/

Это старая версия документа!


Альберт Грюнведель (Albert Grünwedel)

Автор: Екатерина Середа

Альберт Грюнведель (Albert Grünwedel, 31 июля 1856 — 28 октября 1935) — немецкий тибетолог, археолог и исследователь Центральной Азии, специалист в области буддийского искусства.

Вехи жизни и творчества

Альберт Грюнведель родился в Мюнхене в семье художника Карла Грюнведеля в 1856 году. Учился в мюнхенской гимназии Максимилиана. Во время учебы в Мюнхенском университете (1876—1882) год он изучал историю искусств, археологию, классические языки и ряд языков Азии, включая санскрит, пали, авестийский и тибетский, и в 1883 году получил докторскую степень в университете. В 1881 году он начал работать ассистентом в Этнологическом музее в Берлине и в 1883-м был назначен заместителем директора по этнографической коллекции, в 1904 году назначен главой Азиатской секции данного музея.

Грюнведель получил признание за свои многочисленные публикации по буддийскому искусству, археологии Центральной Азии и различным языкам. В частности, получили известность два его труда, «Буддийское искусство в Индии» (1893) и «Мифология буддизма в Тибете и Монголии» (1900), которые касались греческих начал в гандхарском греко-буддийском искусстве и развития последнего в Центральной Азии.

В 1899 году Грюнведел участвовал в русской археологической экспедиции Василия Радлова и Карла Залемана, целью которой был север провинции Синьцзян, Китай. В 1900 году он стал членом-корреспондентом Баварской Академии наук, а в в 1901 году - Восточного отделения Императорского русского археологического общества в Санкт-Петербурге. В период с 1902 по 190г гг. Грюнведель возглавил несколько немекцих экспедиций в Турфан, Синьцзян, бывших весьма плодотворными, и, в частности, обнаруживших руины около Гаочана. Материалы экспедиций он исследовал вместе с Генрихом Людерсом в Берлинском университете в 1909 году, в качестве профессорома восточных языков. Грюнведель был одним из первых ученых, занявшихся изучением языка лепча (тибето-бирманский язык, на котором говорят представители одноимённой народности, в основном в индийском штате Сикким). В 1898 году был выпущен составленный им лепча-английский словарь. В 1921 году Грюнведель ушел на пенсию, занявшись написанием ряда научных трудов, и умер в Ленгрисе в 1935 году.

Основные сочинения

На иностранном языке:

  • Buddhistische Kunst in Indien, 2. Auflage (Berlin 1920)
  • Mythologie des Buddhismus in Tibet und der Mongolei: Führer durch die lamaistischen Sammlungen des Fürsten E. Echtomskij (Leipzig 1900)
  • Bericht über archäologische Arbeiten in Idikutschahri und Umgebung im Winter 1902—1903 (München 1905)
  • Altbuddhistische Kultstätten in Chinesisch-Turkistan (Berlin 1912)
  • Alt-Kutscha: archäologische und religionsgeschichtliche Forschungen an Temperagemälden aus buddhistischen Höhlen der ersten acht Jahrhunderte nach Christi Geburt. (Berlin, 1920).
  • Die Teufel des Avesta und ihre Beziehungen zur Ikonographie des Buddhismus Zentral-Asiens (Berlin, 1924).
  • Die Legende des Na Ro Pa, des Hauptvertreters des Nekromanten- und Hexentums: Nach einer alten tibetischen Handschrift als Beweis für die Beeinflussung des nördlichen Buddhismus durch die Geheimlehre der Manichäer, übersetzt von A. Grünwedel (Leipzig, 1933).
  • Tusca (Leipzig, 1922).