/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
оуэн_роберт_дейл [2016/01/31 17:56]
viktor_barashkov
оуэн_роберт_дейл [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 8: Строка 8:
  
 Шотландец по рождению,​ Р.Д. Оуэн возглавил дело своего отца в Америке и стал американским{{ :​rdowen.jpg?​200|}} гражданином. Шотландец по рождению,​ Р.Д. Оуэн возглавил дело своего отца в Америке и стал американским{{ :​rdowen.jpg?​200|}} гражданином.
-Основной деятельностью Р.Д. Оуэна была пропаганда антирелигиозных взглядов с помощью публичных лекций и участия в деятельности печатных органов свободомыслящих «Free Enquirer» и «New Harmony Gazette». ​Критика религии ​Оуэна, как и всех американских оуэнистов,​ опиралась на идеи эпохи Просвещения,​ главным образом,​ радикального ее крыла, представленного,​ в первую очередь,​ работами Вольтера.+ 
 +Основной деятельностью Р.Д. Оуэна была пропаганда антирелигиозных взглядов с помощью публичных лекций и участия в деятельности печатных органов свободомыслящих «Free Enquirer» и «New Harmony Gazette». Оуэн, как и все американские оуэнисты, критиковал религию, опираясь на идеи эпохи Просвещения,​ главным образом,​ радикального ее крыла, представленного,​ в первую очередь,​ работами Вольтера. 
 Среди областей религиоведческой тематики,​ затрагивавшихся Р.Д. Оуэном,​ можно условно выделить философию религии,​ историю религии и библеистику. Среди областей религиоведческой тематики,​ затрагивавшихся Р.Д. Оуэном,​ можно условно выделить философию религии,​ историю религии и библеистику.
-В книге «Дискуссия о существовании Бога и достоверности Библии»,​ Оуэн затрагивает вопросы философии религии и библеистики. Данная работа представляет собой собрание полемических писем, которыми обменивались в течение года Р.Д. Оуэн и универсалист О. Бачелер. Выступая,​ скорее,​ в качестве агностика,​ нежели атеиста («я не вижу доказательств,​ посредством которых можно подтвердить или опровергнуть бытие существ,​ высших человека» [Discussion of the Existence..,​ vol.1, p. 14]), Оуэн рассматривает веру в существование Бога как результат ошибочной аналогии человеческого разума,​ по которой необходимость существования Бога заключается из творческих способностей человека,​ с одной стороны,​ и восприятия окружающего мира со всеми его закономерностями как творения — с другой. Вместе с тем, даже если бы Бог(и) существовал(и),​ человеческий разум не смог бы постигнуть его (Discussion... P. 42). Касаясь проблемы доказательств бытия Бога, Оуэн подчеркивает субъективность опыта чувствования Бога и непередаваемость этого опыта другим (Ibid., P. 60). В воззрениях Оуэна прослеживается пантеистическая составляющая. Не отрицая закономерностей и целесообразности устройства Вселенной,​ но отрицая Бога как личность,​ он вводит следующее определение:​ «Бог — это способ действия вещей» (Ibid., P. 65).+ 
 +В книге «Дискуссия о существовании Бога и достоверности Библии»,​ Оуэн затрагивает вопросы философии религии и библеистики. Данная работа представляет собой собрание полемических писем, которыми обменивались в течение года Р.Д. Оуэн и универсалист О. Бачелер. Выступая,​ скорее,​ в качестве агностика,​ нежели атеиста («я не вижу доказательств,​ посредством которых можно подтвердить или опровергнуть бытие существ,​ высших, чем ​человек» [Discussion of the Existence..,​ vol.1, p. 14]), Оуэн рассматривает веру в существование Бога как результат ошибочной аналогии человеческого разума,​ по которой необходимость существования Бога заключается из творческих способностей человека,​ с одной стороны,​ и восприятия окружающего мира со всеми его закономерностями как творения — с другой. Вместе с тем, даже если бы Бог(и) существовал(и),​ человеческий разум не смог бы постигнуть его (Discussion... P. 42). Касаясь проблемы доказательств бытия Бога, Оуэн подчеркивает субъективность опыта чувствования Бога и непередаваемость этого опыта другим (Ibid., P. 60). В воззрениях Оуэна прослеживается пантеистическая составляющая. Не отрицая закономерностей и целесообразности устройства Вселенной,​ но отрицая Бога как личность,​ он вводит следующее определение:​ «Бог — это способ действия вещей» (Ibid., P. 65). 
