/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рейнак_саломон [2016/02/04 14:56]
viktor_barashkov
рейнак_саломон [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 7: Строка 7:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-Саломон Рейнак родился в 1858 году в предместье Парижа Сен-Жермен-ан-Ле. Получил образование в{{ :​salomon_reinach.jpg?​200|}} Эколь нормаль (Высшей нормальной школе) в Париже,​ с 1879 года был стипендиатом во французской археологической школе в Афинах. В 1880-е – 1890-е гг. сделал значительные археологические открытия в Мирине около Смирны,​ на островах Тасосе,​ Имбросе и Лесбосе,​ в Карфагене,​ Одессе и других местах. С 1886 года работал в Музее национальных древностей в Сен-Жермен-ан-Ле,​ с 1902 года стал директором этого музея. Был одним из сооснователей Школы Лувра (École du Louvre), где преподавал с 1890 по 1892 и с 1895 по 1915 годы. Его лекции 1902-1903 гг. в этом высшем учебном заведении легли в основу известной работы «Аполлон. Всеобщая история пластических искусств»,​ которая была переведена на многие европейские языки. С. Рейнак был ученым-энциклопедистом,​ блестящим специалистом во многих областях истории,​ археологии,​ классической филологии,​ искусства,​ философии,​ религиоведения,​ а также популяризатором науки. Его библиография насчитывает около 6000 статей и больше сотни книг. Саломон Рейнак скончался в Париже в 1932 г. и был похоронен на кладбище Монмартр.+Саломон Рейнак родился в 1858 году в предместье Парижа Сен-Жермен-ан-Ле. Получил образование в{{ :​salomon_reinach.jpg?​200|}} Эколь нормаль (Высшей нормальной школе) в Париже,​ с 1879 года был стипендиатом во французской археологической школе в Афинах. В 1880-е – 1890-е гг. сделал значительные археологические открытия в Мирине около Смирны,​ на островах Тасосе,​ Имбросе и Лесбосе,​ в Карфагене,​ Одессе и других местах. С 1886 года работал в Музее национальных древностей в Сен-Жермен-ан-Ле,​ с 1902 года стал директором этого музея. Был одним из сооснователей Школы Лувра (École du Louvre), где преподавал с 1890 по 1892 и с 1895 по 1915 годы. Его лекции 1902-1903 гг. в этом высшем учебном заведении легли в основу известной работы «Аполлон. Всеобщая история пластических искусств»,​ которая была переведена на многие европейские языки. С. Рейнак был ученым-энциклопедистом,​ блестящим специалистом во многих областях истории,​ археологии,​ классической филологии,​ искусства,​ философии,​ религиоведения,​ а также популяризатором науки. Его библиография насчитывает около 6000 статей и больше сотни книг. Саломон Рейнак скончался в Париже в 1932 г.
  
 Важнейшей его религиоведческой работой является «Орфей. Всеобщая история религий»,​ изданная в 1909 году и переведенная на все основные европейские языки. Рейнак также издал «Культы,​ мифы и религии» в 5-х томах (1905-1921),​ где высказал свою точку зрения по большинству вопросов религиоведения. Являясь популяризатором науки и выступая против религиозной нетерпимости,​ он перевел на французский язык работу американского историка Генри Чарльза Ли «История инквизиции в Средние века». Важнейшей его религиоведческой работой является «Орфей. Всеобщая история религий»,​ изданная в 1909 году и переведенная на все основные европейские языки. Рейнак также издал «Культы,​ мифы и религии» в 5-х томах (1905-1921),​ где высказал свою точку зрения по большинству вопросов религиоведения. Являясь популяризатором науки и выступая против религиозной нетерпимости,​ он перевел на французский язык работу американского историка Генри Чарльза Ли «История инквизиции в Средние века».
  
