Классики мирового религиоведения

Дэниэль Уокер

Автор: Станислав Панин

Дэниэль Уокер (Daniel Pickering Walker, 1914–1985) – британский историк и исследователь эзотеризма, специалист по культуре Возрождения и раннего Нового времени.

Основные идеи

Уокер получил образование в Оксфорде и впоследствии преподавал в Университетском колледже Лондона. В 1961 году получил постоянную должность в Институте Варбурга, где проработал до выхода на пенсию в 1981 году.

Наиболее известной работой Уокера стала его монография «Магия духовная и демоническая: от Фичино до Кампанеллы» (1958). В этой работе исследуется значение ренессансной магии в трудах таких философов как Фрэнсис Бэкон, Фичино, Помпонацци и Кампанелла, анализируются работы Агриппы и Парацельса, а также, в целом, подвергается осмыслению природа ренессансной магии и значение магии в культуре этого периода.

Основываясь на классификации магии, представленной в работах Фичино, Уокер выделял два основных типа ренессансной магии: «духовную» и «демоническую». «Духовная» магия, также называвшаяся «естественной», основывалась на знании скрытых законов природы и способностях мага. Ее название происходит от лат. spiritus – понятия, игравшего важную роль в философии Фичино и означавшего тонкий, не вполне материальный флюид, соединяющий душу и тело и обеспечивающий возможность восприятия и воображения (Spiritual and Demonic Magic, p. 4). Духовная магия пронизывала различные сферы жизни и часто существовала в форме поэзии, музыки, научных и богословских идей. Иными словами, этот тип магии принимал такие формы, которые сегодня мы вовсе не назвали бы «магией», и пронизывал буквально все сферы европейской культуры. «Демоническая» магия, основанная на общении с духами и их подчинении посредством специальных печатей, заклинаний и т.п., напротив, существовала как относительно обособленный культурный феномен. Многие авторы, впрочем, соединяли оба типа. Попытки такого соединения мы находим в работах Паолини и Кампанеллы (Spiritual and Demonic Magic, p. 75).

В противоположность исследователям, которые связывали Ренессанс исключительно с развитием науки и отходом от церковной догматики, а ренессансную магию считали маргинальным явлением, он показал, что магия составляла ядро культуры Ренессанса, пронизывая науку, искусство и религиозность в этот исторический период. Идеи Уокера были близки к взглядам его коллеги по Институту Варбурга Френсис Йейтс, однако современные исследователи отмечают, что Уокер был более осторожен в своих выводах и более сконцентрирован на конкретно-историческом материале, что позволило ему избежать критики, которой подверглись работы Йейтс.

Основные сочинения

© Авторы проекта. Разработка сайта: Станислав Панин. Сайт создан при поддержке гранта РГНФ №15-33-01342.