/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
патнем_сэмюэль_портер [2016/01/31 18:03]
viktor_barashkov
патнем_сэмюэль_портер [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 8: Строка 8:
  
 С.П. Патнем родился в семье конгрегационалистского священника в Чичестере. Его жизнь {{ :​патнем_сп.jpg?​200|}}характеризуется постоянными духовными исканиями. Получив образование в теологической семинарии в Чикаго,​ он в течение трех лет занимал кафедры проповедника в Де-Калбе и Мальте (штат Иллинойс). В 1871 г. он перешел в унитарианство,​ однако через некоторое время полностью порвал с христианством и стал, по его собственному выражению,​ "​открыто свободомыслящим"​. Патнем активно участвовал в деятельности разнообразных союзов свободомыслящих,​ а в 1892 г. его избирают президентом Федерации Свободомыслящих Америки. С.П. Патнем родился в семье конгрегационалистского священника в Чичестере. Его жизнь {{ :​патнем_сп.jpg?​200|}}характеризуется постоянными духовными исканиями. Получив образование в теологической семинарии в Чикаго,​ он в течение трех лет занимал кафедры проповедника в Де-Калбе и Мальте (штат Иллинойс). В 1871 г. он перешел в унитарианство,​ однако через некоторое время полностью порвал с христианством и стал, по его собственному выражению,​ "​открыто свободомыслящим"​. Патнем активно участвовал в деятельности разнообразных союзов свободомыслящих,​ а в 1892 г. его избирают президентом Федерации Свободомыслящих Америки.
-Особое внимание Патнем уделяет вопросам философии религии,​ среди которых немаловажное место занимают размышления о психологических корнях религий. Основой любой религии Патнем считает веру в бога. Из этой веры проистекает убеждение в бессмертии души. Таким образом,​ определяя религию через веру в Бога и личное бессмертие,​ Патнем отграничивает ее от, к примеру,​ такого феномена как спиритуализм,​ относя последний к философии (Religion a Curse.., P.5). Патнем подчеркивает,​ что Бог религии с необходимостью является ​ личностью (или проявлением личности,​ как Христос или Будда). «"​Безличный Бог"​ — это противоречие в терминах... Пантеизм,​ если он имеет какой-нибудь смысл, должен означать,​ что вся Вселенная — проявление личности. В противном случае пантеизм ничем не отличается от атеизма» (Ibid., P.8). Религия,​ по определению Патнема,​ это присущее человеческой природе чувство (feeling), «результатом которого является вера в Бога-личность или в личность-манифестацию Бога, вера в бессмертие как необходимое подтверждение справедливости и доброты Бога, поклонение с целью исполнения воли Бога и получения награды в ином мире» (Ibid., P.9).  Какое же чувство порождает религию?​ Это стремление к собственному вечному счастью. Но не просто желание счастья,​ а «интенсификация,​ кристаллизация,​ аномальное заострение этого желания»(Ibid.,​ P.16). И именно такое утрированное желание счастья делает религиозного человека несчастным,​ «он хочет быть настолько счастлив,​ что не может быть счастлив вообще» (Ibid., P.20). Патнем отвергает утверждение о врожденной религиозности человека и об универсальности религиозного чувства. По природе своей человек секулярен. Однако меньшинство — искренне религиозные фанатики — подчинило себе трусливое и лицемерное большинство,​ и религия победила. Но, поскольку религия не является естественным состоянием человекаона болезнь,​ нарушение баланса в человеческом разуме,​ сродни пристрастию к спиртным напиткам (Ibid., P.35). Одним из вредоносных результатов религии Патнем считает теологию. Ценностная составляющая религиозных догм, которые являются предметом теологии,​ порождает «жестокость» последней:​ «Если бы вечное благо математика ставилось под угрозу неверием в теорему Пифагора,​ математик непременно преследовал бы тех, кто не согласен с этой теоремой» (Ibid., P.12).+ 
