/

Йоахим Каль

Автор: Екатерина Коростиченко

Йоахим Каль (Joachim Kahl, род. 1941) – немецкий философ, критик религии, один из наиболее влиятельных представителей гуманистического движения Германии, один из теоретиков Гуманистического союза Германии, автор оригинальной концепции – «светский гуманизм».

Биография и творчество

Йоахим Каль родился в 1941 году в Кёльне. Получил степень доктора богословия в Марбургском университете в 1967 году после защиты диссертации на тему «Философия и христология в идеях Фридриха Гогартена» («Philosophie und Christologie im Denken Friedrich Gogartens»). Вскоре после защиты диссертации он отошел от христианской веры и покинул Евангелическую церковь Германии. Каль описывает свой путь к атеизму, причины отказа от веры в своей книге «Нищета христианства или оправдание гуманности без Бога» («Das Elend des Christentums oder Plädoyer für eine Humanität ohne Gott») (1968). Вскоре после защиты диссертации по богословию Каль продолжил обучение в Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте. Там он сосредоточился на изучении философии, социологии и политологии. Во время обучения в университете Каль стал убежденным марксистом. После окончания обучения во Франкфурте Каль вернулся в Марбург, где защитил диссертацию «Содержание, Анализ и Критика критики идеологий Эрнста Топиша». В 1975 году Каль получил степень доктора философии. В 1974-1984 гг. преподавал философию в Марбургском университете. В то же время Каль был спикером Марбургского и Гесского комитетов против «запрета на профессии» (запрещение занимать должности в государственных учреждениях по политическим мотивам). Между 1982 и 1990 гг. Каль работал консультантом по образованию в «Союзе свободы совести Нюрнберга» («Bund für Geistesfreiheit Nürnberg») – светской и культурной организации, ориентированной на принципы просвещения и гуманизма. Работа в либеральной организации, а также объединение Германии повлияли на его мировоззрение и привели к отходу Каля от марксизма. Размышления о причине этого отхода приведены в его книге «Светский гуманизм: философия для нашего времени» («Weltlicher Humanismus. Eine Philosophie für unsere Zeit»). В эпилоге своей книги, которая озаглавлена «Как я стал тем, кто я есть», Каль пишет, что он попадался на «существенные идеологические уловки» дважды в жизни, имея в виду приверженность христианству и марксизму. Тем не менее, после его «прощания с марксизмом» он не перешел в другой лагерь; вместо этого с тех пор он признал свою ответственность за «эклектизм как самостоятельный выбор», и в этом он «следует Сенеке – что правдиво, то я присваиваю» [1, S. 243].

Светский гуманизм

Монография «Светский гуманизм: философия для нашего времени» появилась в 2005 году. Ориентируясь на широкую читательскую аудиторию, Каль стремится в этой книге популяризовать свой подход и предлагает ее как «путеводитель особого рода», как «приглашение в страну философии». Под философией он понимает духовную сферу жизни общества, которая раскрывается «как только мы вопрошаем об истине». В собственном смысле слова, философия – это «общечеловеческая сущностная способность», а именно «возвращение к сущности жизни». Основной движущей силой всякой философии, по Калю, является «постановка вопросов, вызывающих удивление и сомнение» [1, S. 1]. Они могут возникать из трех типов человеческого опыта: из переживаний пограничных ситуаций, или же, наоборот, из банальности повседневности, и, наконец, из восприятия непрочности мира и хрупкости человеческого существования [1, S. 4].

Религия, согласно Калю, является «старшей соперницей философии» [1, S. 12]. Она «привлекает спасением, подменяет понятия, одурманивает». В то время как религия опирается на непроверяемые факты, философия, напротив, оперирует общедоступными методами, результатами опыта, аргументами. Точкой их соприкосновения является признание того, что и религия, и философия являются типами мировоззрения [1, S. 14]. Философское мировоззрение, которое он представляет, находится в рамках традиции натурализма и скептицизма: мир как совокупность существующего и положение человека в нем следует понимать как часть природы. В этом отношении натурализм – это форма монизма. Природа сохраняется и развивается в соответствии с элементарными физическими законами, которые можно также выразить математически. Человеческий дух нужно расценивать как продукт эмергенции природной связи. Природа – «несотворенное конечное положение вещей» [1, S. 14]. Учитывая это, пишет Каль, бессмысленно говорить, что человек и другие живые существа являются творениями Бога. Они возникли как творения природы в результате ее творчества [1, S. 44]. Природа – это «недра и бездна всех вещей. Она порождает все и поглощает все» [1, S. 45]. В этом смысле существование человечества является наименее вероятным событием. Во вселенной без цели и без смысла нашей подлинной задачей является придание смысла нашему мимолетному человеческому бытию [1, S. 49]. Религиозность, по мнению Каля, не может расцениваться как «необходимое измерение нашего духа»; она обусловлена общественными отношениями и является выражением отчуждения человеческой сущности [1, S. 85]. В этом пункте он следует Марксу.

