/

Это старая версия документа!


Форбродт Густав Теодор Фердинанд Франц

Автор: Давид Дамте

Форбродт Густав Теодор Фердинанд Франц (Vorbrodt Gustav Theodor Ferdinand Franz, 1860 – 1929) – немецкий теолог и психолог религии.

Вехи жизни и творчества

Форбродт принадлежал к поколению тех исследователей, которые стояли у истоков психологии религии как научной дисциплины в Германии. В период своего обучения в университетах Лейпцига, Геттингена и Галле он интересовался различными философскими течениями и направлениями, в частности, углубленно изучал философскую систему Германа Лотце, которому посвятил свое диссертационное исследование. Эта диссертация по этике и философии религии Лотце может по праву считаться исходным пунктом научной работы Форбродта. Уже здесь ученый вплотную подходит к проблемам психологии религии, на которые он натолкнулся в связи с исследованиями системы этого немецкого философа. С другой стороны, на развитие мысли Форбродта оказала серьезное влияние философская система Гаральда Геффдинга, главным образом, его философия религии, которая в основании религии утверждает положение о сохранении ценности.

Эту идею и приверженность философскому понятию жизни Форбродт, как это видно из его трудов, сохранил и в дальнейшем. Его главные сочинения - неоднократно изменявшаяся самим автором «Психология веры» и «Очерки по психологии религии» - носят на себе отчетливый след психобиологического подхода, который опирается на понятие жизни в самом широком значении этого слова, столь часто обсуждавшегося в те годы на страницах философской литературы. Форбродт отходит от исторического анализа, к точности и объективности которого стремились Трельч, Гарнак и другие выдающиеся историки Церкви того периода, и выдвигает на первый план индивидуально-психологическое, естественное основание веры, вводя понятие «жизни» в сферу практической теологии и фиксируя связи между душепопечением и современной ему психологией (и естественными науками в целом). О психобиологической направленности системы Форбродта свидетельствует и понятие «удовлетворения», «наслаждения», которое дает вера. Это понятие Форбродт подробно разрабатывает в своей «Психологии веры».

К числу несомненных заслуг Форбродта можно отнести создание им одного их первых научных журналов по психологии религии - Zeitschrift für Religionspsychologie. Grenzfragen der Theologie und Medizin, - первый номер которого вышел в 1907 году, то есть за 7 лет до начала истории знаменитого немецкого Архива по психологии религии («Archiv für Religionspsychologie», в наше время - «Archive for the Psychology of Religion»). У истоков журнала, помимо Форбродта, стояли психологи самых разных мировоззренческих ориентаций и интересов, которых объединял интерес к феномену религии и которые стремились исследовать этот феномен, используя широкий спектр подходов, разработанных в психологии и психопатологии того времени. Среди тех, кто стал активно сотрудничать с журналом, были Фрейд, Гельпах, Воббермин и другие ученые. Все они так или иначе внесли свой заметный вклад в развитие психологии религии. Однако история журнала была сложной и недолгой: в 1913 году он фактически прекратил свое существование.

Проект Форбродта по объединению теологии и научного (естественного и гуманитарного) знания был уникален для своего времени и вызвал довольно много откликов (в том числе, отрицательных) в теологической среде. Совершенно очевидно, что тогда теологическая мысль еще не была готова к восприятию идей вроде тех, которые выдвигал Форбродт (или Геффдинг). Форбродта неоднократно упрекали в бесситемности и бездоказательности его теоретических построений. Однако на Западе до сих пор не предприняты попытки сколь-нибудь систематического исследования идей этого психолога. Ничего о нем нет в отечественной литературе (есть лишь отдельные ссылки в дореволюционных трудах). Перед современным исследователем истории религиоведения стоит задача исследовать его труды как можно более полно и подробно, обозначив его связи с философскими и психологическими системами того времени и показать его влияние на дальнейшее развитие психологии религии (в частности, проследить его возможное влияние на психоаналитическую теорию религии).

Основные сочинения

На немецком языке

1. Vorbrodt G. Principien der Ethik und Reliogionsphilosophie Lotzes. Leipzig: R. Kahle, 1891.

2. Vorbrodt G. Psychologie des Glaubens: zugleich ein Appell und die Verächter des Christentums unter den wissenschaftlich interessierten Gebildeten. Göttingen: Vandenhoeck und Ruprecht, 1895.

3. Vorbrodt G. Beitrage zur religiösen Psychologie: Psychologie und Gefühl. Leipzig: A. Deichert, 1904.

4. Vorbrodt G. Zur theologischen Religionspsychologie. Leipzig: Deichert, 1913.

5. Vorbrodt G. Flournoy's Seherin von Genf und Religionspsychologie. Leipzig: Meiner, 1914.