Классики мирового религиоведения

Бертран Рассел

Автор: Валерия Слепцова

Бертран Артур Уильям Рассел, Третий Эрл Рассел (Bertrand Arthur William Russell, Third Earl Russell, 1872–1970) – английский философ, логик, писатель, агностик.

Вехи жизни и творчества

Несмотря на то, что Б. Рассел не посвятил вопросам религии сколько-нибудь обширной работы, ограничиваясь зачастую журнальными статьями и эссе, вопросы эти занимали важное место в его творчестве.

В статье «Поклонение свободного человека» (1903) Рассел рисует картину возникновения и развития религии. Она возникла из бессилия перед природой и поэтому основную роль в ней играет культ силы. Однако с развитием морали человек ищет идеала и творит себе всемогущего и всеведущего единого Бога. На смену этому Богу должно прийти осознание бездушия мира и принятие его. «Мышление делает нас свободными» – заключает Рассел (Рассел Б. Почему я не христианин, 1987, С. 21).

Сущность религии Рассел видит в «свободе от ограничений, в стремлении к цельной жизни, освобождающей людей из тюрьмы суетных желаний и мелочных мыслей» (Там же, С. 23). Выделяя в человеке два начала – конечное и бесконечное, Рассел указывает, что религия апеллирует ко второму, помогая человеку быть человеком. Однако религия должна быть свободна от догм, иначе она превращается в кандалы. Нетрудно сделать вывод о том, что к мистицизму Б. Рассел должен относиться положительно. Действительно, в эссе «Мистицизм и логика» философ подчеркивает легитимность обоих способов познания мира – науки и мистицизма. Более того, именно в их гармоническом соединении рождается высший из родов познания – философский. В каждой религии, по мнению Рассела, существуют три непременных составляющих: церковь (как институт), вера и «кодекс личной морали». И с развитием науки религия сдает свои позиции в том, что касается убеждений человека, разума. Но чувства, которые затрагивает религия, – основная ее ценность. И на них наука повлиять не может.

Некоторые исследователи (см. «Почему я не христианин», 1987, Введение) склонны утверждать, что взгляды Рассела на религию трансформировались со временем в сторону усиления радикализма. Мы, однако, не склонны согласиться с этой точкой зрения. Отвержение и неприятие религиозных догм, восприятие их как оков человека, но вместе с тем признание существования ценного зерна религии – ее способности вывести человека из рамок ограниченности конечного «я» – свойственны как ранним, так и более поздним работам Рассела.

Рассел оказал значительное влияние на последующую атеистическую традицию. Основные представители «нового атеизма» часто ссылаются на него в своих рассуждениях. Р. Докинз посвящает целую главу книги «Бог как иллюзия» рассмотрению аргумента «чайник Рассела». Положительное отношение к восточному мистицизму, которое у Рассела прослеживается в работе «Мистицизм и логика», разделяет и родоначальник «нового атеизма» С. Харрис. Размышляя о различии терминов «агностик» и «атеист», Р. Докинз в книге «Бог как иллюзия» практически повторяет Рассела, написавшего в эссе «Агностик я или атеист?»: «В отношении олимпийских богов, говоря с чисто философской аудиторией, я агностик. Но говоря популярно, я думаю, все мы согласились бы, что являемся атеистами по отношению к этим богам». Докинз называет себя агностиком по отношению к вере в Бога в той же степени, в какой он агностик «в вопросе существования фей» (Докинз Р. Бог как иллюзия, 2010, С.76). Восприятие религии как источника конфликтов между людьми, обозначенное Расселом в эссе «Внесла ли религия полезный вклад в развитие цивилизации?», свойственно и «новому атеизму», видящему религию источником всех военных конфликтов современности. Модель «войны» между наукой и религией также нашла свое отражение в работах Рассела, как и в творчестве «новых атеистов».

Основные произведения

Приводятся произведения, затрагивающие темы, связанные с религией.

Переводы на русский

В указанный сборник вошли:

На английском языке
© Авторы проекта. Разработка сайта: Станислав Панин. Сайт создан при поддержке гранта РГНФ №15-33-01342.