/

Карл Август Шпехт

Автор: Екатерина Коростиченко

Карл Август Шпехт (Karl August Sprecht, 1845–1909) – немецкий философ, публицист, один из основателей Немецкого союза свободомыслящих (Der Deutsche Freidenkerbund, DFB) – первой буржуазной атеистической организацией, полностью порвавшей с религиозными представлениями, которые были все еще сильны в свободно-религиозных общинах.

Вехи жизни и творчества

Карл Август Шпехт родился в 1845 году в Швайне в Тюрингии. Был реактором печатного органа Немецкого союза свободомыслящих журнала «Das Menschentum» («Гуманность»), выпускал бюллетень «Freie Glocken» («Свободный колокол»). С 1872 года в Готе Шпехт издавал «Freidenker Almanach – Freireligiösen Kalender»(«Альманах вольнодумцев – свободно-религиозный календарь»). К сожалению, более подробная биография, а также оригиналы немногочисленных сочинений Шпехта недоступны. Его наследие состоит из нескольких книг и прочитанных им докладов, оформленных в небольшие брошюры. Программное сочинение Карла Августа Шпехта – доклад «Prinzipien und Ideale des Freidenkerthum» («Принципы и идеалы свободомыслия») – отражает официальное кредо вольнодумцев из Немецкого союза свободомыслящих.

Илл.: Обложка доклада Шпехта «Prinzipien und Ideale des Freidenkerthum»

Кредо фрайденкеров

Шпехт пишет: «Мы ищем источники истины не в слепой вере, а в природе, разуме и постоянно расширяющемся знании людей; на истине и на науке мы базируем свою мораль и нравственность» [1, S. 24]. Кредо отражает прогрессивно новый взгляд на понимание религии, отличный от понимания сторонников свободно-религиозного мировоззрения. Карл Шпехт, открыто критиковал их взгляды. Он упрекал сторонников свободно-религиозного мировоззрения в том, что они не окончательно отмежевались от церковной ортодоксии, что их внутренняя обрядность, соблюдаемая ими в общинах, не сильно отличается от церковных таинств. Шпехт в своем докладе также обращал внимание на то, что многие свободомыслящие опасаются, что под видом свободно-религиозного движения распространяется новая разновидность поповщины, подчеркивал несовместимость терминов «немецко-католический» и «свободно-религиозный». Однако Шпехт признавал и положительные заслуги свободно-религиозного движения в продвижении идей свободомыслия, а позже поддержал утвержденную на конгрессе подавляющим большинством голосов резолюцию, в которой была выражена надежда на дальнейшее плодотворное взаимодействие свободных общин и DFB.

Для подтверждения этой мысли приведем соответствующий фрагмент из доклада Карла Шпехта:

«Мы убеждены, что настоящую истину можно найти в книге природы только благодаря неустанному и усердному научному исследованию, и что, только опираясь на надежное познание природы, можно обосновать жизненные принципы и мировоззрение, удовлетворить духовные и материальные потребности индивидов и стремиться к прогрессу общества, к истинной цивилизованности и улучшению человеческой природы. Также не в слепой вере, но в природе, в разуме, в прогрессирующем стремлении к познанию человека мы ищем источники истины, и на истине и науке мы базируем свою мораль или нравственность. Для фрайденкера наука не мертвое и бессодержательное понятие, которым он по случаю хвастливо разбрасывается, но убедительная говорящая книга, чьим содержанием он пользуется в жизненных ситуациях. Опираясь на законы природы, он не блуждает в облаках, он ищет величие не по ту сторону природы и человечества, но в их пределах. Он чувствует себя как часть, принадлежащая всему миру как целому, как звено длиной цепи явлений» [1, S. 24]. Шпехт связывает проблемы мировоззрения с социально-политическими задачами, которые, правда, звучат несколько абстрактно: «Наше мировоззрение не только находится в прекрасной гармонии с разумом и научным познанием природы, но оно также удовлетворяет стремлению человека к счастью. Наше мировоззрение – присвоение человеком «неба», осуществление рая на земле. Мы добиваемся для всех людей свободы, безбедности и доступности образования, освещенной солнцем истины, добра и красоты» [1, S. 25-26].