Каль выделяет две ключевые категории религии: религиозность как «отношение безусловного, безграничного доверия» со стороны субъекта, и святость как «возвышение объекта в области бесспорного, несомненного» [1, S. 87]. Из этого субъектно-объектного отношения выводится сущность всякой религии. В качестве полноценной функциональной альтернативы религии Каль предлагает «светскую гуманистическую духовность». Под духовностью он предлагает понимать «духовное отношение к жизни», включая разум и чувство, а также «все духовные потребности, которые относятся к природе человека» [1, S. 94].

Каль признает: «Не следует только проповедовать Просвещение; необходимо вести людей к нему», ибо исторический путь человечества ведет от политеизма через монотеизм к атеизму. Лишь на финальной стадии этого пути мир открывается человеку по-настоящему, неприкрытый и не искажённый, как природная существующая целостность, единый и многообразный одновременно. Атеизм скептичен и антидогматичен, ибо осознаёт принципиальную недоказуемость своих положений, и поэтому автоматически представляет пример «либерального и толерантного отношения» [1, S. 105]. Между тем, то, что со стороны религии и теологии постулируется недоказуемость веры в Бога, наоборот, расценивается Калем, как «исторический и теоретический шаг назад», значение которого в большинстве случаев вовсе не осознается. В мировоззрении все большего числа людей, замечает Каль, нет места для Бога как Создателя и Спасителя, и таким образом бытие воспринимается многими как «необъяснимая, непонятная, невыразимая, непостижимая данность, которую мы должны принимать как должное, из которой мы должны исходить, которой мы можем почтительно удивляться, для чего у нас есть все поводы» [1, S. 110].

В книге Каль представляет проект «оздоровленной метафизики», которая должна стать «полноценной содержательной и функциональной альтернативой религии». Каль отрицает божественный акт творения. Будучи агностиком, он указывает, что существование Бога, в конечном счете, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Более проблематична, однако, та роль, которую он отводит «природе» (в других местах – «миру»). Природа – ядро его аргументации. Она видится им как абсолютное, как объективная величина, которая противостоит относительному субъекту. Каль описывает отношения субъекта к абсолютному словами онтологического доказательства Бога Ансельма Кентерберийского: «то, больше чего нельзя помыслить». Хотя Каль подчеркивает, что представленный им атеизм обусловлен либеральной и толерантной установками, с другой стороны, он направлен против склонности к нетерпимости и агрессии, исходящей от религии, а также против чрезмерного индивидуализма, который порождает кризис воспитания. Идеалом человека, по Калю, является «настоящий гуманист», «джентльмен», который культивирует свою гуманность самым наилучшим образом – посредством просвещенности и правильного образа жизни; на стороне «дикости» ему противостоят и необразованные верующие, живущие в воображаемой реальности, и постмодернистский индивидуалист.

Согласно гуманистическому видению, идеальное будущее представляется Калю как объединение мира в единую цивилизацию, следующую европейским идеалам. В этом существенное отличие позиции Каля от Вольфа. Каль идеализирует современную европейскую цивилизацию, и по большому счету игнорирует отрицательные аспекты возрастающего благосостояния развитых стран, такие как эксплуатация экономически неразвитых стран, экологические проблемы, возрастающее социальное расслоение. Каль пытается сконструировать такую модель философии, которая позволяет вывести из основных теоретических положений практические жизненные предписания, в том числе гуманистическую «духовность».

Подведя итоги, можно сказать, что сочинение Каля касается множества тем из разных разделов философии; спектр мыслителей, которыми он вдохновляется, простирается от античности до современности. Однако такая всенаправленность позволяет затрагивать некоторые темы лишь поверхностно. По этой причине никакой частный онтологический, метафизический или гносеологический вопрос не является ведущим в книге, Каль скорее рассматривает «бытие как целое». Так, в его относительно краткой книге вмещается обоснование монизма и натурализма, вопрос о Боге, ответ на вопрос о смысле, соображения о диалектике и о причинности, комментарий к «центральной проблеме этики», набросок современного идеала личности, а также доводы в защиту дружбы и брака. Подзаголовок его книги – «философия нашего времени» – нужно понимать в этом смысле как попытку сформулировать основные ответы на ключевые вопросы истории философии, исходя из сегодняшней перспективы. Несмотря на широкий охват рассматриваемых проблем, Каль так и не дает определения светского гуманизма.

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  1. Kahl J. Weltlicher Humanismus: ei - ne Philosophie für unsere Zeit, Berlin [u.a.]: Lit, 2007. – 260 S.
  2. Kahl J., Wernig E. Freidenker: Geschichte und Gegenwart. Köln: Pahl-Rugenstein, 1981. – 204 S.
  3. Kahl J. Das Elend des Christentums oder Plädoyer für eine Humanität ohne Gott. Reinbek b. Hamburg: Rowohlt, 1968. – 154 S.