 +Особое внимание Патнем уделяет вопросам философии религии,​ среди которых немаловажное место занимают размышления о психологических корнях религий. Основой любой религии Патнем считает веру в бога. Из этой веры проистекает убеждение в бессмертии души. Таким образом,​ определяя религию через веру в Бога и личное бессмертие,​ Патнем отграничивает ее от, к примеру,​ такого феномена как спиритуализм,​ относя последний к философии (Religion a Curse.., P.5). Патнем подчеркивает,​ что Бог религии с необходимостью является ​ личностью (или проявлением личности,​ как Христос или Будда). «"​Безличный Бог"​ — это противоречие в терминах... Пантеизм,​ если он имеет какой-нибудь смысл, должен означать,​ что вся Вселенная — проявление личности. В противном случае пантеизм ничем не отличается от атеизма» (Ibid., P.8). Религия,​ по определению Патнема,​ это присущее человеческой природе чувство (feeling), «результатом которого является вера в Бога-личность или в личность-манифестацию Бога, вера в бессмертие как необходимое подтверждение справедливости и доброты Бога, поклонение с целью исполнения воли Бога и получения награды в ином мире» (Ibid., P.9).  Какое же чувство порождает религию?​ Это стремление к собственному вечному счастью. Но не просто желание счастья,​ а «интенсификация,​ кристаллизация,​ аномальное заострение этого желания»(Ibid.,​ P.16). И именно такое утрированное желание счастья делает религиозного человека несчастным,​ «он хочет быть настолько счастлив,​ что не может быть счастлив вообще» (Ibid., P.20). ​ 
 + 
 +Патнем отвергает утверждение о врожденной религиозности человека и об универсальности религиозного чувства. По природе своей человек секулярен. Однако меньшинство — искренне религиозные фанатики — подчинило себе трусливое и лицемерное большинство,​ и религия победила. Но, поскольку религия не является естественным состоянием человека ​она болезнь,​ нарушение баланса в человеческом разуме,​ сродни пристрастию к спиртным напиткам (Ibid., P.35). Одним из вредоносных результатов религии Патнем считает теологию. Ценностная составляющая религиозных догм, которые являются предметом теологии,​ порождает «жестокость» последней:​ «Если бы вечное благо математика ставилось под угрозу неверием в теорему Пифагора,​ математик непременно преследовал бы тех, кто не согласен с этой теоремой» (Ibid., P.12). 
 Наряду с чувством эгоизма одной из причин появления религии является невежество. (Ibid., P.68-69). Наряду с чувством эгоизма одной из причин появления религии является невежество. (Ibid., P.68-69).
 Рассмотрение религии как болезни и проклятья человеческого рода приводит Патнема к заключению о том, что с ней необходимо покончить. Заменой религии свободомыслящий считает науку как полную ее противоположность,​ всегда служившую на благо человека (Ibid., P. 64), а способом искоренения религии — свободу мысли и просвещение. Рассмотрение религии как болезни и проклятья человеческого рода приводит Патнема к заключению о том, что с ней необходимо покончить. Заменой религии свободомыслящий считает науку как полную ее противоположность,​ всегда служившую на благо человека (Ibid., P. 64), а способом искоренения религии — свободу мысли и просвещение.
Строка 16: Строка 20:
 ===== Основные произведения:​ ===== ===== Основные произведения:​ =====
  
-  * Putnam S.P. The New GodNY: Truth Seeker Company, 1887. +  * Putnam S.P. The New GodNY: Truth Seeker Company, 1887. 
-  * Putnam S.P. My Religious ExpirienceSan Francisco: Freethought Pub. Company, 1890. +  * Putnam S.P. My Religious ExpirienceSan Francisco: Freethought Pub. Company, 1890. 
-  * Putnam S.P. Religion a Curse, Religion a Disease, Religion a LieNY: The Truth Seeker Company, 1893. +  * Putnam S.P. Religion a Curse, Religion a Disease, Religion a LieNY: The Truth Seeker Company, 1893. 
-  * Putnam S.P. 400 Years of FreethoughtNY: The Truth Seeker Company, 1894. +  * Putnam S.P. 400 Years of FreethoughtNY: The Truth Seeker Company, 1894. 
-  * Putnam S.P. The Problem of the Universe and its Scientific Solution : With Some Criticisms of Universology,  ​NY: The Truth Seeker Company, unkn.+  * Putnam S.P. The Problem of the Universe and its Scientific Solution: With Some Criticisms of UniversologyNY: The Truth Seeker Company, unkn.