Карл Шпехт не видел в атеизме позитивной программы. Он, как и многие другие фрайденкеры, избегал называть себя «нерелигиозным» (Nichtreligiös), «неверующим» (Ungläubig) или «атеистом» (Atheist). Это было связано с тем, что фрайденкеры, несмотря на прогрессивность своих идей, все еще опасались общественного осуждения, не хотели, чтобы их убеждения считали «безнадежными» и «лишенными идеалов», а их самих упрекали бы в безнравственности. Шпехт в своем докладе упрекал атеизм в том, что он не способен стать проектом самостоятельной позитивной этики, усматривая наличие подобной этики в «кредо фрайденкеров»: «Фрайденкер имеет определенную «веру», правда, она сильно отличается от слепой веры теологизма. В то время как теологизм возводит в принцип Gredo guia absurdum est, гуманизм, напротив, своей путеводной звездой выбирает здравый смысл. Итак, вера фрайденкера – не всякая слепая вера, которая противоречит здравому смыслу и научному познанию, и вследствие этого достаточно часто перерастает в фанатизм, действует методами пыток и истязаний, – вера фрайденкера сознательна, считает истиной только то, что находится в согласии с научным исследованием и научным познанием».

Приведем более развернутую формулировку «религиозных» воззрений фрайденкеров, изложенную в докладе Шпехта «Prinzipien und Ideale des Freidenkerthum»:

«Фрайденкер верит, например, в бесконечный мир, который не был сотворен антропоморфной внеземной сущностью или богами, он существовал извечно, он есть и был всегда и только форма его бытия постоянно изменяется. Фрайденкер верит в природу, к которой мы сами принадлежим как часть бесконечного целого, чьи бесконечные формы – от космических тел до инфузорий нужно понимать в постоянном становлении и изменении, в расцвете и увядании. Фрайденкер верит в законы природы. Фрайденкер верит в способность человека к совершенствованию, в культурный и духовный прогресс человечества… Фрайденкер верит в действенность естественной и чистой морали, в необходимость делать добро ради добра и воздерживаться от совершения зла, опираясь при этом на естественнонаучные факты и требование разума, а не на противоречащие здравому смыслу предания и сказки. Эта мораль апеллирует не к эгоизму человеческой природы, но к благородным порывам в человеке. Фрайденкер верит в силу справедливости. Фрайдекер верит в силу всеобщего права. Фрайденкер верит, что благодаря опоре на науку и здравый смысл заблуждения и химеры покинут все области духовной жизни… Итак, в нашем кредо нет таких догм, которые бы противоречили здравому смыслу и науке. Кроме того, мы боремся со всем тем, что не может выдержать суда здравого рассудка и научного познания, со всем, что способствует конфессиональной вражде и раздорам, подавляет разум, затемняет и упрощает, поощряет лицемерие и ханжество и отдаляет людей от их истиной задачи в жизни. Однако мы уважаем честную убежденность наших соратников и противников и никогда в нашей мощной борьбе не используем того оружия, которое на протяжении многих столетий компрометировало представителей теологизма».

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  1. Prinzipien und Ideale des Freidenkerthum. Freidenker. 2008. – Nr. 1-08. – S. 23-28.
  2. Specht K.A. Prinzipien und Ideale des Freidenkerthums. Gotha, Stollbergsche Buchdruckerei, 1889. – 16 P.
  3. Specht K.A. Freies Denken. Gotha: Stollbergsche Buchdruckerei, 1888. – 16 P.
  4. Specht K.A. Populäre entwickelungsgeschichte der Welt. Gotha, Stollberg, 1889. – 458 P.