-Основная религиоведческая работа Рейнака «Орфей. Всеобщая история религий» была впервые переведена на русский язык в 1910 году, последнее издание – 1919 год. С. Рейнак основывает свой труд на той идее, что в религиях есть элементы,​ общие им всем, «почерпнутые в самой глубине человеческой природы и питаемые самыми дорогими ее иллюзиями»,​ а целью своей книги считает «обзор сущности религий и их истории» (Орфей..,​ с. 5-6). Характеризуя свой метод, он отмечает,​ что собирается «впервые представить общую картину религий,​ рассматриваемых,​ как естественные явления,​ а не иначе. ​Я делаю это, думая, что время приспело,​ и что в этой области,​ как и во всех других,​ мирской разум должен заявить свои неотъемлемые права» (с. 8). В этом компендиуме С. Рейнак был близок к антропологическому подходу и считал основными факторами всех религий,​ в том числе и высших,​ анимизм и табу, а также тотемизм и магию. Сама религия определяется следующим образом:​ «религия есть, прежде всего, чувство и выражение этого чувства в действиях особого рода, которые составляют ритуал (или вероисповедные обряды)» (с. 10), «совокупность совестливых чувств (scrupules),​ препятствующих свободному применению наших способностей» (с. 12).+Основная религиоведческая работа Рейнака «Орфей. Всеобщая история религий» была впервые переведена на русский язык в 1910 году, последнее издание – 1919 год. С. Рейнак основывает свой труд на той идее, что в религиях есть элементы,​ общие им всем, «почерпнутые в самой глубине человеческой природы и питаемые самыми дорогими ее иллюзиями»,​ а целью своей книги считает «обзор сущности религий и их истории» (Орфей..,​ с. 5-6). Характеризуя свой метод, он отмечает,​ что собирается «впервые представить общую картину религий,​ рассматриваемых,​ как естественные явления,​ а не иначе»Он делает это, ​«думая, что время приспело,​ и что в этой области,​ как и во всех других,​ мирской разум должен заявить свои неотъемлемые права» (с. 8). В этом компендиуме С. Рейнак был близок к антропологическому подходу и считал основными факторами всех религий,​ в том числе и высших,​ анимизм и табу, а также тотемизм и магию. Сама религия определяется следующим образом:​ «религия есть, прежде всего, чувство и выражение этого чувства в действиях особого рода, которые составляют ритуал (или вероисповедные обряды)» (с. 10), «совокупность совестливых чувств (scrupules),​ препятствующих свободному применению наших способностей» (с. 12).
  
 Он считает неправильным не включение христианства в учебники по истории религий (как это было, например,​ в учебниках [[шантепи_де_ла_соссе|П. Д. Шантепи де ла Соссе]] и [[орелли_конрад_фон|Х. К. фон Орелли]]):​ «Выделять его приличествует апологетам (защитникам церкви),​ а не историкам;​ между тем, я занимаюсь вопросом о религиях в качестве историка. Я вижу в них бесконечно любопытные творения человеческого воображения,​ человеческого разума,​ в период его детства» (с. 6). Весьма показательно для его работы,​ что он рассматривает историю религии как все нарастающую секуляризацию:​ «История человечества есть история постепенного превращения религиозных понятий в мирские,​ которое еще далеко не завершено» (с. 41). Он считает неправильным не включение христианства в учебники по истории религий (как это было, например,​ в учебниках [[шантепи_де_ла_соссе|П. Д. Шантепи де ла Соссе]] и [[орелли_конрад_фон|Х. К. фон Орелли]]):​ «Выделять его приличествует апологетам (защитникам церкви),​ а не историкам;​ между тем, я занимаюсь вопросом о религиях в качестве историка. Я вижу в них бесконечно любопытные творения человеческого воображения,​ человеческого разума,​ в период его детства» (с. 6). Весьма показательно для его работы,​ что он рассматривает историю религии как все нарастающую секуляризацию:​ «История человечества есть история постепенного превращения религиозных понятий в мирские,​ которое еще далеко не завершено» (с. 41).