Классики мирового религиоведения

Натан Зёдерблом

Автор: Станислав Панин

Натан Зёдерблом (Lars Olof Jonathan Söderblom, 1866–1931) – архиепископ Лютеранской церкви, шведский теолог и религиовед. Считается одним из основоположников феноменологии религии. Лауреат Нобелевской премии мира (1930).

Вехи жизни и творчества

Зёдерблом получил образование в Университет Уппсалы, где получил степень бакалавра в 1886 году. Затем обучался во Франции, где получил степень доктора теологии в Сорбонне. Впоследствии был профессором религиоведения в Университете Лейпцига (1912–1914) и теологии в Университете Уппсалы (1901–1914). В это время Зёдерблом совмещал преподавание с научной работой, подготовив множество публикаций по истории, психологии и философии религии.

В 1914 году оставил преподавание в связи с избранием архиепископом. Как архиепископ Уппсалы и глава Церкви Швеции являлся одним из основателей и наиболее известных сторонников экуменического движения. В 1925 Зёдерблом стал инициатором Стокгольмской конференции – площадки для коммуникации англиканского, протестантского и православного духовенства, популяризации идей экуменизма и объединения усилий христианских церквей для решения гуманитарных задач.

В основе религиоведческих взглядов Зёдерблома лежала идея о том, что источник религии всегда индивидуален, т.е. религия начинается с индивидуального духовного поиска и откровения, и лишь затем становится массовым явлением. Зёдерблом полагает, что такая «личная религия» существовала на всем протяжении истории, даже в самых примитивных обществах. В своих Гиффордских лекциях, в частности, Зёдерблом указывает: «...религия должна существовать и разгореться в душе человека прежде, чем она найдет выражение в словах и делах, обычаях и институтах» (The Living God, p. 3).

Основу личной религии Зёдерблом усматривал в самоощущении человека как двойственного существа, одновременно принедлежащего к материальному и нематериальному, потустороннему миру. Человек, пишет Зёдерблом, это существо, способное к абстрактному мышлению и воображению, «животное, создающее видения» (The Living God, p. 8). Из этой спекулятивной стороны человеческого существования, по мысли Зёдерблома, рождается идея о причастности человека к чему-то нематериальному и неземному, составляющая основу религии. Религиозные практики, например, аскетизм и инициатические ритуалы, создаются для того, чтобы культивировать особый опыт, в котором человек переживает прямое соприкосновение с нематериальным.

Основные сочинения

© Авторы проекта. Разработка сайта: Станислав Панин. Сайт создан при поддержке гранта РГНФ №15-33-01342.