религии стала фактически невозможной еще во времена Вундта, поскольку пренебрегала результатами конкретного исторического исследования и мешала рассмотреть факторы развития религиозного сознания в их многообразии.

Эти взгляды Кинаст развивает применительно к проблеме религиозного чувства. Он критикует «теологию чувства» за ее односторонность, абстрактность и субъективизм. Он выступает за целостный анализ феномена религии и выдвигает в качестве одного из фундаментальных положений идею о том, что в религиозном процессе задействованы различные душевные функции человека (чувство, воля, мысль), которые сами находятся в развитии и не могут рассматриваться изолированно друг от друга [1: 34 – 35, 167, 174]. Религия, особенно в форме чувств, суть постоянные переходы, становление, преодоление, иными словами, процесс [1: 136-137]. Религиозное чувство также развивается, оно не представляет собой чего-то завершенного. Здесь нельзя ограничиваться категориями «удовольствие» и «неудовольствие». Эмоциональная сторона религии складывается из целого ряда оттенков, среди которых есть и ощущение привязанности, зависимости, и боязнь, и чувство долга перед превосходящей человека силой. С другой стороны, подчеркивает Кинаст, особенно на ранних ступенях, в религии особенную роль играет чувство самолюбие и личные интересы человека [1: 125]. До Кинаста схожие идеи развивал Тейхмюллер, чья философская доктрина была широко известна на рубеже XIX-XX веков. Тейхмюллер, как и Кинаст, при этом полагает, что впоследствии чувство будет принимать иные формы: религиозное развитие только начинается с интересов человека и его проблем, но никак не ограничивается ими. Собственные интересы и личная зависимость суть самое элементарное содержание религиозных чувств [1: 136]. Однако – это подчеркивают и другие представители немецкой философской и психологической мысли – на определенной ступени все это необходимо, ведь то, что не затрагивает человека, не касается его лично, не может привлечь его и стать объектом его почитания. Эту мысль можно найти в том или ином виде у таких корифеев немецкой философии религии, как Раувенгоф и Геффдинг.

Есть еще одно важное психологическое понятие, о котором говорит Кинаст, - это понятие «Trieb». На русский язык можно перевести как склонность или побуждение. Иногда в философской литературе оно интерпретируется как порыв, а в психоаналитической - как влечение. У Кинаста речь идет о побуждении к религии, о своего рода религиозной потребности, которую мыслитель интерпретирует как стремление к саморазвитию, к самосовершенствованию, к преодолению внешних противоречий [1: 106, 180]. Это понятие встречалось в психологических исследованиях религии и ранее: его можно зафиксировать уже у Гербарта. У Кинаста оно выступает в качестве обозначения для импульса религиозного развития, которое находит различные выражения в разных исторических формах религий.

Исследований, в которых бы рассматривалась концепция Кинаста, на русском языке нет. В западной литературе он иногда цитируется как один из родоначальников психологии религии. Одним из первых во втором издании своей работы «Самостоятельность (или самодостаточность – «die Selbständigkeit») религии» его труд процитировал Эрнст Трельч, с которым Эрих Кинаст имел близкое общение на протяжении долгого времени.

Основные сочинения

На немецком языке

1. Kinast E. Beiträge zur Religions-Psychologie. Erlangen: Junge und Sohn, 1900.