/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
кассирер_эрнст [2019/12/22 02:19]
stanislav_panin [Вехи жизни и творчества]
кассирер_эрнст [2019/12/22 02:20] (текущий)
stanislav_panin [Вехи жизни и творчества]
Строка 13: Строка 13:
 В начале своей научной деятельности Кассирер занимался историей и философскими проблемами естествознания. Кассирер,​ среди прочего,​ завоевал академическую репутацию благодаря своим историко-философским работам о Лейбнице,​ Канте, Декарте,​ философских идеях Возрождения и Просвещения,​ а также исследованиями творчества Гёте. В начале своей научной деятельности Кассирер занимался историей и философскими проблемами естествознания. Кассирер,​ среди прочего,​ завоевал академическую репутацию благодаря своим историко-философским работам о Лейбнице,​ Канте, Декарте,​ философских идеях Возрождения и Просвещения,​ а также исследованиями творчества Гёте.
  
-С 1920 года Кассирер разрабатывал оригинальную философию культуры,​ названную им "​философией символических форм"​. В ней Кассирер основывался на идеях Канта, но устранял из кантовской системы понятие «вещи в себе» как одного из двух (наряду с субъектом познания) факторов,​ созидающих мир «опыта»,​ предполагая,​ что материал для построения «опыта» создается самой мыслью. Вместо кантовских двух миров, по Кассиреру,​ существует единый мир — «мир культуры»,​ в котором человек предстает в качестве «животного,​ созидающего символы». Разнообразные сферы культуры,​ называемые Кассирером «символическими формами» (язык, миф, религия,​ искусство,​ наука),​ рассматриваются как самостоятельные образования,​ не сводимые друг к другу.+С 1920 года Кассирер разрабатывал оригинальную философию культуры,​ названную им "​философией символических форм"​. В ней Кассирер основывался на идеях Канта, но устранял из кантовской системы понятие «вещи в себе» как одного из двух (наряду с субъектом познания) факторов,​ созидающих мир «опыта»,​ предполагая,​ что материал для построения «опыта» создается самой мыслью. Вместо кантовских двух миров, по Кассиреру,​ существует единый мир — «мир культуры»,​ в котором человек предстает в качестве «животного,​ созидающего символы». Разнообразные сферы культуры,​ называемые Кассирером «символическими формами» (язык, миф, религия,​ искусство,​ наука),​ рассматриваются ​им как самостоятельные образования,​ не сводимые друг к другу.
  
 Кассирер рассматривал миф в качестве базовой символической формы, а магию - в качестве основной формы практической деятельности,​ связанной с ней. Это обусловило интерес Кассирера к изучению мифологии и магии, которые он рассматривал,​ сопоставляя с наукой и техникой. Для Кассирера мифология,​ как и наука, являются разными способами описания реальности,​ которые,​ хотя и не тождественны,​ сходим образом формируют социальную реальность. Кассирер рассматривал миф в качестве базовой символической формы, а магию - в качестве основной формы практической деятельности,​ связанной с ней. Это обусловило интерес Кассирера к изучению мифологии и магии, которые он рассматривал,​ сопоставляя с наукой и техникой. Для Кассирера мифология,​ как и наука, являются разными способами описания реальности,​ которые,​ хотя и не тождественны,​ сходим образом формируют социальную реальность.