 В своей критике Р.Д. Оуэн ограничивается «религиями откровения»,​ которые определяет как «веру в сверхъестественных существ (одно или несколько),​ которым поклоняются и повинуются» (Discussion... vol. 2, P.18). Таким образом,​ в определении Оуэна любая религия автоматически является «религией откровения»,​ поэтому уточним,​ что он имеет в виду католицизм ​ (Ibid., P.18-19). Библия,​ по мнению Оуэна — набор кровавых жестокостей и бессмысленных заповедей. Рассматривая текст Библии с точки зрения здравого смысла и современной морали,​ Оуэн выделяет наиболее противоречащие тому и другому библейские стихи (см., например,​ Ibid., P. 34-36). В своей критике Р.Д. Оуэн ограничивается «религиями откровения»,​ которые определяет как «веру в сверхъестественных существ (одно или несколько),​ которым поклоняются и повинуются» (Discussion... vol. 2, P.18). Таким образом,​ в определении Оуэна любая религия автоматически является «религией откровения»,​ поэтому уточним,​ что он имеет в виду католицизм ​ (Ibid., P.18-19). Библия,​ по мнению Оуэна — набор кровавых жестокостей и бессмысленных заповедей. Рассматривая текст Библии с точки зрения здравого смысла и современной морали,​ Оуэн выделяет наиболее противоречащие тому и другому библейские стихи (см., например,​ Ibid., P. 34-36).
 +
 Свои антиклерикальные воззрения Р.Д. Оуэн изложил в «Речи о влиянии профессии священников» (An Address on the Influence of the Clerical Profession). ​ Оуэн представляет богослужение нелепым и бессмысленным действием,​ а священников — хитрыми,​ жестокими,​ ленивыми или глупыми существами,​ насаждающими свою волю другим людям. Оуэн разворачивает перед слушателями картину возникновения и изменения религии. Она возникает из разнообразных человеческих эмоций и ментальных состояний:​ мечтаний,​ восхищения природой,​ надежд на воссоединение с потерянными друзьями. Такая религия — вполне нейтральное явление:​ люди мирно обмениваются между собой рассуждениями о том, что они «намечтали». Однако религия перестает быть личным делом и становится делом публичным,​ когда появляются священники. Именно они способствуют появлению нетерпимости между верующими,​ потому что указывают,​ как верить «правильно»,​ а как — нет. Священники упорядочивают религию,​ превращая ее в «религиозную систему»(An Address... P. 15). Свои антиклерикальные воззрения Р.Д. Оуэн изложил в «Речи о влиянии профессии священников» (An Address on the Influence of the Clerical Profession). ​ Оуэн представляет богослужение нелепым и бессмысленным действием,​ а священников — хитрыми,​ жестокими,​ ленивыми или глупыми существами,​ насаждающими свою волю другим людям. Оуэн разворачивает перед слушателями картину возникновения и изменения религии. Она возникает из разнообразных человеческих эмоций и ментальных состояний:​ мечтаний,​ восхищения природой,​ надежд на воссоединение с потерянными друзьями. Такая религия — вполне нейтральное явление:​ люди мирно обмениваются между собой рассуждениями о том, что они «намечтали». Однако религия перестает быть личным делом и становится делом публичным,​ когда появляются священники. Именно они способствуют появлению нетерпимости между верующими,​ потому что указывают,​ как верить «правильно»,​ а как — нет. Священники упорядочивают религию,​ превращая ее в «религиозную систему»(An Address... P. 15).